РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот пачка от семян. Зеленые были, обработанные. Этот экземпляр с краю был, поэтому крупный. А свёклу мы без шкурки всегда едим или ее можно как картошку с кожурой? Семена почти все покупаю на сайте покупок. Цену не помню. На следующий год снова куплю, другого производителя. Мелкие корнеплоды тоже, всякоразные есть. Свекла в этом году у меня растет на черном полиэтилене, а под ним старый спанбонд. И ей это одеяло нравится, судя по листве.
@Свияга, Да, семена нормальные. Но у меня то же иногда пересорт встречается. А сеяли когда? Когда следующую выкопаете и разрежете напишите, какая внутри будет. Очень интересно. А еще Боро после варки становится очень темной, почти черной и очень сладкая. На фото среди Боро в 2018 г была одна такая НЛО. Какой сорт попал не знаю. Цвет, форма, внутреннее наполнение, толстый хвост, широкое место розетки листьев, все не то, что у Боро.
Сеяла в мае, числа не помню. Как следующую выдерну- отчитаюсь по всем пунктам. Надо бы борщ нормальный сварить.
Ребят, а как определить готовность к съему? Я на борщ дергала, как по мне так размер больше и не надо..мелкие корешки стали появляться..А вот куда её деть в эту пору? В яме тепло.
@MURLIK, На пакетике с сортом написан срок созревания. У меня еще маленькая (как мандарин), так как высеваю свеклу средне-позднюю в сроки, чтобы сразу убрать на хранение. Высевала в начале мая, у меня Боро 120-130 дней от всходов. В середине сентября как раз будет 8-10 см.
У меня RODENA F1 (110-120) и KESTREL F1 (110), сажала на вторые майские, получается, что еще дней 15-20, но мне кажется, что по всем параметрам уже готова...
Если размер устраивает, убирайте. У нее, как и у моркови нет технической и биологической спелости. С хранением проблема. Есть и у меня такая, что убрать пора, да вопрос хранения останавливает.
Разве нет технической и биологической смелости? А я думала, перерастая, она дервенеет и теряет во вкусе.
@MURLIK, 110-120 дней от всходов. Если посев 09.05, то середина сентября. Это для хранения. А так когда хотите тогда и убирайте. Почему свекла должна дервенеть. Ведь она созревает к этому сроку. Это как молодая картошка и созревшая. Молодую хранить не получится.
Немного прорядил и крупная пошла в пакет. Сорта Сластёна и Ронда. газетные стаканчики не все разошлись. Главное донце оторвать. Корни пойдут в низ. Не во всех стаканчиках хорошо держался грунт, рассыпался и рвал корни. слева грядка из газетных стаканчиков, справа на картофельном поле, высажена из самокруток-пелёнок. Левая, посадка ≈ 10х10, немного загущена - два рядка С + рядок Р. На картофельном поле С, посадка в "шашечном порядке" - более высокорослая и покрупнее. Чувствуют свободу. мыши или кто? Почему-то предпочитают С. Выдрал, чтобы отстали и сделал... ошибку. Они принялись за другую. слизни делают свою чёрную работу прячутся в корнях.
Вот всем хороша Цилиндра, и цветом, и вкусом, и сладостью, но размер просто убивает. Не снял вовремя, получи "бивни". Отказался от неё, не всегда могу её контролировать.
Я тоже начала убирать выборочно , три штуки 1700+. Куда больше, пусть оставшейся больше места и света будет.