РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У свёклы из одного семечка два-три ростка вырастает, это нормально. Поэтому многие потом эти росточки разделяют и пересаживают. Я наверно не очень экономная... просто выдёргиваю и всё. Но и у одноростковой иногда проскакивает по два росточка. А по вкусу мне больше всего нравится "Цилиндра". Она правда очень редко вырастает средних размеров, чаще всего ну очень большая.
В позапрошлом году у меня росло 4 сорта. Больше всего понравились Мулатка и Экшн. Они среднего размера, очень правильной формы, круглые, кожица гладкая. На срезе нет колец. Внутри темно-бордовые ,очень-очень сладкие. Варятся моментально, цвет не меняют.
У нас свекла растет средняя и мелкая, так как бабушка ее сеет гнездовым способом. В гнездо сеет 2-3 семечка, всходит 4-6 ростков. У корнеплодов есть такая особенность, если они касаются друг друга, то крупными не растут. Но так как между гнездами около 25 сантиметров, питания им хватает. Цилиндру тоже так сажает и она вырастает не крупная.
Спасибо! Я пробовала Цилиндру выращивать не прореживая. Неа... она веером раскладывалась и всё равно вырастала "бомбочками". На первом фото хорошо видно. А в этом (прошлом) году выделила ей грядочку ну совсем не подходящую, в полутени под яблоней. Не кормила, почти не поила и не считая пары-тройки гигантов, остальная свеколка выросла средних размеров. Нормальных. Буду на новые сорта переходить, которые тут девочки посоветовали.
Не приглянулась мне Цилиндра. Ни внешне, ни по вкусу. традиционная форма - шарик ближе, да и удобней, как мне кажется. Очень хочу на этот год много свеклы вырастить. Не знаю, как она в хранении будет, но заморожу тертую и закрутки сделаю. У меня дома очень уважают свекольник горячий. Сестра угощала несколькими баночками свекольной заготовки, так такая прелесть - в конце варки баночку добавил и свекольник готов. Никакой возни. Быстро, вкусно. А кто-нибудь выращивал кубанскую борщевую свеклу? Она вроде не сильно красная, с кругами. Может у нее вкус какой особенный?
@Тантана, тут про нее много раз спрашивали (кто-то даже сажал, вроде), а вот отзывов так и не увидела. Вернее, отсутствие такового. Что и надо тем, кто признает исключительно "украинский" вариант борща - без сладости и оранжевого, а не бордового цвета.
@Тантана, я выращивала! Кубанскую борщевую, крымскую борщевую и ещё розово- белую Чиоггию и жёлтую - вроде Золотоц шар? называлась. Так вот, я уже где- то писала, что много лет не могла найти борщевую свёклу здесь и борщ получается в отличие от украинского- фиолетовый и с привкусом свеклячим. Первый раз торжественно сварила борщ из этой свёклы- получился красный и без привкуса- то, что нужно! И тут появился зять в нашей семье, с Урала. Ест только фиолетовый, да ещё чтоб лимонный сок(?) добавить. Если просто сварить свёклу эту- она совсем не сладкая. Чиоггия - понравилась очень! Нежная, сладкая, без привкуса. Плохо взошла и мало выросло. Жёлтая- немного привкус какой- то странный .
Т. е. борщ из нее красно-оранжевый без свекольной сладости? Мы как раз фанаты второго варианта, свекольного, когда борщ темно-бордового цвета, сладко-кислый. Я уксус добавляю в свекольник и варю без свеклы. Раньше всегда варила классический красный борщ с капустой, сладким перцем и помидорами. Бабушка с Дона варила борщ красный, но немного свеклы добавляла. Кубанские родственники помимо свеклы фасоль клали. А потом как стала свекольник варить, дети полностью отказались от красно-оранжевого борща. Младший их теперь так и называет - борщ оранжевый (обычный борщ) и борщ красный (т.е. свекольник без капусты). нашла замену борщу - грузинскую солянку (говядина, сладкий перец, картошка, томаты, лук, зелень и можно соленый огурец добавить). Дети на 3/4 украинцы, а борщ разлюбили. Но хоть сало любят.
В моем представлении фиолетовый или московский (или просто - российский), да ещё и с уксусом (а помните, его ещё и с колбасой варили?)- это не борщ вообще. Может потому и разлюбили? Вот поели бы они настоящего украинского борща- вот тогда бы и высказывались. А то" мы фанаты фиолетового" и " разлюбили борщ". Не за тем фанатеют видно! Свёкла эта сладковатая, но не избыточно. Эту сладость достаточно компенсировать помидорами (особенно квашенными, протертыми). А фиолетовую обычную свёклу и уксусом не убить. Не говоря уже о том, что пахнёт только свёклой .
Не понимаю, зачем варить именно борщ, если темный цвет не нужен и вкус свеклы только всё портит... Какую тогда функцию выполняет свёкла в украинском варианте борща? Подкрасить в оранжевый цвет "суп из капусты с салом и чесноком"? Это у меня чисто московские борщевые вопросы
Да уж, что за борщ без свеклячьего цвета и вкуса? А что, получается, бурак (красная свекла) - русский национальный овощ?
@Надфи, @Чигса, свёкла там нужна для создания гармоничного вкуса разных овощей. Борщ - это не свекольник! Это помидоры, капуста, морковь, перец, чеснок, картофель. И это - гармония! Поэтому и обычная свёкла не подходит. Ну не просто же так назвали- кубанская борщевая! И я ещё поняла- вкус у свёклы бывает разный, ценить одинаково сладкий - однобоко. Попробуйте Чиоггию!
Тоже слышала, что трудно вырастить настоящую борщевую свеклу в не южных регионах. Что и цвет, и вкус не тот получаются. У нас хорошо получаются кормовые и десертные сорта свеклы (темные, сладкие с едким свекольным запахом). Но наверное ради интереса попробую немного борщевой вырастить. Буду свекольники с борщами летом чередовать. Мне вообще нравится первые блюда готовить. кастрюли на 2-3 дня хватает (у меня большие кастрюльки). особенно мужа удобно кормить - и на обед и на ужин ему первое подавай. Экономия.
Я с детского сада запомнила горячий свекольник, кисло-сладкий. там только говядина, свекла брусочками, картофель, лук и редко когда морковка. Такой свекольник подкисляется лимоном или уксусом. Едят горячим со сметаной. А холодный свекольник, у нас его еще называют литовским или польским, а в центральной России - холодником, такой мне не очень. Привыкла к горячему. К такому горячему варианту нужна темная свекла, с сильным вкусом и сладостью. Для него я выращивала Экшен, мулатку и Детройт. А Цилиндре не хватило сочности и сладости. И она цвет меняла при варке.