1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печь magic stove от tim sistem

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем avp66, 17.11.11.

  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Andreybit, Это большой минус этого топлива. Кстати, инструкция запрещает топить торфом. Разрешены дрова и древесные брикеты.
     
  2. Andreybit
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240

    Andreybit

    Живу здесь

    Andreybit

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    деревня Карцево
    Прямого запрета на торфяные брикеты не увидел. обработанное дерево, уголь и глянцевые журналы написано что нельзя, а про торфяные брикеты ничего нет.
    не понял почему уголек это минус торфяных брикетов?
     
  3. Viktor1983
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    134

    Viktor1983

    Живу здесь

    Viktor1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Николаев
    Всем привет ! Я вот уже несколько раз готовил суп на своей печки. Варю куриный суп примерно часа 2. Самоё долго, так это ждать пока закипит вода (примерно минут 40), а потом кипит не переставая, только подкидываю потихоньку дрова для поддержания кипения. Суп получается очень вкусный :)
     

    Вложения:

    • IMG_1909.JPG
    • IMG_1888.JPG
    • IMG_1908.JPG
    Последнее редактирование: 18.01.16
  4. Andreybit
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240

    Andreybit

    Живу здесь

    Andreybit

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    деревня Карцево
    выглядит вкусно...
    я тоже несколько раз порывался что-то приготовить на печке, когда отключают электричество, но так и не собрался. теперь обязательно что-нибудь приготовлю:)
     
  5. KirovAV
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    KirovAV

    Участник

    KirovAV

    Участник

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    У Вас, однако, королевское терпение. Я с утра чайника дождаться не мог - плюнул, - купил электрический. Теперь тоже захотелось что-нибудь сварить. Начну, пожалуй, с малых кулинарных форм - сварю кофе в турке. :)
     
  6. Sashurik80
    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    24

    Sashurik80

    Участник

    Sashurik80

    Участник

    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    24
    Всем привет! Особое приветствие счастливым обладателям печи Magic.
    Стою на пороге покупки печи для своего дачного летнего домика. Т. к. весной и осенью там очень зябко, а электричество мягко сказать недешевое, то решил купить дровяную печь. Рассматривал разные варианты сербских производителей: MBS Happy, Bella Okta и подобные им, но по ним очень мало отзывов, а также смутил очень малый объем топки. Тогда я стал смотреть в сторону Magic Stove. Также подкупает, что у нее есть конвекционные отверстия, в отличие от MBS Happy (даже не понятно чем она вообще тогда греет).
    Я внимательно прочел всю переписку по управлению горением Magic Sove, но так и не смог определиться, нужно ли специально покупать шибер. Я не собираюсь эксплуатировать печь в зимнее время, а только когда температура за бортом будет выше 5 гр. Жалко, конечно, что при таком солидном виде ее варочные возможности столь низки, но я думаю - это не главное ее предназначение.

    Перед покупкой все же хотел бы последний раз получить одобрение или отговор, стоит ли брать Magic Stove?
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Sashurik80, если нужны варочные способности есть печки специального типа. https://www.forumhouse.ru/threads/143598/page-7#post-10333883 И маленькой топки пугаться не надо, все прекрасно работает.

    Обычная буржуйка греет излучением. Печи конвекционного типа греют как излучением, так и конвекцией. По инструкции шибер этим печам не нужен.
     
