1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Покупной грунт, торф. Выбор и качество

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем SergAG, 03.03.08.

1. Землеюзер
    Благодарности:
    64

Землеюзер

Живу здесь

Землеюзер

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Снимал до глины, потому что вместе с торфом были и корни деревьев и довольно большие. Всё выдрали - весь участок в 10 соток - сейчас чистая глина. Далее разложу геотекстиль и засыплю карьерным песком всю площадь. А там где будет газон, рассыплю кучу торфа которая сейчас лежит. Вот думаю что с ней сделать чтобы она превратилась в нормальный плодородный грунт, причём нехочется её ни с чем мешать и как то двигать с места на место. Если возможно чем то пролить и оставить на пару лет или засадить чем то - было бы здорово!

Я тут почитал про процесс засадки газона, там одним из действий является трамбовка земли, так вот, моя земля - пружинит и никаким образом не трамбуется, вот...

2. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Торф у Вас (если это торф) верховой, годится для дачного туалета. :aga:
    Для того, что бы он стал плодородным, необходимо его раскислить, то есть добавить хорошую дозу гашеной извести. А люпины считаю злостным сорняком, потом от них не избавишься, хуже сныти. Сейчас, если не погасить, торф прорастет хвощем, мокрицей, тоже ещё та радость. Поэтому надо глинозема, извести, песочка можно добавить, что бы не пылил. И сажайте что хотите. Как крапива появится на куче - считайте грунт стал плодородным. ;) Удачи! :victory:

3. Землеюзер
    Благодарности:
    64

Землеюзер

Живу здесь

Землеюзер

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @tat2041, Спасибо большое за совет!
    А глинозём это что? - глина? Сколько извести нужно и песка? Просто сверху насыпать непрокатит, полюбому надо перемешать? Дождиком не прольёт известь и песок сквозь кучу?
    Даже не представляю как перемешать... Куча реально здоровая :faq:

4. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Насыпьте сверху несколько мешков, перемешайте что сможете. Тяпочкой удобно мешать. Если есть зола, тоже хорошо добавить. Можно сидерат посеять, например, горчицу, потом скосить-перекопать её. Будет удобрение к весне. Глинозем - это подмосковная земля. В обычных местах, не на торфяниках, где-то на штык-полтора, сероватого цвета., можно просто глину, что найдете. Глина хуже, конечно, её трудно перемешивать. Дождик не прольет, не переживайте. Торф жирный, он воду плохо впитывает.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.337
    @Землеюзер, я бы Ваш "торф" расспыал обратно туда, откуда его сгребли и хорошенько перемешал с глиной кулитиватором с фрезой (можно в аренду взять у соседей каких нибудь). Зря выкинули Вы кучу денег и времени. Теперь будете покупать грунт для улучшения Вашей глины.
    Бег по кругу.

6. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.551

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.551
    Хотелось бы земли купить под плодовые деревья. Вода очень высоко.
    Съездил по продавцам, посмотрел. В наличии так называемый верхний слой, серый, непонятный, при поливе какая-то каша-малаша получается. Если комочек скатать, высохнет, молотком не разобьешь.
    Если полить, долго стоит вода, не промокает.
    Есть еще плодородный грунт, почвогрунт, этих живьем не пощупал.
    Еще земля темного цвета, обзываемая чернозем. Что там смешано, непонятно. На ощупь вроде приятная.
    Но, брали похожую на вид землю в мешках, смешивали с песком и под цветы в горшки клали.
    Сверху стала подсыхает коркой и трескается.
    В общем, на землю с небольшой части нашего участка, которая, на мой взгляд, похожа на землю, ничего в продаже не видно.
    Может вопросы и пустяшные, ну уж ..., я и с пеньками ветки обрезал год назад, не удосужившись в интернет заглянуть.

Как купить? Куда смотреть? Чего щупать, нюхать?
    Или купить и как то год-два-три ее облагораживать (подготавливать) под посадку деревьев, но как?

7. Землеюзер
    Благодарности:
    64

Землеюзер

Живу здесь

Землеюзер

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да ничего я не выкидывал. Я с пониманием дела снял верхний пружинящий слой, по которому невозможно ходить. Засыплю песка полметра. А газон посею на подготовленный к следующему году грунт сгятый ранее.

8. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Медведка живет в навозе. Потом навоз завозят на участок и она начинает плодиться. Живет в любой земле. Просто торф ей рыть легче. Мы купили 7-8 мешков конского навоза. И соседи тоже. Завелась медведка. Рядом участки 500-600м у них медведки нет. Навоза нет и не привозили. Торф и у нас и у них.

9. Svetik84
    Благодарности:
    21

Svetik84

Участник

Svetik84

Участник

Благодарности:
    21
    Подскажите пожалуйста, а через интернет торф можно заказать? Если можно так сделать, возможно знаете уже проверенных поставщиков, мне бы очень понадобилось на будущее!

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    С доставкой в Улан-Удэ? :ogo:

11. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Подскажите, что такое Зольная земля? Человек у кого я ее заказывал сказал, что они возят такую на газоны в Питер. Земля не дорогая на подсыпку не для посадок. Откуда точно ее возят не знаю, но скорее всего район между Кировском и Отрадным, возможно с Невского пяточка.
    Взял машину такой земли, на вид черная, достаточно рыхлая и легкая. При высыхании сереет, присутствует мелкая пыль. также попадаются корешки перегнившие. Иногда попадаются какие-то спрессованные камни увлажненные, мне кажется это торф. Но тоже легкие.
    Мне она не на посадки, я укреплял край канавы шифером и засыпал земляй для поднятия этот край. Но как-то не понятно будет ли на ней что-то расти, хотя бы трава. Да и может быть она чем-то загрязнена, смушает слово "зольная". Может кто-то уже брал такую, знает что-то еще про нее?

12. Almar2012
    Благодарности:
    100

Almar2012

Живу здесь

Almar2012

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Наталья, если не секрет, где вы покупали плодородную землю? нам пока попадаются варианты торфа с разными наполнителями, а хочется настоящий плодородный грунт, у нас одна глина :nono: Родители несколько лет подряд сажают сорт Конфета (ка?), ярко оранжевая, сладкая, главное - не крупная, всем членам семьи пришлась по вкусу

Последнее редактирование: 27.08.14
  13. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Нам местные рабочие (из коттеджного поселка) делали планировку участка и соответственно отдельно выделили участок под огород. Все вопросы решали без нас, сами землю купили и привезли, понятия не имею, откуда. Мне казалось, что в ней слишком много песка и навоз засохший вперемешку, однако все растет со страшной силой. Укроп с меня ростом, тыквы, петрушка, свекла. Я впервые в жизни посадки овощей делала)

14. Almar2012
    Благодарности:
    100

Almar2012

Живу здесь

Almar2012

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Повезло с рабочими, нам привезли вместо грунта торф, пытались подружить его с нашей глиной, получается не очень, каждый все равно сам по себе, даже добавление песка не помогает. Вы там с сорняками замучились, а у нас в этот год из-за засухи даже сорняки на нашем "пластилине" не растут ;)

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Купить настоящую плодородную землю в Москве можно только случайно. Даже за очень дорого и со всеми гарантиями. Да и смысла особенного нет, так как, например, черноземы на глине еще хуже чем просто глина. Чистый чернозем на глине становится бетоном. Если уж покупать, то только с торфом. Земля - это не только состав, но и структура. Поэтому, я для себя решила и за 4 года преуспела в этом: сидераты, перегной, опилки, КРУПНЫЙ речной песок (от мелкого- бетон). Последнее мало и локально, так как дорого и тяжело. А вообще- то торф для глины самое оно.