РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажаю всегда 5-6 коротких рядков, Бордо и в них головы формировала, пробовала меньше прореживать, чтобы ближе друг к дружке сидела. В итоге все равно головы сиамских близнецов только чуть поменьше и деформированные чуток. И полив сокращала. Что Бордо нужно или не нужно не знаю. Как попробовала цилиндрические сорта так сразу от неё и отказалась. Они у меня ведут себя примерно, получаются ровные и аккуратные удобных размеров.
Почитала ваши последние сообщения и свеклы захотелось, поставила варить. Сейчас уже запах на всю квартиру, как бы не забыть. Цилиндру и другие продолговатые сорта тоже не сажаю потому, что вырастают всегда очень кривые. И смотреть не очень приятно, и чистить неудобно. У меня такая земля, что свекла растет наполовину не в земле, а над землей, так Цилиндра чуть ли не в баранку закручивается. А так да, любимый сорт очень многих.
Ну, так кроме Цилиндры, есть еще много сортов и гибридов такой формы! Сходу вспомнила Славянку, Алекс, Волшебница, Командор. У них форма, как у Цилиндры, вкус ничуть не хуже, а растет ровненько!
Не прямая связь. У меня по разному. Вроде и сажаю одинаково, причём не рядами, а сеткой, прореживаю стараясь равномерно оставлять, но все равно — какие то с голову, а какие то с яйцо.
У меня почему то вся неравномерная. В прошлом году были: цилиндра, волшебница, козак (длинные) и цеппо. Цеппо — вроде как самая сладкая вышла. Но более сухая, что ли. И все — неравномерные по размерам.
Ой, спасибо, что напомнили. Я как то давно в один год вместе с Бордо сажала второй сорт. И он мне очень понравился, сладкий был. Вот только название затерялось и я почему то решила, что это была Эфиопка (и то и то с африканским уклоном). Посадила повторно и разочаровалась. А ведь это Мулатка и была! Сейчас посмотрела в описании сорта. Общий сахар указан как 14.2 - 14.6, так что наверняка она. Повторю, проверю.
Пока искала описание Мулатки нашёлся такой интересный сорт РАФИНАД. Спойлер - Основные характеристики Категория сорт Вид Вид - столовая свекла Назначение для кулинарной переработки, для использования в свежем виде Хранение подходит для зимнего хранения Средняя урожайность 7-8 кг/м2 Товарность отличная Товарность, % 92-97% Корнеплод Масса, г 200-350 Осевой корешок тонкий Цвет мякоти бордовая Мякоть (консистенция) плотная Кольцеватость отсутствует Вкус сладкий Вкусовые качества отличные Состав содержание общего сахара 15-17% Лежкость хорошая Местоположение солнечное место Схема посева 30х10 cм Засухоустойчивость Засухоустойчивость Это способность культуры переносить засуху: обезвоживание и перегрев. "> не боится засухи Холодостойкость Холодостойкость Холодостойкость - это способность культуры переносить умеренные похолодания, только до +2-3 градусов. Более низкие температурные показатели неизбежно повлекут за собой гибель свеклы. "> не боится холода Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Созревание Сроки созревания Сроки созревания среднеспелый Период от всходов до уборки урожая 100-120 дней - Кто-нибудь пробовал? Сахар 15-17% это мощно.
Дальше бродя по сортам свеклы вот что прояснилось. Свекла Бордо 237 Выращивание Почва со слабо выраженной кислотностью Свекла Цилиндра Выращивание Почва плодородная, дренированная, некислая. У меня почва плодородная с нейтральной и местами слабощелочной реакцией. Поэтому Бордо не вкусная и огромная, а Цилинра сладкая и красивая. Вот и весь секрет. Просто нужно знать свою почву и подбирать правильные сорта под неё, а мы часто этим пренебрегаем.
У меня почва кисловатая, но цилиндра всегда растёт сладкая. Сильно кривой тоже не бывает. Бордо тоже раньше сажали, но цилиндра получается вкуснее.
Вообще у Бордо сахар от 8.6 до 14%, у Цилиндры до 13%. Может на вашей почве Бордо сахар выдаёт ближе к нижней границе. Подождем, что другие скажут по своей почве. Интересно подтвердится или нет.
Я цилиндру тоже сажала, но вот остановилась на Мулатке. Как то муж покупал семена - Одноростковая, и ещё разные пробовали, не помню названия. Раньше целую грядку 5 м под свёклу и морковь отводила, а в этом году четверть, почти закончилась, наверно пол грядки в самый раз будет.
Сажала этот сорт несколько раз. Свекла вкусная, сладкая, даже очень, слаще Мулатки. Но уступает Мулатке по насыщенности цвета. Мулатка бордово-черная, Рафинад бордово-красный.
У меня всегда свекла хорошо росла, но одна беда, иногда до половины урожая мыши сгрызают, кстати Цилиндру почему то почти не трогают.
Мне Цилиндра по сладости не нравится. Сейчас стала сажать Мону такой же формы. Она слаще, имеет более десертный вкус.