У меня опыт отрицательный посадки свеклы рассадой маленькой. много пропадало. Надо чтобы она подросла. будет более сильной, но для этого конечно надо подсыпать землю в пеленки. Но я для себя вывела другой способ, в стаканчики маленькие грамм по 100. Или из газет делала с внуком. Да надо повозиться, но потом легко сажать. М не так удобнее. Стаканчики стоят в парнике.
На следующей неделе погодка вроде нормализуется, поэтому в субботу замочу в тряпочке семена. а 9го перед отъездом из деревни - посажу их на ПМЖ, отобрав те, успели проклюнутся. Сорт будет опять старый проверенный Бордо. Сажать буду еще меньше, т. к совсем мало ее едим.
Вот почему я сажаю свеклу рассадой и предпочитаю недражированные семена. Кестрел, Агроэлита, импортные дражированные семена. Сколько взошло, а сколько - даже не пыталось, видно по по синим точкам. И как это будет выглядеть на грядке?
А у меня почему то плохо рассадой приживается. Ну не то чтоб рассадой, а которую рассаживаю, если где по две взошло. Хоть и сажаю дражированные семена. А так взошла практически вся, есть и парные. Я пленкой до всходов накрываю. Экшен и Кэстрел.
@LAHA, и у меня рассадой свекла хуже получается. Сильно тормозит потом в развитии. Сейчас уже взошла посеянная семенами в землю, много парной. Вот на стадии семядолей успеть ее аккуратно пересадить, то обычно не отстает, а чуть уже развившуюся у меня не получается почему-то пересадить так, чтоб она не отставала от посеянных семенами. Сеголея как раз хочу проредить и пересадить, успеть до появления настоящих листьев.
Как сидели (сидят оставшиеся) так и сажал. Свекла неприхотлива. Прирастали даже забракованные, ростки, брошенные в траву. Я их косил потом, а они опять отрастали. Неоднократно.
Странно, а у меня слизняки перекусывают стволики, съедают листики, "одни пеньки остаются, но свёкла больше не отрастает. Сейчас опять семена замочила, чтобы проплешины заполнить, эта мерзкая часть фауны схомячила,
К вопросу о живучести свёклы Это один из брошенных в прошлом году ростков. Который неоднократно был кошен. И вот в сб тоже косил. А сейчас — копал это место и вот...
Слизняков каждый день собираем много, это главный вредитель нашего сада, поэтому на них и думаю. В прошлом году пришлось морковь четыре раза сеять, а рассаду свёклы в отдельном ящике выращивать и потом пересаживать. Но в этом году я на грядках кроме муравьёв никого не встречала, ни слизняков, ни совку. А могут муравьи срезать листья у ростков свёклы?
@Рудова Елена, Не замечала за ними такого. Скорее совка, днём прячется в верхнем слое земли, ночью видимо озорует.