Ой, я и так хочу убирать раньше времени, потому-что не люблю здоровенные, но боюсь, что плохо будет храниться (см. мой пост выше). А если бы продергивала, вообще "кони" бы были. Пабло Цилиндра
Убирать осенью. В прошлом году я в октябре убирал. Чем позднее тем она слаще и вкуснее становится. Да и храниться лучше и меньше по срокам. В этом году ситуация не понятная, она уже 10-15 см в диаметре, что будет в октябре неизвестно
Тоже все мучаюсь. Вот именно непонятно - вроде рано, а вроде и надо. Решила ориентироваться по срокам созревания указанным на пачке сорта, уже практически дотянула. Хотя считаю, что сделала ошибку, посеяв рановато, все-таки @ArmadRS, вы правильно написали по срокам лучше, чтобы меньше хранилась - еще два месяца могла бы в земле расти, а не лежать в погребе. На следующий год буду делать так - отсчитываю от 1 октября количество дней вегетации (например 108 для Пабло) и дней 10 для всходов - получаю конец мая, а не 29 апреля, как в этом году.
@Floribunda, А если захочется ранние свёколки? Лучше, считаю, сажать в два захода, один для страховки. А то как прошлом году у меня поздняя посадка ну не пошла, были какие-то фигули.
А заморозки, получается, свёкле нестрашны?.. Просто до октября они очень даже могут ночами случиться!..
нет, свекла растение теплолюбивое, заморозков боится! Так что смотрите по погоде, разовые заморозки при небольшом минусе и перенесет, а если каждый раз по ночам минус, то храниться не будет.
Страшны и еще как. Плод над уровнем земли. Замерзает. По прогнозу надо. В прошлом году октябрь хороший был. А так, перед заморозками в солнечную погоду убирать, оставив на пару часиков на солнышке погреться
@Floribunda, уххх, красоточка свекла, может моя за месяц нальется( и в сентябре буду готовить грядку на след год, раскислять, золу вносить и перегноя
Спасибо, @пацанка, конечно нальется, время еще есть. Я вычитала, что свёкле очень "нравится" посидеть подольше в земле, если только не противная мокрая слякоть ну и, конечно, не заморозки. Она становится слаще и лучше хранится. @пацанка, еще бор тут обсуждался, что необходимо вносить (борную кислоту или Магбор). Девочки с осени добавляют в почву. Меня тоже сагитировали, ну я уже по листу, хотя сомневалась - вроде и так нормальная растет.
Я про грядки наверное пропустила. Очень хочу свеклу вырастить, пока не получается. Но есть возможность полностью переделать грядку. Что для свеклы надо?
@Тантана, я пас - она у меня и так хорошо растет. Единственное, предполагая, что у меня кислая почва, осенью добавляла доломитку. А девочки еще и борную кислоту осенью вносят.
Если хотите вырастить крупную свеклу, то сейте ее по краям грядки с другими овощами, пореже. Еще ни разу мелкой при таком посеве не было. Я уже как несколько лет, как отказалась от посева свеклы на отдельную гряду. Целую грядку нам много, а так в самый раз!
Точно! В этом году пустила длинной строчкой с севера на юг и она все одинаковая, а раньше по краям хорошая, в середине мельче.