РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если чуть крупнее гороха, то уже поздно чем то кормить Подрости она конечно может за месяц, но до товарного размера уже не успеет. А почему у Вас такая мелкая?
Свеклу пораньше, а морковку в вобще в ноябре копаю, пусть растет - ей легкие заморозки по-почве не страшны), даже вкуснее становится). Выкапываю, а параллельно на соседних грядках "под зиму" морковку сажаю). какой постоянный круговорот морковок в огороде
Поздно посадила, в середине июня. К тому же земля привозная, оказалась не очень хорошая, кислая. Самая крупная свекла размером с мелкое куриное яйцо, а большинство горошины. Сейчас возникла необходимость перенести огород в другое место. Во и думаю, ждать еще месяц, пока подрастет или сносить и в компост отправить.
@Тантана, та что с яйцо ещё может дорасти, а горох смело выдергивайте (но можно не в компост, а в борщ со свекольной ботвой, или замариновать эту мелочь)
Первая причина как раз в земле, а не сроке посадки: за 3 месяца свекла успела бы вырасти до товарных габаритов.
Да, мыши у нас по свекле промышляют, надгрызают по бокам, благо повреждения запробковались. А мы зареклись Цилиндру садить. Потому как 2 года назад выросли такие мамонты, что ни в какую приличную кастрюлю не помещались из-за длины. Хотя в этом году Египетская есть размером с детскую голову, но она круглая и ее сварить можно целиком, не разрезая
А я чтобы монстры (я про Цилиндру) не вырастали при прореживании оставляю два ростка (от одного семечка), третье убираю. Следующие два через 5 см от этих сидят. Размерчик получается
У меня Цилиндра хуже всех растет. Вообще мелочь микроскопичная. Самая удачная Экшн. У нее единственной листья крупные, зеленые.
Я свекле никогда отдельную грядку не предоставляю. Сажаю ее по краям грядок между рядками морковки, лука и чеснока. Никогда ничем не подкармливаю. Ни ее, ни морковку. В советские времена напугали тем, что свекла очень интенсивно накапливает нитраты. И как-то с тех пор уже в привычку вошло, что свеколку ничем не кормлю, максимум - немного золы. Да и год был засушливый. Воды на полив не хватало. Только огурчики по максимуму получали, а остальные (тем более свекла) по остаточному принципу существовали. И все нормально. Растет свекла дурниной. В этом году только на еду 2 мешка накопали. А сколько уже законсервировала, сколько летом съели, сколько раздала... Мелочи было штук 5, так что соседские куры моей свеколкой не полакомились. Муж смеется, что зимой будем свеклу вместо картошки есть. Мое мнение, что свекле достаточно дать хорошую освещенность и полив в первой половине вегетации. Правда, почва не должна быть слишком кислой. А так - это достаточно неприхотливая культура.
Я в этом году тоже решила не давать ей отдельной грядки, а посадила по краю грядки с капустой. Помня, что самые крупные корнеплоды всегда с краев, то посадила в один рядок. За рядком свеклы и перед рядом капусты сделала траншейку, в нее и поливала из лейки без ситечка. А иначе вода стекла бы с края в междугрядие или в ямку к капусте. Свеколка выросла на славу. У меня такой еще не было, даже мелкой нет, все средние и крупные. И дальше так садить буду Вот тут на второй грядке справа видно
Всегда так делаю. Результатом оч доволен. Не вымерзает, много весенней влаги получает, урожай раньше. Одна проблемка - может оч большой вырасти Но я весной еще где-то треть досаживаю - так -что осенью у меня все калибры есть)
вывод Вы сделали правильный - при наливании свёклы ее вообще не надо поливать, смысла в этом особого нет - вспомните длину корня у нее, и это если учесть что при выдергивании самое его начало остается глубоко в земле - ни один полив не поможет так пролить землю. Тем более полив свеклы делает ее водянистой и не вкусной и гнить быстрее начинает при хранении, а когда без полива она и сладость лучше набирает и плотненькая, хорошенькая. Посадил на солнечное место -прополол при возможности - осенью выдернул, в общем по хорошему посадил и забыл
С особенностями климата Вашего региона в осеннее время не знаком, был только летом) А так все просто. Готовите грядки, делаете бороздки. Когда дневные температуры уйдут стабильно в легкий "минус" и уже не должно быть длительных оттепелей сеете семена (и не только свеклы. есть тема "посев под зиму"). Сверху засыпаете или той же землей с грядки, или торфом, или землей из пакета. И все) Года два назад делал это или в самом конце ноября или в нач декабря (уже не помню, постараюсь фото найти) и тут сильная метель началась. Смешно все выглядело) Чудак в снег, что-то сеет) Соседи, наверное, думали, что умом тронулся но все хорошо выросло) П. С. Вот фото) Это другая тема, и семена пастернака. Но со свеклой в тот же день и тоже самой было) https://www.forumhouse.ru/threads/111830/page-15#post-3731241