1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Покупной грунт, торф. Выбор и качество

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем SergAG, 03.03.08.

1. Nadin_Ka

Nadin_Ka

Nadin_Ka

Гость

Вот я балда! Начала вопрос про илистый грунт, в итоге скатилась на глинистый
    В общем, в воскресенье занимались посадками Смешала песок, ИЛИСТЫЙ грунт, местный глинистый и навезли еще немного грунта из леса. В илистом уже прочно обосновались дождевые черви :) На этой неделе планируем "продолжить"...
    Форумчане, как вы думаете, такой "замес" возможен?
    Илистый выглядит вроде бы неплохо, черный, жирный... Местами идут комки с голубой глиной... Будут ли на таком грунте расти плодовые?

2. Полинка
    Благодарности:
    22.207

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.207
    Ил - это хорошо. Показатель плодородности уже есть: черви завелись Я думаю, что будет все расти прекрасно!

3. Nadin_Ka

Nadin_Ka

Nadin_Ka

Гость

Будем надеяться! Мы с мужем совсем-совсем начинающие :)] Но уже пустились во все тяжкие Жаль будет, если деревца не приживуться Они же не виноваты, что такие "неумехи" решили вырастить свой маленький садик

4. tatty
    Благодарности:
    5

tatty

Участник

tatty

Участник

Благодарности:
    5
    Это безусловно верный соображения! Но! вопрос остается: кто-нибудь УЖЕ завозил чернозем себе (мне в теплицу надо)? Если такие есть - напишите остались ли довольны или нет и с какой фирмой имели дело. Ведь опыт - это штука важная, может полфорума москвичей уже из одного источника классный чернозем возят, а я тут сижу и не знаю куда податься :)

5. EESOM
    Благодарности:
    3.376

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.376
    Как проверить качество земли, которое привозят под заказ?

HELGA, просветите, плз, по поводу голубой глины! Копали колодец, вынули кучу синей глины (так ее назвали копатели, на мой взгляд - практически черная субстанция с синим отливом). Для чего ее можно использовать на участке? К примеру, могу я ею холмики сформировать, потом на них посадить деревья - кусты? На ней вообще растения живут? При условии, конечно, замеса с песочком и в посадочные ямки еще грунт, и все, что положено..

6. Счастливица
    Благодарности:
    9

Счастливица

Участник

Счастливица

Участник

Благодарности:
    9
    Извините, не нашла ничего поиском. Собираемся на след. выходных купить землю. Возник вопрос: покупать машину земли, машину перегноя или и то и другое? В пособиях везде написано при посадке вносить перегной (у нас участок пустой, одна глина). Но также написано, что в перегной нельзя сажать, значит, надо вносить обычную землю. Мешать перегной с глиной как-то странно мне кажется... Подскажите, пожалуйста, как поступить, чтобы не потратить лишнее (машина земли 6 тысяч), а также как выбрать хорошие землю и перегной, а то лежит он в машине черной кучей - то ли чернозем, то ли торф, то ли что-то еще. Очень надеюсь на помощь!

для информации: земля нужна для грядок, цветов и плодово-ягодных саженцев.

неужели никто никогда землю себе не покупал?

7. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В глину надо обязательно песок.А покупать лучше машину навоза.Чернозем-это не гарантия плодородной земли,посадив в которую получите урожай.Чернозем-это сейчас только цвет почвы.

8. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Покупали, конечно. Но так не объяснишь, на пальцах. У нас возит чел. из местных, мешает землю с торфом, добросовесно, отличная земля. Я беру в руки и растираю, там видно что за грунт. Торф, песок, земля, сорняки, если попадаются, то какие, болотные, полевые, крапива(отлично) или что другое. Немного глины не повредит, конечно, но глины у нас своей хватает. Оранжерей и питомников поблизости нет, поэтому нет риска получить истощенку. Как-то так.

