Нормально растет. Нижние капустные старые я удаляю, а сам кочанчик выше образуется и не мешает свекле. У меня знакомая так много лет ростит свеклу и всегда она у нее отличная..У нее и подглядела Ну а потом, у меня там приличное расстояние до капусты, и еще даже бархатцы между растут. Свекла уже в диаметре около 5 см, а ей еще расти месяц с лишним
Свеклу поливают раствором соли. 2 ст. ложки на ведро воды. Считается, что это придет свекле сладость. Не пробовала. У меня свекла и так сладкая. По поводу соляного раствора вот тут лабораторка у школьников (сразу детство и школу вспомнила, мы тоже похожие "опыты" проводили): http://www.stepancevoschool.edusite.ru/DswMedia/issledovaniesveklyi.pdf Школьники они дотошные! А у меня в этом году Цилиндра ленивая растет. Так и норовит лечь полежать.
Я садила свеклу первый год, но для себя уже решила в последующим садить только цилиндру. Окрас, форма и тоненькая шкурка меня устраивают полностью. В египетской окрас менее насыщенный. У нас этим летом не у кого нет огурцов, помидоры слабенькие, зато свекла и морковь прут, египетская по 1500гр, уже все рецепты заготовок со свеклой испробовала, что дальше с ней делать не знаю. Расскажите пожалуйста, как правильно убирать свеклу, в какое время и как хранить?
Если садили сорта, которые генетически не заложены быть не крупными, то да, вполне нормально! При хороших условиях вполне могут вырасти такие вот гиганты, как у вас! Тоже хочу похвалить цилиндру! Была посажена небольшая грядочка, на пробу. Очень ею довольна - цвет насыщенный, на вкус сладкая! И самое главное - примерно одинакового размера! Ни мелкая, ни крупная! В общем то, что надо!
Я крупной стараюсь только летнюю свеклу выращивать, когда заготовки идут. Тут объем желателен. А в зиму люблю средненькие оставлять. Поэтому для летнего потребления сажаю в первой декаде мая и прореживаю, а для зимнего хранения сею в начале-середине июня (в зависимости от сорта) и не прореживаю. Вот такая маленькая хитрость.
Я тоже не стала прореживать. Садила сразу на расстоянии, но почему-то свекла по 2 штучки растет. Хотя семена не слипшиеся были. У меня посажены 4 сорта- мулатка, цилиндра, детройт и экшен. Земля кислая. Вся ботва покраснела, только экшен держится зеленым. Сняла на пробу мулатку и экшен, они самые крупные из всех. На вид оба сорта кругленькие, ровные, темные. На срезе экшен темнее, у мулатки есть светлые разводы. Но по вкусу мулатка слаще. Экшен тоже сладкая свекла, но с более терпким вкусом. Но это я совсем малышей варила.
Убрала сегодня свеклу. Сажала Пабло, Либеро, Цилиндра, Боро. Посаженно было три рядка по 5м.,и еще метра три пересаженных. И еще в первый раз заметила пересаженной свекла вместо центрального корня пимпочка, а корни идут мочалкой.
Что-то в этом году Детроит не впечатлил Много мелкой попалось. Но от части я сама виновата, слишком часто посадила её. А вот Цилиндра порадовала! Выросла средних размеров, как раз то, что надо.
Желательно, чтобы под сильные и продолжительные заморозки не попадало. Но мы уже выкопали - мышей полно.
Чем можно подкормить свеклу, чтоб она немного подросла? Пока большинство свеколок чуть больше горошины.