РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На вкус свёклы влияет срок выкопки и почва. Видимо почва у вас кисловатая и поздняя выкопка для свеклы не очень хорошо.
Мне кажется, Тонус - это Taunus, который продают кто как Тонус, кто как Таунас. Производитель - Bejo Zaden B. V. (Бейо Заден), Голландия. Я тоже ращу этот сорт, нравится, ещё Пабло, неплохая свекла, и не растет огромной, как Бордо. Я не любитель слишком крупной
Почва -чернозем с нейтральной и местами слабощелочной реакцией. Может в сроке уборки дело? Наши бабушки её и морковь убирали последней. Сорта может другие были. Сажаем март-апрель убираем сентябрь-октябрь смотря по погоде. Ранее Бордо высаживалась, но выростала огромная и тоже не особо сладкая. Грешила на сорт, потом на излишний полив. В этом году и сорта сладкие и полива как такового не было, росла как росла. И выросла к июлю среднего размера и очень сладкая. Я порадовалась, что наконец то. А тут вот такой сюрприз вдруг. Свекла может терять сахаристость при нахождении в земле после достижения зрелости, кто знает?
Конечно передерживаете. Производители семян рекомендуют убирать по срокам созревания. А это примерно 100- 120 дней от всходов. Потом начинается как бы второй год для культуры.
Уважаемые свекловоды, подскажите, пожалуйста: осенью под перекопку в глину внесла довольно много опилок, пусть и полежавших один-два сезона, но тем не менее азота в почве будет недостаточно и по весне нужно будет внести мочевину. Также нужно будет внести доломитку, т к. свекла совсем не растёт (из четырёх посеянных рядков вылезло два красных недоразумения и те потом куда-то бесследно сгинули). Грядка с осени заправлена борофоской. Посоветуйте пожалуйста, в какой очередности вносить мочевину и доломитку? Нужно их по времени развести или можно вместе? Или они совсем не совмещаются и тогда наверное от мочевины придется отказаться?
Процесс трансформации мочевины в земле и форму, которая усваивается корнями может достигать 40 дней в зависимости от температуры воздуха и влажности. Вот отсюда и "пляшите". Доломитку вношу при подготовке грядки, но если внесете раньше, то тоже нормально.
@ФилинМилин, т е семена не проросли? Мне кажется, что это никак не говорит о вашей почве. Скорее о семенах, неправильной глубине заделки, неверного периода посева или отсутствии регулярного полива. А вот если сами всходы и растения развиваются еле еле, то да, можно подумать и о почве, но вначале о достатке удобрений и полива.
@3484070, да с агротехникой вроде никаких явных косяков не было, на прежнем-то участке у меня неплохо росла свекла. Но там земля у меня была такая взлелеяная, как гречневая каша рассыпчатая. Из всего инструмента у меня в ходу был лишь совок. А тут непробиваемая глина, целина и такая непробиваемая, что на лопате дырку в земле не пропрыгать. Я думаю, что семена в таком бетоне просто задохнулись и не смогли взойти. Поэтому вот и вкапывала опилки и солому. За лето навезла более 100 мешков опилок и под осень раздербанила по грядкам 200(! ктомолодецямолодец!) тачек соломы. Вот отсюда и вопрос, органики-то много внесла, а теперь вот по весне азот будет нужен. И доломитка нужна, и всё получается под весеннюю перекопку. Неохота если честно два раза одну грядку весной перекапывать, сначала с мочевиной, а позже с доломиткой.
@ФилинМилин, в другой почве требуется иная агротехника. В тяжелом суглинке нельзя допускать пересыхания почвы до появления всходов. Поэтому приходится поливать до всходов по 3-4 раза в день. Слегка сверху. Примерно один литр на погонный метр рядка. Ну и глубина заделки должна быть меньше.
Мне кажется можно все сразу и посеять по весне сидерат, свеклу то все равно при устойчивых теплых температурах высевают. В начале-середине июня свеклу посеять. По сидерату увидите что не хватает вашему растению... Только тапками не кидайтесь, если я не права. Я в свою щелочную почву все время тоже солому добавляю, потому что после дождей ее просто невозможно лопатой капнуть как камень.
Можно же накрыть пленкой до всходов. И не надо так часто в день поливать. Правда наверно надо учитывать регион и проживание (постоянно или выходной день)
Вполне нормальный совет: посеять и накрыть. Лучше, наверное, тканью. Я так морковь накрываю, здесь научили. Можно семена побросать, а сверху песком их прикрыть. Через песок хорошо всходы проходят. Тоже так на моркови делаю, когда песок есть.
Для тех, кому некогда часто поливать и ждать всходов, может поможет мой опыт. Я проращиваю семена свёклы в измельчённом влажном мхе в пластиковой плошке. Когда семена прорастают и появляются ростки примерно 1 см, я высаживаю их во влажный грунт грядки. Желательно в пасмурный день. Плюсы от такой посадки - сразу на нужном расстоянии высаживаете (прореживать не надо) и гарантированно пророщенные семена.
Под свеклу я обязательно весной доломитку вношу. Теперь при свекле всегда. @pogoda как всегда со спасибками за подсказку