РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребята, а есть ли среди вас маньяки-экспериментаторы которые желтую свеклу сажали? "золотой шар" (Русский огород) или "Золотой глобус" (Аэлита). Поделитесь впечателниями, пожалуйста.
Меня соседка угощала. Мне показалось, что вкус у нее более "морковный". Ну и эстетический момент тоже роль играет (борщи/винегреты). Чищу и натираю свеклу я только в перчатках, руки жалко - отмывается плохо и долго.
Если не секрет, как вам желтая свекла? Купила семена, все равно посажу, но все-таки интересно, будет ли она настолько сладкая, как заявлено.
Все бы ничего, но у меня Цилиндра такая сладкая, что в борще ну никак... Не подскажите какие нибудь не слишком сладкие сорта? Еще купил нынче семян египетской плоской, т. к. наслышан как об очень хорошей. Но я так понимаю по сахарам и по массе она тоже выдающаяся, как и Цилиндра. И еще вопрос, ничего что Цилиндра сильно вылазит из почвы? Впрочем, пока что без окучивания урожай отличный - с грядки 1 кв. м собрал кг 12 (на навозе росла).
Свеклу вообще не окучивают. Кол-во сахаров зависит не только от сорта, но и от высокого уровня агротехники. Поэтому в магазинах, редко попадается вкусная, сладкая свекла. Но есть сорта, которые сложно испортить, даже если ничем не кормить. Я люблю именно сладкую свеклу (и для борща тоже), поэтому скажу (ИМХО), что Вам не стоит выращивать (просто приторные) - Бордо, Несравненная, Пабло, Красный шар. Сажаем их много лет, проверено. "Одноростковая" и "Двусемянная" показались не такими сладкими. Есть сорт "Кубанская борщевая", но у нее кольца и цвет бледный… Я такого борща не понимаю
Я обычно сажаю за 1-2 недели до высадки в грунт. Если и больше, то она все равно нормально приживается, очень удобно прореживать не надо, сразу сажаешь так как тебе удобно. Сажаю обычно в 3 этапа, последний раз на рассаду сажаю в конце июня, ее высаживаю в начале июля и потом закладываем в конце сентября на хранение.
Под зиму - может хорошо взойти, а может и не взойти, как повезет. А рассадой сколько посадишь, практически столько же и будет расти. А человек, который рассадой сажает свеклу, либо очень ее любит, либо готовится к ранней продаже.
Видимо, да - надо ее очень любить, и места много для этого хобби иметь. А ранняя у меня и подзимним способом получается, правда, не для продажи, а для семьи и друзей) Наверное, может. Но пока такого небыло, хотя минимум пяток разных сортов осенью высаживаю
Хранится нормально, до марта в условиях квартиры прошлогодняя подзимняя без проблем долежала. А если нужна зимнего хранения, можно и в июле новую партию посеять. Не уверен, что рассадная свекла будет на много дольше храниться, чем посаженная под зиму. Вот крайнюю из прошлогоднего урожая сфоткал, да - начала вянуть, но сегодня 18 марта, а еще две недели назад как новая была).
Сажу свеклу в начале июня... и вырастает к осени в самый раз... не огромная и не состарившаяся! Не люблю когда свекла сильно большая - она вкус свой теряет!
Никогда не прореживаю свеклу сразу после всходов. Даю ей вырасти сантиметров 15-20 (какраз недели 3-4) и потом потихоньку прорываю, но не так как хочу в осень оставить, а просто каждый раз чуть по свободнее. Таким образом у меня получается и свекольная ботва на зеленые щи и осенью нормальная свекла. Сажаю всегда 2 сорта Цилиндра и Египетская плоская. Сажаю примерно 10-15 мая, собираю в начале октября. Выростает средняя по величине, крупную не люблю.