РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доломитку осенью внесла. Где-то читала, что еще бор нужен. Может кто знает, что это за "зверь" и с чем его едят? Поспрашивала у продавцов, никто не знает.
Бор - борная кислота. Можно найти в садовых центрах и магазинах, отдел удобрений. Важный микроэлемент для свеклы. Вносится при весенней подготовке грядки из расчёта 1 ч л на 1 м2.
Конечно, на цвет и вкус свеклы во многом влияет ее сортовая (или гибридная) принадлежность. Во многом, но не во всем... Регион возделывания, состав почвы, полив, обеспеченность необходимыми микроэлементами в разные стадии роста имеют очень важное значение. Например, для того, чтобы свекла выросла "темно-темно-бордовой" ей должно быть достаточно бора. Для того, чтобы "сладость повысить" свеклу надо в фазе "грецкого ореха" раствором поваренной соли полить (сорри, рецептура "рассола" записана в тетрадке за городом). Чтобы свекла была сочной, ей нужны регулярные поливы. И т. д и т. п...
Только не надо забывать, что борную кислоту нужно разводить горячей водой. А лучше Магбор купить. Мне он больше нравится.
Я сажала в прошлом году Kestrel F1 .мне очень понравился сорт. корнеплод ровный, мелочи не было. средние и крупные. гигантов тоже не было. хранится хорошо в погребе. сладкая, без колец. темно бордовая. раньше сажала Цылиндру. последние годы предпочитаю Пабло. и вот теперь буду повторять Kestrel F1.
Нет, только не между помидорами. Я пробовала остатки свеклы к ним подселить, ничего не получилось. Хоть у меня помидоры через 50 см где-то растут (в ОГ), все равно их корневая очень разветвленная. Свекле не дали шанса вырасти. Я в этом году хочу попробовать такой способ: семенами, подселить к ...поканезнаюкому... и как взошли, так и оставить гнездом. В том году на рассадной грядке остался один такой "пучок". Выросла нормальная свекла, не огромная. На еду брала самую большую из пучка, остальные продолжали расти. Нам свеклы много не надо, что получится, напишу.
Спасибо! Про Магбор тоже присоединяюсь - сколько и как часто вы вносите? Интересное для себя сделала открытие. Недавно (в целях похудения) стала готовить себе еду без соли и на пару. Среди других овощей использовала малюсенькие свеколки (целый пакет лежал в холодильнике и ждал пока его выбросят), вот решила их "пропустить". Но как- то раз спешила, надо было уезжать, и почистила свёклу обычного размера. Оказалось, что на вкус это "две большие разницы" ! Маленькая сладкая-пресладкая, а обычная оказалась... обычной.
А я свеклу к луку подселяю, по краю луковых грядок, когда лук убираю, свекла по краям вольготно растет, а на место лука сею горчицу или другой сидерат. Но у меня огород в низинке, влажно, свекле хватает влаги, лук же в конце вегетации не поливаем.
Уже описывал в теме подзимнюю посадку свеклы, но повторюсь Осенью в парнике разделываю бороздки (можно и сейчас, как только верхний слой земли чуть отмерзнет). Зимой в ПРОМОРОЖЕННУЮ бороздку раскладываю сухие семена свеклы, присыпаю рыхлой землей, заготовленной с осени и хранящейся в погребе (в тепле). Не плохо присыпать грядку снегом, для влаги весной. (Сейчас можно купить грунт в мешках). Как только температура земли в парнике позволит, свекла начнет прорастать (лишь-бы влага была!). К тому времени, когда грядка ОГ будет готова к посадке, ваша свекла уже будет 3-5 см! Т. к. свеклу все равно нужно прорежевать, я выкапываю ВСЮ рассаду свеклы из парника, отбираю растюхи помощнее и по одной высаживаю в ОГ. (вершки и корешки подрываю ~на 1/3). Люди только семена в землю кладут, а тут уже проросшие растеньица, да и прореженные уже. Удачи! P. S.) Семян не жалей, я всегда сажаю в два конца, не все всходят (семена разные, условия ...), есть из чего выбрать. Если остается что-то заслуживающее внимания - раздаю друзьям-знакомым...
Просто ногтем отщипываю 1/3 по высоте. Вроде как лучше укореняется... Научился этому у старшего поколения.
Вот опять возникли вопросы. Читала, что если свёклу посеять в холодную землю, она образует не корнеплод, а цветонос (наверное, имеют ввиду, что она стратифицируется). Уважаемый pangolin00, как ваши личные наблюдения? И еще - рано посеянная свёкла убирается тоже рано. Хорошо ли хранится ваш рано убранный урожай?
Раньше раскладывал семена в бороздки в январе-феврале (в парнике земля долго не промерзает, а класть в сырую землю нельзя, семена начнут набухать и вымерзнут!), цветоноса не замечал. В этом году с осени бороздки не сделал, буду сейсас ковырять. Мне так кажется, семена в рост не пойдут, пока земля не прогреется. Хотя, наверное всхожесть будет похуже, поэтому сажаю с двойным запасом... Сажаю не много, часть съедаем летом-осенью, а на хранение жена маринует. Так что про хранение не подскажу. Можно, наверное часть через парник-рассаду посадить, а часть попозже, семенами в ОГ.
Уже никак. Я свеклу вообще ничем не кормлю. У меня внуки. Чем меньше химии, тем лучше. Свекла и так растет. А раньше внекорневую делала. Одну столовую ложку без горки на ведро воды.