РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в прошлом году с краю на капустных грядках посадила. Дурочка. Потом под микроскопом рассматривала урожай свеклы. Капуста своими огромными листьями ее "забила" полностью. поэтому в этом году на отдельную грядку высадила, точнее, на половину грядки, а вторая половина - под редис. Я уже не знаю, что делать... вчера опять пришлось снимать 4 штуки грамм по 800... одну сварила, а три на работу сегодня утащила - пусть народ тоже мучается, че все мне одной-то. Мне кажется, часть свеклы уже нужно убирать, но как сейчас ее хранить? Переработать как-то я смогу только во второй половине сентября.
Мыши сожрали весь урожай свеклы! Подчистую! Жалко ... Свекла красивая выросла, судя по оставшимся огрызкам. Засыпка золой не помогла, на клей от мышей ни одна зараза не приклеилась Что делать? Больше не сажать?
Опробовала польскую "Цилиндру" в борще. Вкусно, но опять не тот цвет - хочу черный! Хотя уже по цвету свёклы было видно, что черный не получится. Ну что ж, в запасе еще два сорта, как говорил Никулин -"будем искать"...
Попробуйте сорт "Рафинад" - нам очень понравилась. Она не черная в борще, но интенсивно малиновая. Сама свекла, и на пакетике не обманывали, сладкая и очень сочная...
Натираю на терке сырую свеклу, сбрызгиваю или соком лимона или уксусом (чаще уксусом). Добавляю чуть водички и тушу почти до готовности, потом добавляю воды сколько нужно, солю, бросаю порезанную ботву свекольную и варю до готовности. Получается очень насыщенный свекольный отвар и не сладкий. Остужаю и в холодильник. Это основа для свекольника. Потом из холодильника в тарелочку, и туда мелко режу зеленушки, огурчик, яйцо, колбаски. Сметанки или майонез. Картошку теплую в прикуску. .
Ребята, девоньки. Подскажите. Сегодня прихожу домой и с порога чувствую варится свекла. Я не против запаха, который отдаёт то ли землёй, то ли подвалом. Знаю, что потом будет вкуснотень и без противного запаха. Жена говорит, что только раз купили на рынке свеклу без запаха при варке. Я котрый год сажаю свеклу, всё равно запах присутсвует. Сейчас все с урожаем, может кто подскажет сорта без запаха. Предпочтение к тёмно-бордовым сортам.
В поисках очень нужного (прям не знаю как живу без него) мне сорта, каждый раз нюхаю уже почти готовый борщ и, именно по запаху свёклы, понимаю - НЕ ТО! И мне тоже почему-то кажется, что свёкла должна быть очень темной. Самое интересное, что однажды мне попалась такая свёкла - кто-то неожиданно приехал и привез селедку и упакованную в магазине в бокс отваренную свёклу, чтобы на стол быстро сделать шубу. Она оказалась ТОЙ - а с виду почти черная и как-будто масляная, но сорт-то там не пишут. Поэтому тоже постою и послушаю, что умные люди скажут. Вот @Obormotik, писал про "Рафинад", что очень сладкая и темно-малиновая в борще, может про запах что вспомнит?
@Floribunda, В борще как-то не особо слышится запах. Особенно пахнет когда она варится одна, для дальнейшего тушения. В тушёной запах всё равно, не сильно, но присутствует. Хорошо. Когда будет урожай. Напомню. А по прошлым урожаям не чувствовалось?
@SanSanych58, я понимаю о чем вы. Но мне тоже, как и @ArmadRS, кажется что совсем без запаха при варке свёклы не обойтись. Так вот, именно в борще бывает такой запах свёклы, что можно возле этой кастрюли умереть от предвкушения "вкушения" (правда давно такая не попадается). Может и во время обычной варки такой свёклы запах будет хотя бы не противный?
@SanSanych58, Ренова – поздний сорт, имеет длинные цилиндрические корнеплоды. Свекла с тонкой тёмно-розовой кожицей и яркой красно-фиолетовой мякотью и хорошим вкусом. Масса одного корнеплода от 135 до 390 г. Вкус приятный без специфического запаха. Хранится долго и хорошо. Может быть этот сорт попробовать посадить. Сама не сажала.
Я уже жаловалась на свою свеклу и вот доказательства. На первых двух фото свекла, которая даже не думает расти. Красные листья, мелкие, вид задохликов. Грядка новая, приподнятая, стоит на чистом песке. Органики мало, на дне ботва от прошлогоднего урожая и сорняки, земля покупная, но бедная. По весне сеяла фацелию и разбрасала гранулы двойного суперфосфата и калия. Первое фото от 27 июля, второе - конец августа. Наверное в августе решила провести эксперимент и выдернула одну свеколку и пересадила на соседнюю грядку. Эта грядка использовалась в прошлом году. Выращивала лук, редис, укроп, петрушку, засеивала по весне горчицей. Все остатки шли под перекопку. В этом году здесь был лук на зелень. шелуха и огромные корни остались в почве. Вот сюда и ткнула свеклу-задохлика и вот что получилось буквально через 3 недели после пересадки. Нижние мелкие красные листья пожелтели, засохли и отвалились, а из середины выросли мощные, зеленые лопухи. Какие выводы могу сделать - свекле нужна органика. В пустой земле, пусть даже с минеральными удобрениями, расти она не хочет.
её забил укроп. Укроп нужно удалять из грядки, когда он ещё маленький. На первых порах нужно свёклу кормить азотом, что бы она создала листовую массу, а дальше калий, кальций и микроэлементы для плода.
Есть еще одна экспериментальная грядка, там пересадила заморыша прям в укроп. Уже набирает силу и рост, зеленеет. Но грунт в той грядке - обычная земля+5 см скошенной подвяленной травы и 5 см черного торфянистого грунта.