РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы видите таблицу определения качества что я выложил? Вы можете прочитать, то что вы написали? Все же просто тут никак нельзя запутаться и непонять, а сам документ ГОСТ 32285-2013. Вот по размерам еще
@KapSulant, Для высшего сорта должен совпасть и цвет и внутренний вид (кольца допустимы у Кубанской борщевой, Египетской плоской) и размер 5-10 см зависит от сорта. А что касается ГОСТА, то раньше для розничной сети побольше свеклу выращивали, а сейчас вкусы покупателей поменялись и чуть уменьшились. Пачка сахара в СССР была 1 кг, а не 900 гр. Тем более, что сейчас Межгосударственный стандарт (для экспорта). Появились новые сорта свеклы с меньшими размерами, чем раньше вот и уменьшили размер плода в ГОСТе,. От этого свекла старых сортов в 14 см не стала хуже по качеству. Подведем итог. Свекла высшего сорта по ГОСТу 2013 г. это свекла выращенная в размерах по сорту, по цвету, по внутреннему виду и т. д (с кольцами Египетская плоская и Кубанская борщевая). О чем вы писали с самого начала. Что кольца это не высший сорт и что размер в диаметре свыше 5 см это тоже не высший сорт. Вы это просто утверждали. А форумчане писали, что кольца могут быть и по сорту, но Вы утверждали, что у свеклы с кольцами высокие нитраты. Теперь Вы прочитали ГОСТы (для розничной торговли) СССР и РФ, они постоянно изменяются и знаете, что кольца могут быть и у свеклы высшего сорта и то что свекла диаметром в свыше 5 см-14 см (Гост СССР то же высшего сорта). Ну а мы конечно не выращиваем для розничной торговли. По этому для нас ГОСТ это свекла в размерах, цвете, форме, весе, внутреннем виде все по описанию по Сорту от производителя семян и это точка! Вот теперь больше обсуждать нечего. Я на этом заканчиваю переписку
Я то знаю почему у высшего сорта уменьшен размер и полное отсутствие колец. Кому эта информация не критична может ей попросту не пользоваться, но чтобы ее опровергнуть нужно поставить под сомнение ГОСТ. Для торговли в сетях и нужен ГОСТ чтобы массово не травить людей, сами вы можете вырастить что угодно, как с более лучшим качеством так и с более худшим. ГОСТ - это линия за которой находится откровенно вредное и опасное, а не "более популярное".То что лучше продается/покупается определяется уже не ГОСТами, а другими законами и правилами и к качеству они могут не иметь отношения вовсе никакого. Например красивые кольца могут привлечь своей необычностью
Размер свеклы по ГОСТу СССР от 5-14 см, по ГОСТУ РФ 2013 г 5-10, кольца у сортов Египетская плоская и Кубанская борщевая это высший сорт. Умейте признавать свои ошибки! Перечитайте свои утверждения и сравните с любым ГОСТ СССР 1986 (для республик СССР) или РФ (розничный междугосударственный) от 2015 г.
@KapSulant, Вы на до мной издеваетесь? В ГОСТе СССР 1722-85 и РФ 32285-2013 На фото ГОСТ РФ 32285-2013 1 колонка это высший и 1 сорт Как вы не понимаете, что то что раньше выращивали для Южный регионов Борщевая например была очень популярная, а в тех странах где не готовят борщ там про такую и не знают. Вы сейчас ссылаетесь на ГОСТ Межгосударственный для розничной сети. В Англии или в Швеции не нужна свекла для борща. А в СССР были госты и сорта для внутреннего потребления.
Я вижу 3 колонки Высший, Первый, Второй. Некоторые строки применимы к нескольким сортам, такие как общее требование.
@jumper455, @krendell48, - это не я, это советует @Iriska11, А у меня совсем другая история - я вообще не использую "химию" в огороде (в отличие от цветников и розариев). Никого не призываю, но мне так нравится.
Друзья, а это нормально что у свеклы нарастают новые листики? Она уже крупная, буду скоро закатывать из нее борщевую заправку.
Хочу поделиться новым для меня сортом. Весной в Леруа купила семена свеклы "Миледи" по 1,5 руб. за пакетик. Взяла по принципу - за полтора рубля не жалко и выбросить, если не устроит. А она меня приятно удивила. Крупная (кому не нравится, может и мелкой убрать), мякоть темная, кожица тонкая, но прочная, сладкая. Если поеду в Леруа еще раз, то куплю обязательно.
Сегодня выдернула свеколку для борща, взвесила ее, измерила в самом толстом месте и... Она даже на второй сорт не тянет) Вес почти 500гр, объем талии 30 см. Зато такая вкусная, сладкая, цвет супер)
откуда эти сорта? сейчас искал, ничего не попалось на эту тему. пишут только про удобство в приготовлении.
Это не боро 100%. Не похожа по форме, по размеру и внутри то же не такая 100%. Моя свекла Борро сейчас размером как грецкий орлех или мандарин. А чьи у Вас были семена? Я покупаю в основом от Гавриш, Поиск либо от Престижа. Вы писали, что семян было в пачке много. Семян в пачке мало и они обработаные (зеленые), стоят не дешевле 45 руб. На следущий год купила такие (фото) не знаю что вырастет. В пачке 50 штук. Это очень мало для грядки. У Боро 110-120 дней от всходов до технической зрелости. Вопрос. Откуда у Вас такая огромная свекла. Если ей еще расти и расти до осени. Думаю, что это сорт раннеспелый, а не Боро. И еще на фото у Вас срезана шкурка у свеклы. У Боро очень тонкая шкурка, зачем ее срезать? У вашей свеклы была проблема со шкуркой у корнеплода? Мы Боро убираем в конце сентября. Вот настоящая Боро. Это на фото и в ролике. Спойлер: Сорт Боро А вот так моя Боро (фото в ведре) выглядит 26.09