9. eduard
    Благодарности:
    24

eduard

Участник

eduard

Участник

Благодарности:
    24
    За 6 тысяч Вы купите верховой грунт. Я покупал в начале лета 2 машины грунта на песчанной основе (60-70%) песка -его только перемешивать с компостом или черноземом. Навоз может дать Вам в с следущем году заросли лабуды и прочих сорняков. Сам собираюсь на этой неделе покупать чернозем или почвогрунт, тоже хотел бы послушать советы бывалых. Что лучше, чернозем самому перемешать с песочным грунтом, или купить готовый растительный почворгунт.

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Счастливица, самый лучший вариант - это покупка перегноя. Это темный, рассыпающийся грунт с остатками травы, веточек и т.д. Так трудно описать надо взять в руки помять в руках, посмотреть. Но я не вижу смысла удобрять весь участок, спровоцировать рост травы и не экономно расходовать землю. Вы распланируйте грядки, сделайте окантованные досками грядки и перегной насыпайте только туда. У меня в таких грядках земля - хоть руками перебирай. Все растет отлично, полется легко (особенно после дождя), бери сорняки и вынимай и вообще это очень удобно. Как делать такие грядки писалось на форуме много, с фотографиями, и я не однократно по этому поводу высказывалась. Простой растительный грунт и торф плохо для этого подходят. Иногда возят грунт насыпной в машинах, иногда в мешках. Вчера подсыпала в грядку перегной, готовлю к следующему году. Так вот перегной в мешках не спрессовывается, легко разламывается, крошится руками, но не имеет рыхлой, пылевидной структуры, как торф. Вообщем купите разок, посоветуйтесь с соседями, будете потом разбираться. Навоз не покупайте и не используйте. По этому поводу тоже много писали. По поводу грядок подумайте - не пожалеете.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    "Вспоминаем географию":|:..
    Москва, Питер и их области находятся в Нечерноземной полосе России.Откуда может взяться чернозем, например, под Дмитровом или Павловском?
    Неужели Вы думаете, что грунт под названием "чернозем" везут к нам из Черноземной полосы?:)]

12. лесовичок
    Благодарности:
    170

лесовичок

лесовед

лесовичок

лесовед

Благодарности:
    170
    А самое главное, чернозем в наших климатических услових теряет все свои свойства, ради которых, собственно, приобретался. Ведь почва - это не только состав, это еще и структура. А структура чернозема формируется только при коэффициенте увлажнения меньше единицы (испарение превышает осадки). В средней полосе России, напомню, этот коэффициент больше единицы, и чернозем после одного-двух хороших ливней теряет свою структуру, "заплывает", на поверхности образуется корка. В наших условиях эта почва может использоваться только в качестве добавки (не более 10 % по объему) к разного рода земляным смесям.
    Так что фанатизм, с которым народ закупается черноземом, ничем не оправдан

13. Levis
    Благодарности:
    13

Levis

Осваиваем

Levis

Осваиваем

Благодарности:
    13
    Я не "бывалый", но расскажу, как решила вопрос с землей. У меня тоже глинистая почва, да ещё и участок неровный. Привезли смесь: торф50% - плодородный грунт40% - добавки10%. Туда, где планируются посадки насыпаем эту смесь, а глину оттуда вывозим в те места, где посадки не планируются (засыпаем там ямки).

14. Евгения84

Евгения84

Евгения84

Гость

вот мы живем в черноземном районе. Земля и так вроде бы хорошая, на огороде все растет замечательно, может нам и завозить не надо, просто взять с огорода? ну и наверно удобрить чем нибудь?

еще где то прочитала, что для чего-то жгут серную шашку, для чего?

15. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Серные шашки обеззараживают землю в теплицах после уборки урожая, стены и пол-потолок в подвалах перед закладкой урожая на хранение.
    А если всё хорошо растет, так нечего и заморачиваться, только кислотность почвы проверяйте периодически.