РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в плошку из-под печенья посеяла (земли там см 3) Тоже впервые... Все пишут беспроблемная культура... А я пару раз пробовала - мелочь размером с грецкий орех, даже ботвы нормальной не нарастила... Попытка номер 3...
Свекла мелкая растет на кислой почве. Всегда сажаю рассадой, хранится чудесно. В нашем регионе последний посев провожу в начале июля рассадой. Разница с вами 1 неделя.
Так же и для свеклы, только я уже писала это на погонный метр у меня он 35-40 см на 1 м. Переведите на свой метраж сами. Зачем нужен бор. Польза бора .Живым существам бор необходим: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, часто болеют различными заболеваниями; если в почве совсем нет бора, то растения гибнут. И еще. Сладость свёклы зависит от содержания бора в почве. Мало бора в песчаных и заболоченных почвах. Особенно овощи страдают от отсутствия бора в засуху. (курсивом это из нета) На размер свеклы как я уже писала влияет кальций, кстати усваивается он лучше с бором.
У меня в парнике начала из земли вылезать озимая свекла! Свеклу - исключительно для пересадки в ОГ, чтобы не прореживать, а выбрать из рассады сильные растюхи и рассадить уже на правильном расстоянии. В этом году посадил где-то 450 семячек, но это, чтобы было из чего выбирать + поделиться с родителями (у них в прошлом году вообще не взошла), ну и друзьям что-то раздам... Частенько встречаю мнение что "озимая долго не храниться" или "вырастает больше футбольного мяча"... Тут мое мнение такое: ранние посадки дают возможность досадить, если что. Кроме того, огурцы с помидорами тоже ведь не хранятся до марта-апреля. Но мы их солим-маринуем. Так-же я поступаю и со свеклой, летом, по мере достижения оптимальных (на мой взгляд) размеров, мы ее солим-маринуем. Для осеннего потребления досаживаю в конце июня - в июле.
Свекла не любит застоя воды. Несколько лет назад стали замечать, что свекла, которая ростёт на бороздках выростает крупнее и слаще, а та, которая в центре грядки (где больше всего задерживается вода), выростает мелкая и не вкусная. Последние несколько лет сажаем в узкой грядке всего 2 рядка - один на одной бороздке, второй на другой. Свекла вырастает замечательная! Если проблем с почвой (по питательному составу) нет, попробуйте так посадить. Каждый год сажаем сорт Детройт, мне нравится она тем, что гигантских размеров она не вырастает - не люблю крупную. В описании сорта может быть написано до 230 гр, у нас она приблизительно до 300-350 гр.
В том году сажала этот сорт как экспериментальный (впервые). Мне он понравился. Свёколки ровненькие и не особо крупные, вкус хороший. Листья не высокие. А любимые сорта у меня - Цилиндра и Бордо .
Садим свеклу обычно по краям грядок с солнечной стороны. Из фаворитов - Пабло и Цилиндра. В прошедшем сезоне попробовала сорт Мулатка, очень понравилась свеколка, выросла вся ровненькая, сладкая, ботва небольшая, хранилась зиму исключительно. В отличии от Красного шара, этот получился гигант, часть выбросила в компостную кучу прямо осенью на даче.
В следующий раз сделайте вкуснейший (омолаживающий и прочищающий сосуды, а главное убирающий соли из суставов), квас из свёклы. Для него как раз подойдут эти огромные свёклы. Его можно делать как с добавлением сока свёклы (как лучший вариант) и как просто порезанная на кусочки. Попробуйте, надеюсь, не пожалеете (рецептов свекольного кваса много в интернете). Вот тут как раз про целебные свойства свёклы и как сделать квас. Его нужно готовить постоянно, так что излишков может и не хватить. http://vselady.ru/zdorove/narodnaja_medicina/svekolnyj_kvas.htm
Вот озимая свекла ("Цилиндра"). На мой взгляд, для этого отличная рассада на 4 мая. Еще неделька, дней десять, придет пора сОдить в парник помидорки и эта рассада пойдет в ОГ. Будет отобрана самая сильная и рассажина на нужном расстоянии. Никаких прореживаний! P. S.) Не в тему конечно, но также покажу озимый салат и редиску. Редиска не удалась, хотя три года назад было супер. Видимо нужно сорт подбирать. Если кто знает - подскажите, плз.
Озимая рассада свеклы переехала в открытый грунт, уступая место помидорам и сладким перцам. А салатик уже вторую неделю пользуем. Жена говорит - вкуснее покупного, гидропонного. А вот озимая редиска - никакая, тоже убрал ее, сАжу помидорки, перчики. Редиска весеннего посева давно уже перегнала озимую. Думаю - для озимой посадки нужен специальный сорт. Только не знаю какой. Может кто в курсе?
Пишут, что помогает кока- кола (разбавленная). Сама не пробовала, но в интернете есть рецепты. Можнопопробовать хотя бы на одном растении.
Пересаживала Цилиндру много раз (подсаживала как уплотнитель к кому нибудь) растет вроде нормально, так же как и остальная свекла. Только вот на зимнее хранение пересаженную не рекомендуют, вроде плохо хранится.
Не храниться и вянет потому что переростает корнеплод. Свекла растение "быстрое", для вызревания корнеплодов ему нужно всего 90-110 дней. Дальше она начинает переростать и превращается в невкусную пробку. Мы раньше тоже сажали свеклу рано, чуть ли не в конце апреля, а собирали в середине сентября. Сейчас я весной сажаю несколько корешков для летнего потребления, а остальную свеклу (которая для хранения) сажаю в первой половине июня.
Только суньте не Цилиндру и ей подобные, а обычную. Например Египетскую плоскую, ну в общем плоско-округлую, они не вянут долго. Цилиндру если оставляю на зиму то стараюсь съесть до января, дольше она не лежит.
Подскажите пожалуйста может кто сталкивался с такой проблемой. У меня корни свеклы кто-то периодически подгрызает. Боюсь что в этом году останусь без неё. На крота не похоже было бы нарыто, да и сегодня когда пошла фотографировать свеклу обнаружила что у меня ещё и лук подгрызать кто-то стал. Свеклу уничтожают не всю, а в рядке по несколько штук и так каждый день. Это так выглядит на грядке. А это если её выдернуть.