1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Покупной грунт, торф. Выбор и качество

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем SergAG, 03.03.08.

1. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Взял с сайта, тоже самое и по телефону говорят:
    Растительный грунт, изготовленный на основе торфо-земельной смеси. Такой природный материал имеет ярко-черный цвет, и состоит он из торфа и земли в соотношение один к одному. Следовательно, такая смесь отличается высоким содержанием органики, которая улучшает земельную структуру. Растительный грунт применяют как удобрение на истощенных почвах. А также, растительный грунт используют для выравнивания площади участка.

По поводу грунта со стройки говорят соседям возили. Планирую сходить потрогать.

У меня участок в Московской области, Дмитровский район.
    Сначала идёт плодородный слой на штык. Дальше суглинок. Судя по крапиве земля плодородная. Бывшие хозяева сажали картошку в дальней части участка, где сейчас хочу выравнивать.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  2. Максималка
    Благодарности:
    160

Максималка

Живу здесь

Максималка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    @VVV_VVV,
    добрый вечер..а уклон у вас куда...если на юг.
    Может проще сделать подпорную стенку...
    Отделить зону огорода.
    И земли меньше понадобится.
    А какую выбрать.
    Я в том году тоже искала грунт.
    Приехала в Софору ... увидела...что они прогоняют через фрезы...ужаснулась...
    а если это все с обочины дорог...
    а вы в огород...и что там будет.
    поехала сама лично на карьер с торфом.
    все пощупала..выбирала из какой кучи грузить мои машины...
    2 были нормальные..а 3ю без надзора привезли уже хуже...
    и это у меня под газон и декоративку.
    вообщем...все надо реально проверять самолично...
    а то наобещают ...

3. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо Вам за советы. Пока не соображу как применить подпорную стенку для своего участка. Я хочу подровнять перепад по ширине. Т. е левая часть в самом низу участка выше правой части на 40 см. Сходил к соседям - нормальная вроде земля на мой дилетантский взгляд.

Вложения:

• image.jpeg
  4. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @VVV_VVV, судя по фото (а это очень приблизительный диагноз) и на Вашем участке, и покупной у соседей - глинистый грунт. На Вашем участке, вероятно, еще и верховой торф вносили, отсюда и рост крапивы.
    Покупной желательно проверить на наличие частиц глины, намочив и скатав в комочки. Чем больше глины, тем грунт "тяжелее", тем больше он нуждается в добавлении рыхлого компонента, например, песка и зрелого компоста.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Крапива самый требовательный к плодородию почвы сорняк. Верховой торф и крапива не совместимы. Верховой торф - кислый и бедный на азот.

6. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @sadovnik-xxi, именно поэтому совместимы, как показывает практика многолетнего хозяйствования на бывших торфяниках - свежий верховой торф в первые годы после внесения очень питателен, и замечательно улучшает плодородие почвы. Все же он содержит достаточно много гумуса по сравнению с обычной почвой (конечно,гораздо менее низового торфа).
    Когда через несколько лет он вымывается влагой и ветром, он становится уже скорее субстратом, но при внесении на глинах и суглинках очень хорошо улучшает структуру почвы, что опять же благоприятствует росту крапивы, т. к. лучше усваиваются пит. вещества ее многолетними корнями.
    Наблюдения за заброшенными торфоразработками показывают, что на торфяниках, где был после осушения снят самый верхний слой, не более нескольких десятков см грейдером или бульдозером, и после этого торфоразработки остановлены (начало 90-х гг), в первые годы залежь зарастает мощнейшими зарослями крапивы. Конечно, разные болота формируют разный по плодородию торф, с различным содержанием азота и разной зольностью.
    Еще одно из практики хозяйствования - в советское время на осушенных верховых болотах были замечательные сенокосы для скота. Трава стояла в человеческий рост. Напр, бывший совхоз Озерецкий Орехово-Зуевского района.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Похоже, вы путаете понятия верховой (рыжий, сфагновый, бедный минеральными элементами) и низинный (черный, богатый гумусом и достаточно богатый минеральными элементами) торф.

8. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @vaska67, нет, я ничего не путаю. Ознакомьтесь, пожалуйста, с исследованиями на эту тему.
    Содержание гумуса в верховом торфе 10-15% от общего объема, в низинном - 40-50% от объема.
    Сравните содержание гумуса в лесных дерново-подзолистых почвах, к примеру - до 7%.
    Другое дело, что гумус верхового торфа состоит в основном из фульвокислот, которые очень быстро вымываются и нейтрализуются в почве, поэтому плодородие верхового торфа ограничено и быстро теряется. Постоянно необходимо вносить свежий верховой торф, и проводить мероприятия по раскислению почвы.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Вы начали с крапивы. Которая любит богатые почвы. Что с того что в процентах гумус в верховом торфе существует. Его маловато для того чтоб считать такой субстрат богатым. Вы ведь сами привели прекрасный пример: 10-15% гумуса в верховом торфе против 40-50% в низинном. Вот за те 40-50% крапива его и уважает. Органики в верховом торфе много, действительно, он собственно почти из одной органики и состоит ("законсервированный" мох сфагнум). Но органика не всегда сразу =гумус.
    Но, похоже, Вы не склонны узнавать что-то новое для себя и менять ошибочные взгляды, так что я настаивать не собираюсь.

10. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @vaska67, я начал не только с теории, но с собственного опыта, я провел полжизни на торфяниках.
    Я же пишу, что для крапивы в первые годы внесения верхового торфа (либо роста на чистом верховом торфе) более чем достаточно имеющегося в верховом торфе гумуса, ведь его куда больше, чем в обычной садовой земле.
    В обычном садовом грунте в Московской области гумуса обычно не более 8-10%, и это ОЧЕНЬ высокое содержание гумуса.

11. Rumumba
    Благодарности:
    21.173

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.173
    Прошу направить в соответствующий раздел, если пишу не там. Похожей темы не нашла.
    Нужна машина грунта, Домодедовский район. У трассы брать не стану!
    Раньше брали лет 10 назад в одном месте (еще бы вспонмить где это было...). как раз в Домодедовском районе, чуть дальше по трассе что ли...Там прям компоновали - чернозем, песок и торф. Остались довольны! Но координаты утеряла вместе с телефоном, увы. А визуально найти не смогу...Поделитесь координатами.

12. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    запутанно

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    К нам форумчанин ехал, ехал... не доехал. :)] Поэтому зимний навоз есть в изобилии. Пока потихоньку возим по округе на мотоблоке. Кому нужно обращайтесь.

14. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Выращиваю в контейнерах заполняя их покупным грунтом. Грунт на основе торфа, нейтрализован известью и заправлен комплексным минеральным удобрением. Если судить по виду растений, то слишком много нитратов, а в жару это усугубляется. Может надо было смешивать этот грунт с пустым торфом, чтоб развести удобрения. Но в какой пропорции, тоже вопрос.

15. Achill
    Благодарности:
    5

Achill

Участник

Achill

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! завожу землю, сосед по даче обладающий мазом, который завозил всегда песок и щебень к которым претензий не было, привез несколько машин земли. На вид - нормальная. Говорит что после "фрезы", смесь с навозом, песком и т. д.

Другой сосед как зашел на участок сказал что пахнет "скотомогильником".

Я сам на некотором удалении, землю по участку развозили строители. Больше деталей не могу дать.

Подскажите, может ли нормальная земля пахнуть плохо? Сосед запах навоза от чего - то другого отличить может.

Далее будет немного песка и рулонный газон.

Что делать? везти на анализ? Пропадет ли запах? является ли дурной запах однозначным признаком плохой земли?

заранее спасибо за ответы-советы

Вложения:

• 6fb2dfe3-b13d-4f2e-82d3-4679468bec8b.jpg