РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 2012г. выращивала. Копирую "заметку на полях" - Оч. хор., плоды выровненные, сладкие, без колец.
Я выращивала, нормальный круглый сорт СолитЬ свёклу нет нужды. Это не репа, которую подсаливают для сладкости, она и так будет сладкая.
А сажаю прямо в ОГ в первых числах мая (9 мая), накрываю пленкой и все. Как только всходит, снимаю пленку, прореживаю. Вот результат 29 июля... хотя тоже погодные условия у нас не ахти. ИМХО конечно, но нарушать корешки у свеклы - это не очень хорошо.
Собираюсь выращивать свеклу в этом году первый раз. Прочитала внимательно всю тему и решила делать так: 1) посею в теплицу по краю высоких грядок, планирую в середине апреля - посмотрю по погоде (Калужская обл) 2) как позволит погода, где-то к середине мая рассажу в ОГ по краям огороженных грядок 3) а вот часть рассады хочу оставить в теплице с огурцами для получения максимально раннего урожая. Вопрос к опытным: есть смысл в теплице оставлять или все на улицу выносить?
Посмотрела записи-в теплицу сеяла на рассаду 10 апреля, в ОГ на грядку 25 мая. обычно оставляю несколько штук в теплице по краю, чтобы в летние щи добавлять вместе с ботвой. В теплице именно ботва хорошая получается. На ранний урожай в теплице корнеплода свеклы я думаю рассчитывать не стоит.
Сегодня утром в Москве был -0 град. Вечером +5, рассаду с балкона на ночь убрал в дом. Не знаете, застрелкуется она или нет? Ещё вопрос. Земельки надо подсыпать, до семядольных листиков? На балконе остались- лук, сельдерей, петрушка.
А мы из года в год сеем сразу в ОГ. Они видимо не знают, что по-другому бывает, и растут как им и заложено природой Мы сеем сразу редко. Если и прореживаем, то на свекольник уже с большими листьями.
Я тоже не знала, но немного выше рассказали - здесь тоже есть свои преимущества. 1. Не надо продергивать в "поле", а сеять в домашней уютной обстановке и потом сразу высаживать на грядку как надо. 2. Ну и, наверное, созревает раньше.
Я вчера высадила в ОГ под пленку в т. ч. рассаду свеклы, посеянную в "самокрутки". Не знаю, что выйдет, т. к. с виду рассада была красивенькая, а как развернула, то большинство корешков мне совсем не понравились, было ощущение, что даже начали подгнивать. И с другими культурами мне как-то не очень этот метод понравился - часть прорастает прямо в глубине этого дела без появление ростков сверху, в итоге все сеянцы кривые-косые-изогнутые, нормально сажать нереально (салат и пак чой пришлось просто насыпать в борозды), проще обычными семенами посеять и потом проредить. А я сгоряча кучу всего в эти самокрутки напихала, теперь разгребаю. Простите за офф, просто раз уж про свеклу, то и про это рассказала
Тоже вчера посеяла, просто в грядку, пролив борозды водой. Посеяла сорт Козак, понравился, вкусом, формой, весом, удобный плод.) А еще три сорта остались, посею попозже с прошлых лет, пользую по тихоньку, выкинуть жалко.
Вот это спорный вопрос. Она перебаливает после пересадки и посеянная ранней весной свёкла обгоняет ту, что посажена рассадой. При равных условиях (грунт, освещение, полив) у меня рассада никогда не обгоняла посаженную в почву. Возможно у кого- то были другой опыт. Я рассаживала всего пару - тройку раз за много лет. Предпочитаю проредить.
Тоже не вижу смысла сажать свеклу рассадой... Никому не в обиду, но у меня и так много мороки с другой рассадой... Если я ещё и свеклу буду рассадой сажать... совсем уж тяжко будет. Планирую сажать свеклу на летнее потребление в субботу. Около теплицы есть небольшая грядка, вот туда и посажу пару рядков свеклы и 3 рядка морковки. Это чтобы летом дёргать и свежую есть. На хранение буду сеять во второй половине мая.
Аналогично. И, по-моему, проредить легче, чем высаживать рассаду. Прореживание совмещаю с прополкой и погода уже тогда приятнее для работы на улице.