РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будет у Вас свекла, конечно, но на пару недель позже - быстренько посадите сейчас, я бы семена предварительно замочила (рассада при пересадке еще болеть будет дней 10). И обязательно вовремя проредите ее, это очень ускоряет рост корнеплодов.
Можно дождаться когда проклюнутся, но росток должен едва показаться, если передержите он может сломаться при посеве.
Листья свёклы приобрели пурпурный оттенок, некоторые пожелтели и засохли. Специально сделала фото - может, кто-нибудь подскажет, что это может быть и как растюшкам помочь? Почва чрезмерно не пересыхала - в жару поливали.
Я в этом году со свеклой проэкспериментировала, половину посадила рассадой, а вторую половину семенами в грунт с последующим прореживанием. Сорт, грядки и уход- одинаковые, высаженная рассадой выросла крупнее. Теперь буду выращивать только рассадой. А по краям грядок, действительно, еще больше.
Раз все пишут - и я поделиться хочу. Сажала первый раз свеклу. Применила советы, вычитанные на форуме. Старалась. Семена замочила в соленой водичке на ночь, на следующий день, прямо из сырой тряпочки брала и бросала в бороздку длинную в парнике. Сорта Одноростковая и Бордо-237.Следила, чтоб бороздка была постоянно увлажненная, да и тепло оченЬ было в парничке-то пленочном.Взошли махом!! Росли густые, дружные, сочные-загляденье.Любит видно тепло свеколка! Как подросли см до 15 - на грядку высаживала, в луночки с золой. Пролила за сезон 2 раза такой удобряшкой: жидкое удобрение спец. для корнеплодов, содержащее бор, и ст.ложку соли, все в ведро с водой. Соль была"экстра", поэтому только 1 ложку. А так две бы бухнула Ну еще под полив посыпалА междурядья золой, тож пару раз за лето. Девчонкиии, свекла получилааааась! Темная очень и сладкая! Бордо крупная, особенно по краям, как выше уже писАлось. Я оч. довольна! Всем спасибо за бесценные и простые советы!! А в сентябре перекопала грядочки с известью и рубленой ботвой свеклы, которую бросала на грядки при сборе урожая она такая сочная была, что жалко было выбросить. Не повредит это на будущий год будущей свекле?
От повышенных доз извести может развиться парша (надеюсь, Вы не переборщили). А вот закапывать растительные остатки в грядку нельзя. Свекла подвержена многим грибным болезням, поэтому севооборот необходим, даже если не было замечено никаких признаков грибных заболеваний. Не советую Вам сажать свеклу на подготовленную, таким образом, грядку. В идеале, свекла может вернуться туда через 3-4 года.
дайконскую И я хочу всем сказать спасибо. Занялась огородом в этом году первый раз. Свекла была отличная, сажала детройтскую круглую.
Тоже хочу добавить про свеклу. На самом деле, как мне кажется, рост свеклы зависит от почвы, на моем участке свекла растет только при посадке рассадным способом. Так что если у кого-то растет очень мелкая свекла, попробуйте рассадой посадить.
А, что делать тем, у кого растет очень крупная свекла(это я о себе)? У меня на участке везде очень плодородная почва, свеклу ничем не подкармливаю, а она(свекла) из года в год вырастает в основном "больше кастрюли". Есть какие-то сорта свеклы, которые гарантировано не вырастают до очень больших размеров?
Маришка, я теперь только Цилиндру сажаю. Форма корнеплода полностью соответствует названию. Длинненькая такая, и очень сладкая.
Да, меня в прошедшем сезоне свекла Пабло как раз удивила. Плохо ее проредила и думала, что вырастет одна мелочь. Жара тем более была страшная. А она как-то подвинулась, потеснилась и выросла. Часть осталась мелочью, а остальная вполне товарного вида.