РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pangolin00, рост многочисленных новых корешков - косвенный признак того, что в процессе ее роста случился какой-то катаклизм не свойственный этому периоду роста. Так наприм засуха, с последующими дождями, понижение температуры (резкие перепады температур). Конечно это бородатость нежелательна, но что делать. вновь обретшая "бороду" свекла смущает больше с эстетической точки зрения и не является показателем готовности к уборки. Вторичное корнеобразование больше говорит о готовности свеклы к стрелкованию, с сопутствующим процессу одревеснению и образованию колец, что в конечном итоге влияет и на вкус.
Второй год подряд не растет свекла. Первый год думала, что почва кислая -листья краснели сильно. Потом купила тестер, почва нормальная, даже скорее щелочная. Стала думать, что земля бедная (привозная, из карьеров). В этом году докупила еще земли, смешала с песочком, конским навозом, перепревшей соломой. Опять свекла не растет, до сих пор как горох, листья сантиметров по пять, тонюсенькие, и снова красные. При этом лук и морковка на ура растут.
Вот как раз свекла любит перегной - я всегда в грядку для свеклы добавляю его. Грядки у меня с рыхлым питательным грунтом. И еще надо следить за влажностью, особенно в период наращивания корнеплодов.
А какой у вас сорт? Я выбрала сорт свёклы Русская, очень крупная. Удобрений я вообще не вносила. Почва - суглинок. Выращиваю на грядке с морковью.
Я тоже не сторонник удобрений. В прошлом году я в землю для свёклы накидала сапропель. Очень крупная Цилиндра выросла. В этом году на то же место посадила свёклу Choggia, которая в том году у меня была очень мелкая, как крупная редиска. При том, что это не крупная свёкла сама по себе, некоторые экземпляры были размером с большую свёклу. Цилиндру я высадила в этом году на другое место, получилась не мелкая, но тоньше, чем в прошлом году.
У меня всю свеклу, вот так как у вас торчащую из земли, пожрали мыши. Может кто подскажет, есть ли сорта которые не выходят из земли?
Круглые сорта почти не вылезают из земли, а если чуть-чуть возвышаются, то надо присыпать землей. Я люблю длинненькие - они сами пространство себе находят, поэтому их не надо сильно прореживать. Плоды у продолговатых сортов всегда сладкие.
Круглые тоже мышки кушают. Я из-за этого несколько лет вообще свёклу не сажала. Собрала тогда вместо свеклы одну ботву. Сорт был Бордо. А в этом году (ура нашему форуму!), как только прошло чьё-то сообщение, что мыши начали свёклу подгрызать, то я быстренько и свою убрала. Это было недели 3 назад. И очень удачно! Только пара-тройка свёклин оказались поврежденными, остальной урожай, можно сказать, из-под носа у конкурентов выдернула. Теперь со свёклой только так - осмотр посадок начиная с конца августа- начала сентября. Ранние сорта вполне успевают достойный урожай отдать.
Не помогает, я в прошлом году сыпала - ноль внимания. В этом году к нам кошка соседская захаживает - намного меньше мышей стало. То ли боятся, то ли она проредила их ряды.
Экшн, Детройт, Цилиндра, Мулатка. У меня не то, что мелкая свекла, её просто вообще нет, три волосенки вместо листочков торчат, красного цвета. Попробую сейчас фото сделать. И это при том, что я на прошлой неделе соленым раствором всё полила. Одни слезы.
Вот такая в этом году выросла. Боро F1, Пабло F1, Экшен F1. Все хорошо удались, даже не знаю, кого выделить. Солью, правда, никогда не поливала . Еще нравится очень Бордо 237, но в этот раз ей места на грядке не досталось.
Видно, что очень кислая почва, а значит, любые элементы не будут усваиваться растениями. Красные листья свеклы говорят о кислой почве. Рядом, похоже, укроп - по нему можно тоже почву определять. У него нижние листья красные - тоже сигнал о кислотности почвы. А солью поливают уже крупненькие свеколины для улучшения вкуса. И не более этого. Многие сорта свеклы и без соли сладкие.
Тоже сначала так думала, но анализ показал, что почва щелочная - рН 7,3 Думаю на нехватку фосфора или еще каких-либо микроэлементов, т. к. земля привозная, хоть и перемешана с перепревшим конским навозом и соломой. Еще думаю на избыток железа в воде (превышает норму для питьевой воды в 3 раза).