РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сено оно и есть...сено! Турнепс и брюква тоже плодовиты на кв. метр. Кушать то, хотца!
Может и экономический момент играет роль, и, как следствие, - традиции… И кажется, что именно без такой свеклы "борщ не борщ" Вкус русского блюда в виде пареной репы и брюквы обсуждать не буду, не по теме
Вот тоже это не понимаю,Для меня свекла должна быть насыщенного свекольного цвета и борщ такой же. а со свеклой которая с белыми кольцами такого не получается, да и вкус у нее не комильфо
Просто у вашей бабули получается вкусный борщ и если бы она варила его с другой свеклой, он был бы ничуть не хуже
Морковь и укроп, при желании, обрабатывают в горячей воде (чтобы эфирные масла смыть, которые есть на семенах этих культур, и тем самым ускорить прорастание). Видимо, и в водке для этих целей… не пробовала. А свеклу просто в воде, теплой или холодной, не принципиально, и тоже по желанию.
Спасибо. Еще один насущный вопрос, который позволит дать ответ на целесообразность затеи посадить свеклу. Планирую комбинированную грядку: морковь-лучок, в конце свеколка. Гряда: деревянный короб высотой 15 см, высотой в одну доску. Наполнение: В сентябре насыпал 1,5 годовалый травяной компост вперемешку со свежей травой, пролил байкалом. В марте месяце этого года, откопал грядки от снега, чтобы быстрей прогрелись, осенняя насыпь грунта заметно осела. В субботу насыпал прошлогоднего компоста вровень с бортами гряды. В этом грунте будет расти? Просто я тут читал, что в слишком питательной среде корнеплод в ботву уходит. Спасибо за ответы
А я варю борщ только с борщевой свеклой. Даже везу такую с юга. По - моему, вкус борща кисло- сладкий, а не сладкий. А цвет должен быть ярко- оранжевый, а не красно-бордовый. Бордовую свеклу долго промываю, что бы ушла лишняя сладость и цвет. К сожалению, я не всегда попадаю на нужные мне семена. Но вкус борща хозяйки обсуждать дело неблагодарное, каждая хвалит свой. На Кубани бурачок- дело святое, без него никак. На рынке продают поштучно. Он чуть сладкий, а кормовая свекла безвкусная. А вот брюкву и репу на Кубани не едят и вряд ли знают. Ее там не выращивают. Хотелось бы узнать сорта борщевой свеклы.
Мы высеваем свеклу в лоток, не проращиваем и не "промачиваем". А когда рассада сантиметров 8-10, рассаживаем уже по грядкам. Обычно это не самые лучшие грядки Всегда вырастает нормально, средних размеров, храним в погребе, едим всю зиму. Мелкую совсем по осени через терку и потом морозим.
А я никогда не проращиваю-и так всходит. Если совсем не появляются всходы, может слишком заглубили семена.
Интересно -как отражается соляной раствор на последующих культурах, ведь чередовать иногда надо, не вечно свёклу на одном месте сажать ?
свёклу (а так же репу) слегка подсаливают для сладости. Не обязательно лить соляной раствор, достаточно чуть подсолить почву вокруг уже крупного плода.