РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cахарок, А сколько сухой соли на грядку сыпать? Например пачка соли (1 кг) на какую площадь рассыпать? И пропорции для свеклы и моркови одинаковые?
Я делала гр. 100-200 на 10л воды Соль должна быть крупная или первый помол Я лью на грядку 60 см на 4м,и проливаю два раза с перерывом 2-3 недели, все нормально растет
Ну сорт- то то же значение имеет... А зачем выбрасывать? Сделайте из неё заготовки (борщевую, салат, маринованную). Там всё равно не понятно в итоге какая была сладость. Нет...не пачку! Просто как еду солите, ну немножко больше. И по земельке вокруг посадок и порыхлить. Солить так можно все (свёклу, репу, морковь).Можно раствором полить, как Белочь и Nata42, но я раствором никогда не поливала, только если от вредителей (1 стакан соли каменной (не экстра) на 10 литров воды. Но эта мера жёсткая, только для вредителей - нематод, поэтому стараюсь просто немного подсаливать почву обычной солью, если всё в порядке. Солим, когда она уже большая- товарная. Солю один раз. Ей всего- то останется только сладость набрать и всё... уборка.
Свеклу не солим. А вот морковку уже 2 сезона солили после раздергивания. На ведро воды 300 грамм соли. Лук солили в первую очередь и ее заодно.
Сложно сказать. Лук у нас всегда хороший. Выращиваем только местный Мячковский постоянно. Морковка тоже хорошая, но не знаю от чего от соли или от сорта (Нантская4). Просто вычитал в свое время в книжке "Лекарства с огорода" автор С. А. Лихарев про соль вот и поливать стали. Но там автор пишет что первый полив из расчета 300гр. на 10 литров воды из лейки на 1,5-2 кв. метра, через 10-15 дней более крепкий раствор 500гр. соли и еще через 10-15дней уже 750гр. соли на ведро воды. При этом через 2-3 дня после подкормки солью обязательно полить чистой водой. Но я меня хватает только на одну подкормку солью.
Я считаю, что и стакан соли на 10 л - это лекарство от нематод, им нужно пользоваться осторожно, а у Лихарева - что- то уж слишком много соли. Что же он травил ей? Не засолится ли земля после такого? Для сладости - хватить и щепотки соли.
Согласна, что-то многовато соли. Я делала четверть стакана на лейку 8-10 литров. И было достаточно, но неизлишне.
Со свеклой у меня все в полном порядке. Больше десяти лет сажаю Цилиндру и все ее производные. Вариант оказался без проигрышным, без урожая никогда не остаюсь -сладкая, нежная, пригодная для любых переработок, не подвергается никаким заболеваниям. При посадке заправляю гряду органикой, золой - дальше 2-3 прополки, рыхление. Солить и перчить начинаю в тарелке или кастрюле. До 20 лет прожила в Чимкенте.
Староваты... Еще неизвестно в каких условиях хранились и сколько лет им было при фасовке. Это могли быть семена совсем не нового урожая. Попробуйте замочить перед посевом. Свекла быстро проклевывается (на 4-й день где-то) Или заранее этот тест проведите на небольшом кол-ве семян.
Я сеяла просроченные семена, но на рассаду, мне так удобнее. Хочется несколько сортов посадить, поэтому приходится с каждой пачки по немного сеять, остальные семена остаются из года в год. Всходят все просроченные, есть и до 2010г. Но чтобы не гадать взойдут или нет, можно проверить несколько семечек на всхожесть. А на рассаду я сею дома в коробку несколько сортов и вижу их всхожесть. Когда приходит время пикировать, то уже можно высаживать в ОГ. Очень хорошая свекла получается, ранняя.
Здравствуйте. Моя бабушка клала в борщ полосатый буряк. На юге его купить не проблема, а у нас на северо западе он мне не попадался. Может кто подскажет название сорта и производителя? Я бы сам вырастил. На срезе полосатая свекла была розовая и с концентрическими кругами.
В интернет-магазине seedspost в ассортименте есть свекла - называется Кубанская борщевая по 18 руб. 3 г. Написано, что с кольцами. Наверное и в других магазинах есть она.
А кто может мне объяснить, в чем "фишка" украинского борща из такой свёклы? Насколько я знаю (пробовала), такая свёкла не имеет насыщенного цвета, да и вкус не очень… Почему традиционный украинский борщ принято варить именно из такой "белёсой" свёклы?