Бордо была тоже. В этом году — цилиндра (традиционная народная ), козак, волшебница и цеппо. Вообще, вкус во многом зависит от ухода и удобрений, насколько я понимаю. Я не могу среди этих сортов выделить хотя-бы по сладости какого беезоговорочного лидера. Хотя и не сравнивал прям в лоб, одновременно. Но у меня и уход… посадил, поливал (если не забывал), выкопал.
Мне цилиндра понравилась тем, что очень легко чистится после варки. Просто нажимаешь на плод и шкурка слезает как чехол с предмета.
Цилиндра и прочие вытянутые сорта - у меня плохо растут. С округлыми корнеплодами лучше получается. Остальные не пробовал Да, какой там уход. Посадили и пару раз пропололи с прореживанием лишних ростков. Я вообще раньше вкусу особого внимания не придавал. Свёкла и свёкла. Но, все-таки, потом сажая год от года разные сорта к определенным выводам пришел. Есть, ну откровенно невкусная свёкла. По крайней мере в моих условиях. И цвет не тот, и мякоть слишком мягкая, и волокнистая структура бывает.
Я много какую свёклу пробовала (сортов 10 точно), но всё равно вернулась к той, которую ещё моя бабушка сажала - к Египетской плоской. На нашей земле самая сладкая, вкусная, крупная, без жестких волокон и беспроблемно хранится. Надо пробовать и выбирать под свои условия и вкус. И да, шкурка тоже после варки легко сама слезает. Вооот, от условий многое зависит. У кого то как трава, а кто-то сырую ест и хвалит. Мы в последние года приноровились свёклу сначала на рассадную грядку сажать, немного прореживая. А после уборки чеснока, пересаживаем свёклу на его место и отличный урожай получается. Главное успеть до того как свекла круглеть начнет. В этом году и с савойской капустой так получилось, только её после лука пересадили. Место здорово экономится.
Странно. Не заметил разницы в росте сортов. Все сажаю из магазинных пакетиков, причём самые дешёвые, серые из ашана по 1р (раньше, теперь 3р) — всходят и растут абсолютно так же, как и дорогие цветные. Из таких пакетов — как раз бордо и цилиндра были. Да. Потому и полагаю, что не вижу разницы особой у себя, тк растут сами по себе. Но и откровенно провальной не встречал (только в магазине). Хотя у меня, вроде, один сорт, и раструт вместе, но сами корнеплоды очень разные вырастают. По размеру особенно. Это волшебница И в этом году — много кривеньких.
Добрый день. Я в эти выходные буду сажать Мулатку. С женой этот год у нас первый был огородным. Знакомимся. Но точно усвоили, что нужно прореживать Борщ и под шубой частые блюда на нашем столе, так что почему бы и нет) По хорошему конечно нужно по 2-3 сорта высаживать и выбирать для себя подходящий, но грядки будут установлены только в следующем году. Вот в зиму решили попробовать по чуть-чуть высадить свеклы, моркови, лука да чеснока. Поглядеть, что выйдет и как это происходит. Для знакомства, так сказать. Спойлер: Мулатка Свекла Мулатка - это среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, гладкие с отличными вкусовыми качествами. Масса 250-360 г. Мякоть нежная, сочная, темно-бордового цвета, без колец. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. При тепловой обработке не теряет цвет. Опробковение головки отсутствует или очень слабое. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и зимнего хранения.
Да ладно кривые, их зачастую и в кастрюлю не засунешь. Варить, проблема. Тоже люблю обычные, круглые или чуть вытянутые.
Да, в общем то — это и не есть проблема. Скорее — особенность. А гнутый длинный даже удобнее — в кастрюль лучше входит Причину кривизны — не знаю. Да и не занимался выяснением. Это и к круглым относится
На грядку) Или опоздал? Пишут чуть глубже можно высадить и норм. По весне раньше примется. Или не так? Озимые хотим попробовать высадить для опыту. Но не уверен со временем. Опоздал или нет? У нас пока плюс, потом слабый минус. Земля еще пару недель плюсовая явно будет. В общем попробуем, а там поглядим...