  8. Andreybit
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240

    Andreybit

    Живу здесь

    Andreybit

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    деревня Карцево
    шибер стоит не так дорого, если купите и поставите, то не пожалеете, даже если не будете пользоваться. главное чтобы в шибере был вырез или заслонка была овальной и оставляла проход на 1/4 площади дымохода.
    у этой печки не только варочные возможности низкие, но и греет она не очень. основные нагревающие элементы это стекло, передняя стенка, верхняя плита и дымоход. боковые и задняя стенки включаются в работу только через час после начала топки. а нормально греют помещение только при продолжительной топке, только у пола остается плохо прогретая зона, т. к. забор воздуха идет не от самого пола, а конвекционные отверстия причудливой формы и небольшого размера тормозят воздушные потоки. в итоге тепла больше идет от верхней плиты чем из этих отверстий. если нужно подтопить небольшую площадь в межсезонье, то расход дров будет больше чем у металлических печек без футеровки, даже если эта печка, примитивная буржуйка. основной плюс этой печки: она очень красиво горит, а шибер позволяет сделать это горение еще более красивым. если вы любите смотреть на огонь и вас не смущает, что сидеть для этого придется на полу и не смущают другие недостатки, то берите. если хотите сидя на стуле, диване, кресле и смотреть на огонь, ищите печь-камин с высоким стеклом, если хотите просто тепла в межсезонье, то купите простую печку без футеровки с нормальным конвекционным кожухом и забором воздуха у самого пола, можно даже рассмотреть печь длительного горения, только без запаса по мощности, иначе дымоход будет быстро зарастать.

    MBS Happy также как и любая другая печь-камин греет в основном за счет ик излучения через стекло и за счет верхней плиты.
     
    Последнее редактирование: 20.01.16
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Andreybit, В корне не согласен, у вас печка с одним из лучших КПД на рынке! Она конвекционная и сразу греет большие объемы намного эффективнее обычной буржуйки.

    Что это означает на практике, расскажу на живом примере печи отопительно-варочного типа на которую давал ссылку выше, КПД у нее чуть хуже, чем у этой модели - 83% Помещение не большое - 12 квадратов или 30 кубов, печь по мощности 8кВт.
    В помещении минус 15, на улице у нас минус 10. За полтора часа такая печка нагревает помещение до плюс 25 градусов! При этом дров тратится минимум и топка смешных размеров https://www.forumhouse.ru/attachments/2231265/ :) Никакая кирпичная печь так быстро нагревать помещение не умеет, ей нужно время чтобы выйти на режим.

    Такие печки греют сразу и греют они воздух помещения, а не тупо стену рядом с которой стоят.

    Данный процесс естественный, сильнее нагрели печь, быстрее и горячее потоки. Даже маленькие отверстия позволяют пропускать через себя огромные потоки воздуха. Говорить что потоки замедляются и тормозятся не правильно.

    Расход дров полность зависит от КПД печи. Чем КПД выше, тем ниже расход дров, печь эффективнее работает. КПД этой печи 87%! Это один из лучших результатов на рынке. КПД буржуйки будет ниже 50%, КПД отрытого камина 10-15%

    Высокое стекло это большие потери по температуре в топке! У этой модели далеко не маленькое стекло.
    Печь без футеровки - совсем не правильная печь! Дешево и сердито! Футеровка защищает стенки и продлевает срок службы печи. Футеровка так же нужна для правильного распределения температуры, для правильного горения. Она поднимает температуру в топке и это хорошо! Все сгорает в топке не загрязняя дымоход.

    Печи длительного горения вообще другой класс. О красивом огне, высоком КПД и чистом горении не может быть и речи. В тлении значительно понижается мощность. Это компромисс, чтобы не топить постоянно, для любителей постоянного проживания. На летний-осенний сезон брать такую печь глупо. Лучше наслаждаться красотой огня и не иметь проблем с дымоходом постоянно его очищая от не сгоревших продуктов...
     
    Последнее редактирование: 20.01.16
  10. KirovAV
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    KirovAV

    Участник

    KirovAV

    Участник

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    Ну, не знаю... Как я уже здесь писал, через час у меня уже 23 градуса в помещении. А уж из какой дырки это тепло дует мне, как потребителю, без разницы.
    Кстати, про пол. Перед печкой на полу, образуется довольно большое теплое пятно, за счёт стекла, очевидно.
    Ну отчего же, на полу? Тут, выше, я выкладывал фото, сделанные сидя в кресле. Комфортно, без всяких оговорок.

    ЗЫ Печь позволила комфортно проживать с 30 декабря по 5 января на даче. При том, что за бортом было от -24 и ниже. Топливный брикет - раз в три часа, для поддержания комфорта.
     
