Вчера проверяла свеклу, которую нагло жрал щегол Столовая для масштаба табличка Пыталась 2 года сажать свеклу, видимо, место не нравилось до этого, мелковата была. А тут прям радует
@Тантана, а у нас на огороде такая же фигня со свеклой. Посыпала и золой, и доломитку вносила - а толку чуть. Что-то конечно вырастает всегда, но выглядит чахло. А в этом году покупала землю и на грядки, где потом посеяла свеклу, тоже подсыпала - свекла растет на удивление хорошо. А на одном клочке не попало новой земли - поразительная разница, листья мелкие и красные. Наша земля черная, а когда сухая - серая. А покупная - уходит в коричневый цвет.
Земля валом или в мешках? Я уже думаю, может овощной грунт в мешках купить под свеклу и одну грядку отсыпать? Очень любим свеклу, а вкусную у нас не продают ни на рынках, ни в магазине. Чтобы аж черная была и сладкая.
Тоже такую люблю. И в борще и селедке под шубой самое главное свёкла. Если она не очень, то никакие танцы с бубнами не помогут. Вот я и ищу такой сорт чтобы, как раньше был. Записала, что посеяла и буду фильтровать. Еще @Тантана, попробуйте посеять не грядку, а длинную строчку. В том году самая крупная свёкла была по периметру грядки. А в этом году один длинный ряд с севера на юг (рядом только ряд лука) и вся свекла одинаково хороша.
У меня посажены Мулатка от двух разных фасовщиков, Цилиндра, Рафинад, Барыня, Нежность и ради интереса Кубанская борщевая. Последняя лучше всех выглядит. Еще пробовала Детройт и Экшн. Тоже темны, сладкие, но по сравнению с Мулаткой несколько терпковаты.
Натрий защелачивает почву. Возможно, если краснота листьев возникает на кислых почвах, он позволяет от неё частично избавиться. А если на щелочной, как у @Тантана, можно предполагать ещё большее усугубление проблемы. @Тантана, а у вас точно ph выше 7? Всё-таки красная окраска молодых листьев, и об этом везде пишут, характерна для кислой почвы. Чем измеряли? Вдогонку, согласна с автором предыдущего поста на 100% Укроп тоже выглядит угнетенным, и листья светлые.
Китайский тестер для баловства и 2 раза анализ почвы в лаборатории областного центра агрохимической службы. Сейчас не помню точных значений, под рукой нет результатов. Кислотность 7,3 или 7,4. Фосфора и калия в несколько раз меньше нормы (только лук мог расти по тем цифрам, он как раз и вырос в прошлом году). Было рекомендовано внести органику и удобрения. По весне всё внесла. После этого замеряла рН только тестером, показания те же, без изменений.
Понятно. Значит фосфора всё ещё мало. Но не расстраивайтесь, постепенно землю выправите, годика за 2-3 и будут урожаи.
Мою свеклу кто-то грызет... корнеплоды вылезли из земельки и их кто-то подгызает. Прямо следы зубов. Мыши наверно... Что делать?