1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Покупной грунт, торф. Выбор и качество

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем SergAG, 03.03.08.

  1. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    10.678
    Значит биогумус недоразложен... он покупной, что с него взять.

    А земля своя стоит и не пахнет ничем (мешок который целиком)
    А смешанная с биогумусом земля - запахла.
     
  2. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    @Ellis Cu, А сам биогумус пахнет?
     
  3. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    10.678
    Хмм... щаз понюхаю... я его полурастаявшим кидала в землю, а теперь он совсем тёплый.
    Ага, ужжасно! Можно использовать в качестве нюхательной соли чтобы придти в себя после обморока:)
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Значит, это посторонняя добавка:(
    Логически: ни дождевые черви, ни сапрофитные бактерии не станут кушать свежачок. Только уже полуперепревшую и выветренную органику, лишённую запаха.
     
  5. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    @ДаОляЯ, куриный перегной, а не свежак, имеет довольно сильный запах, хоть и перепревший. Тем более полуперепревший.
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    @ГНБ, да, куряк жесток, это я знаю. Но перегной и биогумус, это всё-таки, очень разные вещи. По степени разложения. Согласна, что недостаточно перепревший перегной может иметь остаточный запах, а биогумус - не должен. Тогда его нельзя гумусом называть.
    Получается, нам под одним названием продают совершено другое.
     
  7. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.110
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Согласна. Но есть сомнения, что в таких объемах торгуют именно чистым биогумусом, скорее всего, его там только часть.
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Вопрос - какая?
    Значит нормы внесения будут другие? Больше.
    Не нравится мне всё это. В смысле - несоответствие надписям на этикетках и содержимым.
    Может выгоднее купить этот куряк, накрыть пленкой от запаха и пусть перепревает, будет гораздо выгоднее по деньгам и надёжнее по результатам.
    И ведь неполностью перепревшим куряком пожечь рассаду можно запросто.
     
  9. Рукикрюки
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Казань
    куриный помёт очень часто имеет превышение ПДК по свинцу и кадмию, особенно если этот "продукт" с промышленных птицеферм. плюс большое разнообразие паразитов и патогенных микроорганизмов.
    при переработке червями часть солей тяжелых металлов переходит в нерастворимое состояние, а частично накапливается в самих червях.

    поэтому разумнее использовать биогумус, полученный из навоза КРС. например такой.
    в австралии очень остро стоит проблема с загрязнением земель кадмием, который попал в грунт вместе с гуано, которое там добывают в промышленных масштабах. теперь перестали использовать, но пару сотен лет превышения уровня им обеспечено.
     
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    @Рукикрюки, спасибо. Интересно.
    Сейчас посмотрела, ПДК по подвижной форме свинца в почве 60 мг/кг, по марганцу 600 мг/кг Получается, в компосте очень мало.
     
  11. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    А как это может быть одновременно? Кальций то раскисляет. Я не спорю, я многого не знаю, просто прошу объяснения.
     
  12. Рукикрюки
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Казань
    Верное замечание, соли (практическим всегда карбонаты и редко - гидрокарбонаты кальция) сами по себе имеют повышенный рН, однако, являются не растворимыми или трудно растворимыми. кальций из них не доступен для растений, поэтому корни выделяют щавелевую, яблочную и другие органические кислоты, которые растворяют соли кальция и в составе органических комплексов предоставляют в виде ионов для потребления растениям. при этом, магний и кальций имеют практически идентичные характеристики, и растения потребляют то, что есть, и при активном внесении магния в грунт возможны симптомы дефицита кальция, а это очень важный микроэлемент, он заведует среди прочего сигналами открытия и закрытия устьиц, через которые растения исполняют транспирацию воды, и при дефиците кальция часто встречаются повреждения листьев в виде мелкой ржавчины, листья высыхают потому что не закрывается канал испарения жидкости...

    зы: имеется в сети отличная книжка Малиновского "Физиология растений", там многое раскрыто очень подробно :)
     
  13. YFCNTYXBR
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Корсаков
    а у коров глистов не бывает?
     
  14. Рукикрюки
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Казань
    Честно говоря я не большой спец по паразитам сельскохозяйственных животных, но вот сальмонеллы например не бывает у КРС, в отличие от птицы, а сальмонелла очень долго в живом состоянии может храниться в птичьем помёте.
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.690

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.690
    Адрес:
    Тверь
    @Рукикрюки, свежий помет никто и не употребляет. Он сожжет растения. Помет должен вылежаться хотя бы год. Лучше два. Сальмонеллы же гибнут примерно через 100 дней.

    И еще, волка бояться - в лес не ходить. Не так уж страшен сальмонеллез, как его малюют. Им проще заразиться не через навоз, а взяв в руки не очень чистое яйцо, на котором есть возбудители этого заболевания. А потом не помыв руки скушать чего-нибудь.
    Но, положа руку на сердце, если бы все было ТАК страшно, как нас стращают врачи, то была бы просто эпидемия и люди бы гибли как раньше от чумы.
    Но мы не так уж часто сталкиваемся с сальмонеллезом. На моей практике я знала всего одного человека, который заболел сальмонеллезом. Это произошло 26 лет назад. Эта женщина съела магазинный эклер с начинкой из сырого взбитого белка с сахаром.
    У нас в поселке многие или сами кур держат, или куриным навозом удобряют, но больше о случаях заболевания сальмонеллезом я не слыхала. :no: А Вы часто с сальмонеллезом сталкивались? ;)

    Конечно бывают. Например, бычий цепень.
    Да и болеют они тоже как и куры.