  11. Sashurik80
    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    24

    Sashurik80

    Участник

    Sashurik80

    Участник

    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    24
    Всем большое спасибо, что не оставили мой пост не отвеченным и за ценные рекомендации.

    Из этого комментария я сделал вывод, что брать именно печь длительного горения для дачного сезона глупо, а Magic - значить как раз подойдет. Думаю, что в теплый период расход дров будет не столь большим. Приехал протопил, ну и перед сном закинул немного, чтобы ночью не вставать. А размер топки все же, я так думаю, имет значение, хотя бы по причине того, как часто подкидывать дрова или брикеты. У MBS Happy она явно меньше (Happy - 265Х220Х300 Magic - 300Х320Х190)

    Шибер действительно, наверное, придется поставить, т. к. если он не понадобится, то и мешать не будет, а если понадобится, то вставить в уже установленный дымоход будет проблематично. И дымоход будет высоким (5-6 метров), что будет усиливать тягу.

    Судя по вашим обсуждениям и фотографиям с "цветущим" дымоходом я так и понял, что от первых метров дымохода идет хороший нагрев, поэтому собираюсь спроектировать дымоход с дополнительным отбором тепла от трубы и передачей его на второй этаж. Схему дымохода выложу на обсуждение сюда, как только дорисую.
     
  12. Sashurik80
    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    24

    Sashurik80

    Участник

    Sashurik80

    Участник

    Регистрация:
    31.03.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    24
    Как и обещал, выставляю на критику предполагаемую схему дымохода с дополнительным отбором тепла от отводящей трубы. Сразу прошу прощения за качество чертежа, делал наспех подручными средствами. Если что непонятно, задавайте вопросы.
    Задача:
    Отопить печью типа Magic Stove 2 комнаты находящиеся на первом и втором этажах дачного летнего домика. Комната на втором этаже меньше комнаты на первом и сдивинута таким образом, что ее стена не совпадает со стеной на первом этаже. (не спрашивайте почему так, не я строил).
    Краткое описание:
    Дымоход прямой устанавливается непосредственно на печь Magic Stove. Первые 2 метра - одностенная труба диаметром 120 с установленной коаксиально второй одностенной трубой диамером 220 таким образом, что между двух одностенных труб образуется воздушный канал.
    На втором этаже одностенная труба через специальный адаптер переходит в трубу сэндвичного типа.
    Стык внешней одностенной трубы уплотняется герметиком. Во внешней одностенной трубе сделан отвод, для подачи нагретого отобранным теплом воздуха во вторую жилую комнату. На воздушном канале, входящем во вторую комнату, возможно установить заслонку. Благодаря этой заслонке можно:
    1) отключить конвекцию воздуха при розжиге, чтобы не отбирать лишнее тепло от трубы и не ухудшать тягу.
    2) Перекрывать лишний горячий воздух, если он не нужен.

    Жду ваших комментариев
    планировка_установки_дымохода.jpg
     
  13. Andreybit
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240

    Andreybit

    Живу здесь

    Andreybit

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    деревня Карцево
    похоже на рекламу) ну да ладно. майджик эффективней буржуйки только в определенных режимах, а при конкретных условиях, которые описал Sashurik80, буржуйка с конвекционным экраном будет эффективней. наиболее эффективные конвекционные печи, это печи типа булерьян, где воздух берется от самого пола, огибает топку с 3 сторон и топка не имеет футеровки, и соответственно все тепло идет напрямую в конвекционные трубы и передается воздуху, а не накапливается в футеровке и когда печь начинает гаснуть отдается обратно в топку и улетает в трубу.
    не понятно причем здесь кирпичная печь, она еще менее эффективна в межсезонье. и при чем здесь -15? ваш пример для других условий. разницу +5 и -15 надеюсь понимаете? свой конкретный пример для межсезонья, когда вчера у меня стояла и топилась буржуйка, а сегодня и завтра то же самое помещение стал отапливать майджик, я описывал ранее.

    не греют такие печки сразу через заднюю и боковые стенки. возьмите термометр и меряйте температуру воздуха в конвекционном канале в 5 см от верха и все поймете.

