РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Причин такой "большущести" может быть две: 1/ пересорт и выросла вовсе не Бордо 237; 2/ большое расстояние между растениями в рядах. Лично я уже лет 5 точно всходы свеклы вообще не прореживаю.
С первой причиной можно согласиться. Вторая не принимается т. к. опыт выращивания свеклы большой. Основной причиной думаю является очень сырое лето (земля суглинки).
Свекла Бордо от ЗАО ССПП СОРТСЕМОВОЩ, пакетик был белый. Но в этом году как-то удачно получилось, уже собрали 10 кг, и столько же примерно осталось. А всё с маленького пакетика. Да и в первый раз получилось вырастить свою свёклу. Всё было так же, но в этом году начал добавлять калий, и о чудо! Свеклинка к свеклинке, все по 300 гр, вкус изумительный, но калий вносил раз в две недели по горсти на метр квадратный. зола - золой, а калий по расписанию... Свекла вроде как самый большой потребитель именно этого макроэлемента. Я покупаю безхлорные калийные удобрения (сульфаткалия или калимагнезию) расфасованные по 1 кг. Очень удобно, один пакетик раз в две недели.
Ни хрена себе столько удобрений сыпете под свеклу. Мы свеклу вообще не подкармливаем в течение сезона. При посадке грядку посыпаем золой и яичной скорлупой и все. Вот полив обязателен иначе свеклы не будет.
Viktor48, на самом деле свекла более чувствительна к недостатку питания, чем к в поливам. Земли у всех разные от черноземов до песка, на тощей почве вырастут одни красные хвостики ботвы.
Мы по- минимуму за весь сезон... один раз навозной жижей, один раз комплексным удобрением для свёклы (Здравень, маленькие пачки) и всё... Земля - голимый песок... свёкла всегда крупная.
У меня грядка 10 х0,6 метров (сеем 2 рядка в длину) убрали как минимум под 70-80кг. У Igorst2003 урожай примерно 20кг. вот и посчитайте. Как минимум 10 пакетиков по 1кг. за сезон. Это разве немного? У меня суглинки то есть до глубины 20см так себе а что глубже сплошная глина. В течение сезона не подкармливаем ни чем только при посеве. Если полива когда завязывается клубень свеклы не будет свеклы тоже не будет. Проверено. Этот год богат на дожди вот и свекла вымахала в среднем под 1кг. Самая большая 2,7кг.
... ничего себе! Зачем столько на такую не большую площадь? (или Вы шутите? ) На сотку (!) - 5 кг (хлористого калия – 1,5кг, калийной соли – столько же, сульфата калия – 2 кг.) и то это очень много (если уж вносить "по науке) ) И это на весь сезон.
Я в шоке от таких доз удобрений на Ваши площади! Вы не путаете, у Вас точно пакеты по 1 кг? Да честно говоря, Ваш урожай и не очень то хороший. Если вы 70 - 80 кг собираете с одной грядки, получается что с 1 кв м у Вас 12 - 13 кг. А если с двух, то вообще мизерный! Я с грядки длиной 3 м и шириной 0,8 убрала в этом году 30 кг свеклы. Урожайность с кв. м. примерно как у Вас. Но я практически ничем не удобряла ее, один раз полила вонючкой и один раз Здравнем для свеклы. Все! А земля у меня бедная, тоже глина сплошная. Да и опасно внесение таких доз удобрений под свеклу. Она из всех овощей максимально накапливает нитраты. И земля портится. Что вырастет на тот год у Вас на этой грядке?
Это не я шучу. Я просто прикинул высказывание этого шутника к площади и урожаю своей гряды свеклы и его. Поэтому и сам выше ужаснулся от такой химии. Так я не взвешивал весь свой урожай свеклы. Просто ни к чему написал просто не менее. То что очень крупная свекла была я писал и даже фотки выкладывал. Но моя свекла удобрений в пакетиках ни когда и не видела. По весне при посадке золу сыпали и яичную скорлупу и все. Ведра 4 самой крупной свеклы отдал соседке сразу на корм курам (кроликам нельзя ее давать) остальное в погреб опустил, но думаю весной еще не меньше половины из опущенного придется отдавать курам. Считал и считаю что для свеклы как и для моркови главное полив обеспечить когда клубень набирает силу.
@viktor48, извините, я не очень поняла сначала, у кого какой урожай. Если Ваш 70 - 80, то это нормальный урожай, а если у Igorst2003 - 20 кг, то получается, что он за сезон вносит удобрений вполовину от собранного урожая?
Вы не поняли 1 кг в две недели на весь огород, включая помидоры, огурцы, свеклу и другие корнеплоды. Я писал за раз одна горсть, 20 грамм на метр квадратный. 20 грамм на метр квадратный. На пакетах написана норма. А без этого на нашей девонской глине ничего не растёт. Зола не помогает. Два раза в год вношу комплексное удобрение содержащее микроэлементы, там есть и бор, что для свеклы так же очень важно.
Ага, я в этом году посолила (полила водой с солью). Так свекла сладкая, а медведка и мыши ее не тронули. Ура! В следующем году буду солить и морковь - мой эксперимент. Мыши - хады - обгрызли у морковок носы.