РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажала только Пабло. Семена от Гавриш. Выросла нормальная Пабло (кругленькая) и вот таких крякозябров несколько штук. Думаю пересортом попали
Вот такие калибры у свеклы в этом году. сорт Креолка. Традиционно отказались расти те, что были подсажены на этапе прореживания ростков. Урожай значительно сильнее ближе к забору, видимо частичное затенение в жаркое лето оказалось самым важным фактором.
С мышами да и вообще с живностью проблемы 2-й год, что-то повлияло на их численность, мышей отвлек клеевыми ловушками. Изловил почти всю стаю засевшую на огороде. Как результат погрызов совсем мало, как лет 5 назад, это конечно временно, видимо к таким работам как прополка и полив добавится еще обустройство ловушек.
В прошлом году сажал два сорта Ронда и Сластёна. Первой в дело пошла Ронда, вроде импортный сорт. Клубни выровненные, мякоть тёмно-бордовая. По сладости, почти нормальная. Но вот Сластёна (скорее российский сорт) по сладости намного лучше, чем Р. Я ещё удивлялся, почему Сл вся поедена мышами, буквально через одну. Это как у @Nata42, фото выше пару постов. Сластёну использовали под НГ, но цвет немного гуляет: от светлой (с кольцами) до тёмной. И немного отдаёт подвалом. Ведро С лежит в погребе. На этот год прикупил Акелу + Ронду. Из Сластёны сделаю фальшгрядку, пусть её мыши едят, а другую не трогают. https://www.forumhouse.ru/posts/28608737/предупреждал про порчу свёклы фомозом и сам попал под фомоз. Обрабатывал уже большую свёклу, а надо было начинать с рассады.
У свеклы действительно есть небольшая потребность в натрии, в т. ч. для накопления сахаров. Безопаснее, мне кажется, либо чуть-чуть посыпать междурядья пищевой содой, либо полить пару раз с гуматом натрия. Это должно закрыть потребность в этом элементе.
У меня не от сорта. Были посажены Цилиндра, Мулатка и Боро. С кольцами все из них. Нагуглила, что такое бывает от тяжёлого и кислого грунта. В этом сезоне или доломитки ей насыплю от души или золу.
Вот когда начала добавлять весной Доломитку в грядки под свеклу, стал у меня хороший урожай. Подсмотрела у @pogoda .
Уже было на эту тему обширное обсуждение, есть подозрение что нитратные кольца возникают по "какой-то определенной" причине. И есть сорта в которых кольца должны быть, я такие не сажаю т. к. обычно те что с кольцами идут в помойку. И лучше не замещать калий натрием, чтобы это сделать надо полить солью грядку а кроме свеклы использовать натрий вместо калия мало какая растюха сможет. Если уж хочется сладости тогда хлористый калий в помощь и калий и хлор свекла применит, а до следующей культуры хлор уйдет из почвы.
На всех сорта есть кольца, только на одних они ярко выражены (свёкла розовая), а на других нет (тёмнобордовая). И не обязательно он нитратные.
Да? А вот человек удивился: Пока что два варианта либо сортовая особенность либо нитратная особенность. Если сажали не ту что с кольцами значит одно из двух. В каком же случае кольца ?