РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Obormotik, выдернуть лишнее и оставить одно растение разве сложно? Досаживать зачем? Пусть дополнительно просвет будет.
Хозяин барин, как говорится. Я написал как я сажаю, мне так и удобно, и растет свекла через рассаду прекрасно. Ну и зелень к столу дополнительная.
Мне тоже очень понравилось через рассаду, приживается очень хорошо, некогда было грядку под свеклу копать и сеять. Посадила полгрядки, рассадила на 1,5. И органикой свеклу, морковь не удобряю, у меня гниет при хранении.
А я вот сколько не пытался подсадить, выдернутые в процессе прореживание ростки, ни разу ничего дельного не получилось. Максимум, с куриное яйцо вырастала. Поэтому мне лучше посадить проклюнувшимися семенами, а потом проредить при необходимости.
Возможно, но тут я когда-то читал, что наоборот, корешок нужно подрезать. Могу путать, но мне кажется Алена Сахарок так писала
Возможно связано с почвой? Песок, недостаток, влаги, недостаток питания. Предположил. Вообще выдернутые и пересаженные конечно немного отстают, тк заново укореняются, но потом почти догоняют. Поначалу после пересадки они выглядят как "последний выдох г-на пж" и внешне кажется, что им уже ничего не поможет , но потом резко оживают и бегом. Вообще, свёкла она как сорняк. Даже в моих кривоватых руках. Брошенные в траву остатки прореженной — благополучно приживаются прям в траве, оживают, видимо на утренней росе, пускают корни. Кошу вместе с травой, но они опять выпускают зелень. Можно на салат перед покосом отрезать
Условия абсолютно одинаковые, т. к все происходит в пределах одной и той же грядки... Вижу, что пересаженная приживается, но сильно отстает в развитии. а чаще - очень сильно. Я бы даже сказал, что практически не растет. Никогда такого не наблюдал, т. к. оставленный росток очень быстро вянет. Поэтому стараюсь пересаживать прям по факту. Приготовил лунки - выдернул лишние ростки - и тут же воткнул. Но даже так результата не дает. Каждый год говорю себе, что не надо тратить время и заниматься фигнёй. Но каждый год бывает, что где-то бывает местечко, куда можно приткнуть хороший росток. Жалко же.
Я свеклу обычно рассадой сажаю. Сею в теплицу по краю грядки. Когда даст пару настоящих листьев, высаживаю на грядку. Нормально всегда растёт. Соседка так же делает. В этом году у неё почти вся свекла - переростки, размером с голову. Так что у вас, скорее всего, не в пересадке проблема, а в чем-то другом. Может, ей влаги для приживания не хватает?
Да понятно, что чего-то не хватает. и земля не самая плодородная, и вода не держится. Исходя из этих условий и приходится подстраиваться. Хотя вот с кабачками и огурцами ситуация прямо противоположная. 3 сезона сажаю рассадой - и 3 сезона просто заваливают урожаем.
Я дергала и сразу в емкость с водой, потом ещё отливала хорошо. Пересажиаала майскую свеклу в июне., было жарко. Листьев было 4-5. Просто втыкала в землю как попало. Сначала страшно смотреть, в итоге принялась вся. Из полгрядки, получилось +1.5. По размеру пересаженная не отличается. Понравилось хранить в ячейке (в погребе общественном, городском), в пластиковом ведре, сверху замотанном плёнкой, не дрябнет пока.