РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @helena_tula, а из чего эти рулончики у вас? семена на верхнем крае, а нижний край в воду опускаете?
@kolyan2, Одноразовые пакетики сложены пополам. Сверху кладу туалетную бумагу 2-х слойную. Смачиваю водичкой и выкладываю семена. Где то 7 мм от края это для свеклы. Раскладываю все семена палочкой для суши, так удобно. И не плотно скручиваю. Ставлю в емкость с водой 1,5-2 см в теплое место и накрываю крышкой. Если семян мало то можно в баночку или стакан и сверху пакетик, проветривать обязательно по несколько минут каждый день, а то сопреть могут. Если семян много, то я использую банку 5 л из под воды. Как только половина голов выглянет из рулона, я его вытаскиваю из банки и ставлю любую емкость на свет, налив 1,5-2 см воды иначе они начнут вытягиваться. Остальные догонят первых. У меня так стоят обычно тысячи семян. А потом по ситуации. Свеклу сразу в грунт, томаты, перцы (все что нужно дорастить перед высадкой) сначала в горшочки. Если Пекинку сажаю летом на осенний урожай, то сразу как только раскроет семядольки высаживаю на постоянное место, только накрываю пока маленькая бутылкой 5 л от насекомых, ветра и т. д. Без земли стараюсь долго не держать, так как сначала росток питается веществами, которые заложены в семени и ему хватает, а потом нужно либо высадить в землю на ПМЖ, либо в стаканчик с землей. Это где то 7 дней обычно. Жду когда листики раскроются.
По моим наблюдениям - и правда и неправда: - неправда, что лучше частичное затенение - в один и тот же год на грядке находящейся в частичном затенении урожай был никакой, в отличие от солнечной - правда, что не любит перегрева почвы Поэтому, чтобы на солнечном месте избежать перегрева почвы вам, как дачнику выходного дня, можно использовать мульчирование. А я, т. к. живем теперь при огороде, в засуху стараюсь поливать почаще. Хотя, т. к. у меня пески, все-равно стараюсь, практически всё, мульчировать. И таки да, пару лет назад после мастер-класса по самокруткам от @helena_tula, тоже теперь с удовольствием и довольно часто их использую - спасибо, Елена! из-за короны, Водан который "на пораньше" не успела замульчировать, но он уже и сам справляется это замульчированные острые перцы, кстати, тоже из самокруток, но пикировала в горшочки, т. к. до ОГ в одной воде точно не дожили бы эту свеклу (на хранение) сеяла прямо в грунт - вот выкопаю чеснок и уже там буду рассаживать. Да, забыла добавить - так как стоит ужасная жара, на рассаду посеяла в затененном месте да еще и накрыла легким спанбондом по дугам.
Уважаемые Свекловоды. Сейчас листовой аппарат вырос. Как профилактика от фомоза, не забудьте обработать свёклу по листве борной кислотой ≈ 3г на 10л или 0.3-1л. 2-3раза за сезон, интервал 3-4недели. Что бы не было крапчатости на листьях и урожай не пошёл на помойку. вот так может быть. фото из инета.
Сажайте рассадой и не парьтесь. Я сажаю на грядку сначала 2 рядка густо-густо, а потом рассаживаю их на оставшиеся 17 рядков И еще остается в салаты, которые мы очень любим с молодыми листьями свеклы. А раздельно как не сажайте, потом придется продергивать - у свеклы очень много сдвоенных семян.
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как понять что пора свеклу убирать? А то я вечно жду осени и свекла (сеяла совсем другие сорта нежели в этом году), вырастали по 3-6 кг. И какая-то деревянная становилась. В этом году посеяла Красный шар, Бордо и Пабло. Свекла вся очень красивая и по форме и по цвету и на вкус вкусная (я прям сырую ела когда борщ варила).
@Obormotik, У одноростковой свеклы практически нет сдвоенных семян. За несколько лет только 2 семени было и то думаю просто пересорт.
5-10 см в диаметре созревшая, больше это уже низкосортный брак, но в голодные и тревожные времена как сейчас, нечего нос воротить лучше уж 3кг свекловина чем ничего.
Перестояла свекла и поэтому стала деревянной. У всех свои сроки созревания. Старайтесь их соблюдать. Сейчас у вас Пабло - 80дн, Бордо - 115дн, Кр. Шар - 90-120дн. Ну и сами смотрите, как выросла, убирайте. Не дожидаясь кавунов.
@KapSulant, я не спорю, что хорошо когда большой урожай, но когда свекла вся в прожилках, то не очень хорошо. В этом году уже посадила. Или вы имеете ввиду что еще раз можно посеять, типа на осень? Как раз лук и чеснок убрала, место есть.
Что-нибудь с коротким сроком созревания, например, очень вкусная Экшен. Хотя пишут что она не для хранения, но у меня хранилась в погребе до нового урожая. Правда, выкапывала поздно - 20 октября.