    будь вместо этих отверстий одна сплошная щель во всю ширину конвекционного канала, вот тогда потоки бы не тормозились и не замедлялись, но такой щели нет, а есть отдельные отверстия не на всю ширины канала и с большими промежутками по длине. а раз нет свободного прохода всего воздуха ему приходится втискиваться в эти отверстия, а отсюда торможение и замедление. прямая аналогия, это автомобильные пробки, когда на пример на мкаде много машин и из-за ремонта закрыто 2 полосы, там сразу все тормозят и образуется пробка.

    расход дров зависит от объема помещения, его теплопотерь, от эффективности передачи тепла из топки в помещение, и только потом от кпд печи. и еще раз повторю: высокий кпд печи бывает только в определенном режиме работы, например когда нужно прогреть помещение от - 15, до + 25 и печь работает на максимальном режиме. а когда а на улице +5 нужно прогреть от +15, до +25, нужен другой режим, на котором майджик работает не очень хорошо.
    про кпд буржуйки и открытого камина: вы видимо написали худшие значения кпд, может напишите лучшие?

    зато смотреть удобнее. длиные ноги и высокие каблуки, теряют в скорости и в маневренности по сравнению с короткими и в кроссовках, но зато смотреть приятней)

    если нужно ездить по тесным улочкам рима 1 раз в неделю, зачем для этого покупать машину? вполне подойдет скутер. также и с печками. отсутствие футеровки не делает печь не правильной, просто печь становится другой, со своими +и - и с другими потребительскими характеристиками.

    конечно другой класс, поэтому я и упомянул эти печи в самом конце, сделал оговорку и не рекомендовал их, а просто предложил рассмотреть. ведь для кого-то режим длительного горения будет оптимален даже в весенне-летне-осенний период. например если дом очень плохо утеплен и все тепло улетает через щели на улицу.

    п. с. вы так часто упомянули высокий кпд мейджика, а вы в курсе что производители научились увеличивать кпд просто просверлив отверстие на выходе из печки, с целью понизить температуру уходящих газов подмешивая в них не нагретый воздух. ведь чем ниже температура уходящих газов, тем выше кпд! и еще, производитель майджика заявил, что температура уходящих газов 134гр. это значение вы проверяли? у меня такое значение бывает только как промежуточное, когда дымоход только нагревается и его температура проходит от комнатной, до 200-400гр, и когда дрова почти полностью прогорели и дымоход начинает остывать.
     
  14. Andreybit
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240

    Andreybit

    Живу здесь

    Andreybit

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    деревня Карцево
    не только на полу, от ик излучения нагреваются стены, и мебель, и человек.

    ваше фото сделано из далека, куда ик тепло почти не доходит и на вашем фото не видно верхнюю зону горения, а она заслуживает того чтобы ее видеть. вот что я вижу когда сижу в кресле. IMG_20160120_121920.jpg

    я сейчас живу постоянно на даче и пока у меня не смонтирован тт котел, отапливаю дом печкой и электричеством. печь испытал в разных режимах. она выходит на свой максимум по теплоотдаче через 2-3 часа интенсивной топки, с полностью закрытым нижней подачей воздуха и полностью открытой верхней подачей. задняя стенка в таком режиме нагревается в одном месте до 120 гр, воздух в конвекционных каналах до 100-110 гр. но такой режим я достиг только 1 раз, когда приехал после 5 дней отсутствия в новогодние каникулы, в промороженный дом. в доме было - 21, вот тогда печка показала все свои преимущества. но это было всего 1 раз за пол зимы.
     
  15. Andreybit
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240

    Andreybit

    Живу здесь

    Andreybit

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    деревня Карцево
    Размер топки не влияет на частоту подброски дров и брикетов. если топка большая и дров брикетом будет много, то прогорят они также быстро, как и в маленькой топке. в майджике, когда нагревается футеровка топки, начинается сильное выделение пиролизного газа из топлива и его либо можно сжечь и получить тепло, либо можно не полностью сожженным выпустить в трубу.

    совершенно верно.