РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А лежать будет она? Мне вчера соседка посоветовала клей от мышей там разложить. Посмтрю на результат. Если не будет, то уберу. Но жалко убирать, только в силу входит. сеяла на майские где-то
Все-таки я ее вырвала уже монстр какой-то. Вчера борщ варила - половины свеклы за глаза, остальное заморозила. Надо, видимо, все крупные повытаскивать.
А моя наливается и кто-то продолжает ее подгрызать. Клей от мышей не помог. На доски приклеились мухи и одна ящерка. Может птицы? Очень уж они резвятся у нас... Земляника закрыта сеткой, ягоды все нам достаются, а вот свеклу подьедают... Попробую тоже сеткой закрыть
Была поднята на смех, когда на стол с летними салатами, шашлыками (и гостями) поставила селедку под шубой (надо же свёклу "пропускать"), шутили про Новый Год. Случайно кто-то попробовал, сказал - Оооо! Шутки закончились, размели за 5 минут, очень вкусная оказалась - вот что значит хорошая свёкла. Ура!
Не будет такая свёкла лежать...,да и небезопасно это, если грызуны резвились. Если делаете заготовки, то можно туда пустить. Грызуны - это прям урон урожаю. Мы всех корнеплодов стали садить больше, чем съедаем сами из расчёта, что часть будет съедена или погрызена. В прошлом годы мало испортили, в этом году ещё не знаю...
Скажите, пожлуйста, а когда свеклу на хранение вырывают? Я дилетант в этом вопросе, в прошлом году растила немного из рассады на раннюю в еду, а то, что думала на хранение пойдет, выросло мелочью, я ее перетирала в комбайне и морозила. А в этом ттт вроде ничего свеколка получается, и часть, посеянная рано, уже вполне себе приличных размеров, а по количеству до осени всю точно не съесть. Вот смотрю на нее и думаю, что с ней делать - оставлять в грядке еще расти (не потеряет ли она во вкусе, когда станет сильно крупной?) или вытаскивать уже?.. Я тоже в этом году посадила свеклу и морковь в длинные строчки. Свекла уже видно, что хороша, а морковку поздновато сеяла, да долго всходила, непонятно еще, что с ней. Зы: фото двухнедельной давности, за это время она сильно еще подналилась
Я и ботву режу и морожу. Зимой в первые блюда добавляю. Не пропадать же такому добру! Выдергиваю вместе со свеклой и замораживаю более молодые листики. Ботвы всегда много бывает. Её и во вторые блюда можно добавлять и в начинки для пирогов типа грузинских, с брынзой или сыром.
Вчерашний борщ из Бордо 237 был очень вкусный, но хотелось бы, чтобы цвет борща был вообще темный-темный. Как говорил Никулин - "будем искать".
Для тех, кому подавай свекольную ботву в супы: сажайте мангольд. Культура салатная, со свекольным вкусом, в суп идут листья с черешками, черешки отлично замораживаются. Как любая зеленная культура, мангольд очень любит рыхлую питательную почву, ему нужны азотные подкормки. Свекла же - корнеплод, ей азот категорически противопоказан. Рыхлые суглинки со старым перегноем будут самое то. И лучше сажать на грядку, на которой уже пару-тройку лет что-то росло, почва более структурированная и мягкая. Навоз не вносить! Вонючка - это азотное удобрение, уберите его подальше. То же касается морковки.
У меня на глине (первый год сажаю на новом участке, раньше луг был) свекла выросла неимоверных размеров. Даже на рынке такой не видела! А листья ни разу нелопухи, мелкие какие то. И развалены в разные стороны. Это ей чего то нехватает? Или так и надо. (На других дачах на хорошей земле у мамы и свекрови с детский кулачок, а лопухи будь здоров)
@Alexandr97, ну Вы же свеклу не ради листьев выращиваете . Главное, чтобы корнеплод был хороший и вкусный, а на листья наплевать. Листьям не хватило азота, ну так и не надо, смысл растить свекольные листья?
На клей против мышей никто не приклеился. Засыпала свеклу золой. По самые уши... Не загнется она под золой? Хотя... Или сожрут или сама загнется... Они ж гады самую крупную и красивую жрут Рядом морковка сидит, ее вроде не трогают пока, но она вся в земле сидит, наверно поэтому.
По описанию сортов вегетационный период еще не закончился, но меня что-то (?) тянет уже убрать свёклу (да и морковку тоже) Вопрос такой: Будут ли они нормально храниться, если выкопаю сейчас а не как надо - в сентябре? Раньше так рано не убирала, но и сеяла позже.