Я забыла перекопать весной с доломиткой. Рассада страшная полезла и с краснотой. Между рядков посыпала муку доломитовую с землей слегка пошуршала и поливала. Ттт выправилась. Может Вам доломиткой полить? Стакан на лейку перемешать (лучше не один раз), отстоиться и полить между рядков?
Пока до меня не дошло, что свекла не будет нормально расти в кислой почве, урожай не получала. Как раскислила почву, сразу всё наладилось. Правда, я больше золой пользуюсь, доломиткой года три назад часть огорода обработала. Надо бы повторить, а то чеснок в этом году совсем не удался, пора землю на этом участке огорода опять «делать».
Пересеянная пару недель назад сухими семенами свекла всходит так же уныло, как и замоченными первая. Жалкие плевки. То, что сеяна в бороздки, густо заправленные золой, не помогло. Почва слабокислая, остальные посадки растут нормально. Не любит меня свекла, в общем. В следующем году посажу в улитки на рассаду.
Пора посеять еще грядку, будет уже 3 посев в этом году. В прошлом году успела за полтора месяца с куриное яйцо вырасти, может в этом сентябрь будет плюсовой и получится покрупнее. Мы едим молодую пока есть, а все что вырастает крупнее яблока идет на хранение. Мангольд тоже можно сеять, наверное даже в августе, он за месяц отрастает до нормы.
Попробуйте пролить канавку водой, положить в нее семена присыпать сверху 2-3 см сухой земли и придавить ногой (не так чтобы жижу выдавить, а чтобы сверху плотную землю сделать) влаги чтобы взойти и расти 2-3 недели хватит 100%.Кислая не кислая это уже увидите потом по семядолям, а чтобы взойти нужна влага и ее хватит без дополнительных поливов.
Я перекапываю грядку весной с доломиткой. Могу перепревшего навозика притрусить. Грядка осядет, делаю бороздки доской. Проливаю, раскладываю семена на расстоянии где то 5 см или чуть больше. Присыпаю песком (рядки хорошо видно) и опять поливаю. Прикрываю сверху пленкой до всходов. Все. Жду. О, надо проредить. Крупную выдеру, приварю, натру и заморожу. Остальная пусть дальше растет. Третий год хорошо у меня свекла растет, раньше тоже безобразие было. Нерастраивайтесь, все получится. Ой фоточки забыла
@Obormotik, Свекла сортов Боро, Пабло, Рондо и многие другие одноростковые, по этому продергивать не нужно.
Ага, это вы свекле скажите что она одноростковая. Моя видимо этого не знает. всегда пучком всходит. Даже специально покупала с название Одноростковая, и все равно пучок
@Марина069, У меня не бывает пучков у свеклы Ронда, Боро и Пабло. У Боро производитель семян рекомендует схему посадки 10*20 см. Если у вас у сорта Боро будут много ростков, то скорее всего это пересорт. Поскольку я больше высаживала свеклу рассадой (из рулонов без земли), то всегда видно, что росток один. Сейчас у меня другой участок и отпала необходимость сажать рассадой. Из 10 метров грядки в 2 рядка (4 сорта) Боро, Пабло, Акела, Ронда у меня только 3 растения дали 2 ростка и то на Акеле. Сеяла сразу на расстояние, указанное по сорту на пакетике. На фото Экшен. 1 росток.
Может и пересорт, сейчас это не редкость. В этом году на рассаду сеяла два сорта Игл и обычная циллиндра. Не знаю Игл одноростковая или нет, но выросла куча рассады, а сеяла треть пачки. Хатило мне, подруге и двум дамам на работе.