Это если вы заранее знаете, что свекла будет с кольцами, а вообще наличие узких светлых колец - низкосортный брак и "не более 10% от массы".Но учтите сорта с кольцами уже не бывают высшего сорта. Нитраты.
А что вы скажете на этот сорт? Свекла сорт "Борщевая" и "Кубанская борщевая 43". Овощ отличается хорошим товарным видом, большинство экземпляров без дефектов. Форма свеклы ровная, округлая. Плоды имеют бордовый окрас, кожица гладкая, мякоть сладкая и сочная. На разрезе свекла Борщевая темно-красная с розоватыми кольцами.
Тут как бы нечего обсуждать, сорта качества задаются ГОСТ, кольчатые сорта по нему не могут быть высшего сорта, но могут быть более худших поскольку из-за колец не получится определить такой дефект как наличие нитратных колец. При этом народ активно пользует калийные подкормки и наверняка среди них очень часто хлористый калий есть, отличие от хлористого натрия в плане тн засоления мало натрий может даже замещать калий в некоторых реакциях внутри растений. А вот 250г на 10л как иногда советуют вот это много, причем вообще любого концентрированного удобрения там и засоливание, и закислевание, и защелачивание, и токсичное отравление, все возможно.
Я делал так. Вроде сладкая была. Не знаю правда от этого ли. Мне кажется, ещё важно понять когда это надо делать. За сколько времени до уборки.
И натрий и калий важны для свеклы, тут вопрошают о том что растет плохо потом, так это в принципе засолевание происходит не только из-за хлористого натрия, а из-за наличия солей в удобрениях в принципе и самой воде. Если использовать удобрения в виде солей, то нужен обильный полив, наоборот при постоянном обильном поливе вымывается натрий (и не только) и может покраснеть ботва.
Ну вот у меня в дневничке такая информация: "Чтoбы свeклa урoдилaсь слaдкoй, двaжды пoлeйтe ee сoлeнoй вoдoй (лoжкa сoли нa вeдрo вoды). Пeрвый пoлив прoвeдитe кoгдa кoрнeплoд тoлькo нaчнeт oкругляться, зaтeм зa 25 - 30 днeй дo убoрки урoжaя." @krendell48, 200гр на 10л , ну так в инэте такая пропорция) а я еще думаю в мае надо же стоит грядка и ни одного сорняка) потом вспомнила что солью лук поливала) Патиссоны сейчас на этой грядке громадные и вяжут хорошо, так что вроде почва не убита)
Конечно и обсуждать нечего что прописано в ГОСТе то и есть высшее качество. Вот цитата из Госта по Свекле столовой. Внутренне строение: мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы. По поводу размеров свеклы по ГОСТу 1722-85 цитата: Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 5-14 см. Запах и вкус: Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. И давайте закроем тему. Если свекла выросла по описанию сорта по цвету, размеру, внешнему виду, внутреннему строению и т. д То это по ГОСТУ, а значит это высший сорт.
ГОСТу 1722-85 это гост из прошлого. Не пользуйтесь старыми гостами они неактуальны действительности. Сорта высший, первый и второй применять без действующего ГОСТ нет смысла, если вам это не важно, то и не употребляйте эти слова. Это все касается первого и второго сорта. Это не высший сорт. Первый и второй. Высший сорт наличия колец нет. Наличие колец - не высший сорт. А это точное описание размеров низшего сорта, т. е. второго. Высший и первый до 10см. Не нужно путать людей. Свекла нитратный овощ и нужно соблюдать элементарную осторожность, ГОСТ потому что померили и вывели зависимость, нет колец - высший сорт.
@KapSulant, Напишите от куда вы это все берете? Это ваш личный ГОСТ? ГОСТЫ СССР это 100% качество. А сейчас выращивают по ТУ. Я вам выписала цитаты, а Вы мне что, ваши предположения? Вы хоть представляете о чем пишите? Ну какие 5 см? Может у какого то сорта это и есть норма, но не у всех. Размер плода указан у производителя семян. Например у сорта БОРО диаметр созревших корнеплодов – около 8-10 сантиметров, вес свеклы такого размера – до 210 грамм. Это заявлено производителем семян. Вот 5 см это уже некондиция! Это что свекла росла по сорту 110-115 дней и выросла 5 см? Да вы смешны! Это, что я ухаживала, поливала, полола, покупала семена, место она на грядке занимала, а что выросло то, кожура и ботва?
5.3 Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Вот теперь этот вопрос можно закрыть
@KapSulant, Так вы же из того же ГОСТа прислали картинку. Покажите от куда Вы берете свои требования к свекле или не морочьте голову людям.
Сорт свеклы Пабло. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. Форма выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет. Сорт Боро. Корнеплоды округлой формы диаметром 8-10 см, могут достигать веса 110-210 грамм. Мякоть свеклы ярко-красного цвета без колец, кожура темная и гладкая. Сорт Ронда. Масса корнеплода 254-345 г. Свекла Акела Масса корнеплода 264-337 г. Где здесь про 5 см? Представляете себе пакетик с семенами и картинкой, где свеколка диаметром в 5 см? Да кто ж такое купит, курам на смех! Если вы уж и хотите свои 5 см, то не ждите когда свекла вырастет, а соберите ее, когда она в диаметре 5 см и будет Вам Ваше высшее качество!