Я, начиная с августа, готовлю холодный свекольник - не могу наесться! Отвариваю хорошо вымытую целую свёклину, вынимаю охлаждать, а в отвар добавляю порезанную ботву - и черешки, и листву, и довариваю. Это основа. Потом в охлаждённый отвар выливаю примерно литр кваса, солю. Тру свёклу, огурчик и - моя фишка- вместо редиса, который мне не удаётся вырастить, тру кольраби или брюкву, добавляю зелёный лучок. А потом начинается таинство - по вкусу добавляю песок и - горчицу! Можно еще немного хрена, если есть - ложку сметаны в тарелку. Объеденье! Про горчицу и хрен мне подсказали в столовой аппарата Президента, когда я там ...питалась.
Кстати, хочу сразу отчитаться. В этом году впервые сажала свёклу рассадой, проращивая в "улитке", я уже про это писала. Так вот, результат меня ОЧЕНЬ обрадовал, никогда такой шикарной свёклы у меня не получалось. Контрольный ряд (семенами в грунт) до сих пор не впечатляет, ей еще расти и расти. То же самое касается кольраби. Брюкву сеяла сразу в грунт - потрясающая и очень вкусная растень! Поняла, что эти корнеплоды лучше удаются по краю грядки в один ряд. Floribunda! Ваша свёкла впечатляет, хотя растут очень часто. Наверно, земля волшебная
У меня в этом году вот такая "лошадко" выросла на краю грядки. Эта самая крупная, остальные нормального человеческого размера! Сорт "Цилиндра"
Надфи, посоветуйте! Листья у брюквы 50-70см. Получается на грядке шириной один метр можно посеять 2 рядочка на расстоянии 40см? Или иначе? У меня грядки были Уже, 80см, и листья легли и заняли дорожки между грядками... Брюква, сорт Красносельская, "берёшь в руки, маешь - ВЕЩЬ!" И для интереса тёртые кольраби (слева) и брюква
Брюкву ни в жись не сажала . Но расстояние 40см не кажется мне запредельным. В поле свекла см на 30 точно сидит. может и побольше даже, но не меньше никак.
Итак, фсё! Свёкла убрана, взвешена. Вчера взяла вилы, думала копать как морковку придется. Ничего подобного - очень легко вынимается "одной левой." Первый раз сеяла не на грядке, а в одну строчку. Мне кажется свёкле так понравилось больше - не было бедненькой хиленькой ботвы в середине грядки, как в том году. Когда взошла, один раз почикала ножницами, ничего не пересаживала. Сама ботва раскинулась на 80см шириной. Длина строчки 9,2м - получилось 46,4кг (то что съели, не считала) Отчет по сортам: Пабло на длине 2,7м посеяно 114 семян выросло 16,5 кг (6,1кг/погонный м - 1-2 место) Кестрел - 2,4м посеяла 112 семян получилось 10,7 кг (4,5 кг/п.м - 4место) Nochovska - 1,6м - 61шт. семян - 7,6кг (4,8кг/п.м - 3место) Regulska Cylindra - 1,3 м - 50 семян - 7,9 кг (6кг/п.м - 1-2 место) Бордо 237 - 1,2м - 50 семян - 3,7кг (3кг/п. м - последнее место) По цвету в борще больше всех понравилась Цилиндра. По вкусу еще не определилась, но того сорта, который ищу, в этих не нашла. Самые равномерные, без мелочевки и лошадок, плоды у Пабло. Самая большая свёкла весила 980г (Nochovska), но мне такие не нра.
А с кем свекла хорошо уживается. Уже 2 года плохая свекла, землю раскисляю доломиткой, поливала вонючкой.
@БеМаНи, у меня свекла растет в компании с бобами, укропом и огурцами). Все колосится, кроме огурцов. Только в конце августа раскачались. Зато свекла хороша)
Понравилась кубанская борщевая и казак. Остальная мелковатая вышла в этом году, хотя у нас свекла хорошо растет в любой части огорода. Свеклу на грядке ни с кем не сочетаю, сидит отдельно. А нет, в этом году муж подсадил к свеклекапусту краснокачанную- так вот оба вида не пошли.