РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда варю на пару, у меня такая кастрюлька в кастрюльке (верхняян с дырочками) очень удобная вещь! Потом тру на терку крупную или мелкую, смотря для чего... В мешочек, а мешочек в коробочку и когда замороживается вынимаю из коробочки, подписываю и в морозилку. Всё одинаковыми брикетиками получается, что очень хорошо и аккуратно размещается в морозилке, легко найти... Но это ИМХО, конечно, а то сейчас тапками закидают, что мне делать нечего. Хотя я вечно страдаю от того, что только 24 часа в сутках. Для примера, вот две свёклы для свекольника и крыжовник для мусса...
До морозов выкапываю, у свёклы макушка из земли торчит (особенно у цилиндры). Представляете, что будет со свёклой, если её морозом вдарит. Если свёкла мелкая, то пока стоит тёплая погода можно подождать, не выкапывать, может ещё нарастёт. Хотя по личному опыту заметила, что она почти уже не нарастает. Может только сахаристости прибавляет.
Незнаю почему, но один сорт взбрыкнул. У двух сортов нормальные листья, а этот с красными листьями. Сорт Кумушка. Два других Ронда и Игл. Растут на одной грядке. Может сортовая особенность?
Может и сортовая, но я читала и о такой особенности: если листья краснеют, значит свёкле не хватает натрия, надо полить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 10 л воды).
Я уезжал неделю назад. Подкормил суперфосфатом в корни + по листьям прошёлся борной кислотой Что ж тогда, свёкле с красными листьями лить соль, а с зелёными не лить? Они на одной грядке. Мк., что лучше использовать золу, долмитку, пушонку, жидкий силикатный клей, в нем калий или натрий + кремний, что может и не хватать растениям. Лучше, чем соль + хлор. Посмотрим через три недели на результат.
Подмосковье. Гибриды. Слева направо: Пабло, Кестрел, Водан. Самая урожайная - Пабло. Дегустация в сыром виде. Самая жмыхастая и наиболее твёрдая - Кестрел. Менее сладкая - Пабло.
Похоже в нашем краю год не свекольный. Кого не спрошу, не урожай или мелочь пузатая. У сестры в прошлом году свёкла не пролезала в банку, резала на 4 части, а в этом еле-еле ведро набрала. Ботва была нехилая, а плод не налился. У всех так? вот как-то отобрал. Видите, не более 5-6см. Набралось где-то 30шт. Мелочь пойдёт на переработку и в морозилку.
В этом году чуть хуже чем в прошлом, но все равно все уродилось. Главное я поняла, что глина это нормальная земля, на ней все растет, только тяжелая в обработке. Рыхлить и поливать нужно постоянно. Все приходит в норму. Просто рук не хватает на все сразу. В 55 лет на голом поле было тяжело начинать. Очень много уходит на формирование сада, плодовых и декоративных кустарников. Остальное растет в свободном плавании. Свекла, сеяла Боро и Пабло. Листья все чистые, супер. Т. е целина и сверху глина из под фундамента и больше ничего. Земля получилась нейтральной 6.9-7. Ничего не вносила пока вообще.
Убрал сегодня свёклу. Урожай хоть и средненький, но из разряда "Нам за глаза хватит". Я хоть и сеял почаще, чтобы не перерастала, но мелкой оказалось многовато. Такая вот разношерстная получилась. Пересаженные во время прореживания ростки не дали опять ничего. Там реально горошина. Я их даже не брал.
Про прореживание — видимо какая то особенность условий. Влага? В прошлом году некуда было особо, немного прореженных пересадили, а в этом треть грядки оставил. Пока прорастала свёкла там руккола сидела. Потом её выдрал и на это место прореженные отобрал, что поприличнее. И в прошлый, и в этот год — чуть задумывается, но потом стартует с удвоенной силой. Неделю где то печально смотреть, и, если не знать, что свёкла живуча, то кажется померла — так померла. А через недельку-две — от основной, не отличить. Но… поливать надо очень активно. Пересадка даже такого живучего растения — огромный стресс. Это мой непродолжительный опыт.
Я не знаю. Вижу, что у форумчан растёт нормально. А у меня нет. Ладно бы там, отставала и мельче была. Она совсем не растёт. Такое ощущение, что только пересадил. Только листья красные стали. Хотя на тех, что посажены из семян - нормальные.