РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, если свекла устраивает, конечно можно не использовать борную кислоту. Это уж мы изголяемся, что бы росла и не болела.
Упс! Вот только пролила золой и борной кислотой (все как надо - золу настояла, борную горячей водой развела) и съездили за боровиками. Но я перед этим прочитала, что если кислую почву известкуем (а я сыпала доломитку), то нужно обязательно добавлять бор. (Правда не совсем поняла, почему)
Насчёт ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ добавки бора, что бы свекла не болела -фомозом. Если корень загнивает, явный признак нехватки бора. Но свекла точно любит золу и доломитку и борная кислота благотворно на неё действует. Во всяком случае - рекомендуют. Как там ТИХАЯ охота -удалась, сколько белых?
А в чем выражается недостаток бора для свеклы? У меня тоже МО регион, если что... Просто выращиваю свеклу по-остаточному принципу, по центру узкой грядки (между сладкими перцами) второй год, и не в курсе. Чем поливать надо? Борной, как я поняла?
Уже который год не растет свекла. Ужи и сидераты сажала, и удобрение по весне раскидывала. Но на одной грядке половина свеклы с красно-желтыми малюпуськами листьями, половина с зелеными высокими. Грядка высокая 3 метра в длину. Земля вся насыпная, однородно перемешанная. Ближе к краю свекла никакая, ближе к центру что-то пытается расти. Думала, что почва кислая - нет, даже ближе к щелочной. И не может быть в одном углу кислая, в другом нормальная - из одной тачки насыпала грунт и перемешивала. Потом стала на нехватку питания думать. Но фацелию заделала по всей грядке и суперфосфат с калием на всю грядку вносила. Поливаю одной водой. Освещенность одинаковая. В междурядьях укроп растет. Всё одинаковое. А результат абсолютно разный.
Сейчас посчитаем. Рекомендации расходятся от 0,5 до 1г на 10 л при поливе и 1-5 г на 10 л при внекорневой подкормке. 3% это 3 г в 100 мл, в литре будет 30 г, Если 1 г на 10 литров, то надо взять 33 г вашего раствора Если 5 г на 10 литров для внекорневой - то надо взять 150-170г. Если почва песчаная, лучше сделать внекорневую, КМК.
Сажала цилиндру, в семенах попался пересорт. 1 свёкла такая выросла - ботва была зелёная, без красноты, корнеплод крупный, чуточку продолговатый. Цвет мякоти на фото, вкус сладковатый, консистенция плотная, хрустящая. . Никто не попробует опознать, хотя бы приблизительно? Между собой прозвали гипножабой.
Гниль сердечка - физиологическое заболевание. Внешне, кстати, не видно, как правило. А в разрезе - черное продолговатое дупло. У нас раньше много такой дефектной было. Теперь при посеве обязательно удобрение с бором добавляю.
Помогите определить, в чем проблема - болезнь или нехватка питания или еще что-то? Свекле почти 3 месяца, почва некислая (рН больше 7), до свеклы росла фацелия. На дне грядки много органики - пищевые отходы, рубленная трава, немного конской подстилки. Почва полевая, относительно бедная, добавлены ранней весной двойной суперфосфат и сульфат калия. Фацелия заделана в почву, всё перекопано.
@Тантана, До меня только дошло, что я сама вообще не прореживала! Только ножницами лишние всходы почикала и забыла. Сеяла 29 апреля, надо почитать сроки созревания, может пора убирать. Короче, надо тоже продергивать. Вот мои пять сортов, но еще не дегустировали, отчитаюсь позже.
"...Покраснение листьев у этого растения возможно из-за дефицита натрия. Возникновение проблемы возможно практически на любых почвах. Поэтому, если вы исключаете и нехватку микроэлементов, и высокую кислотность грунта у себя на участке, то просто проведите один из поливов с добавлением в воду соли (на 10 л воды 1 ст. соли). Такой нехитрый прием помогает восполнить недостаток натрия и избавить от покраснения рассаду. После можно будет посыпать грядку небольшим количеством золы для лучшей подпитки необходимыми для свеклы веществами."