Раз пошла такая тема... У меня на длинной грядке получаются 2 строчки (расстояние между стр. 25-30см). Лук не вынес такой "объемной красотки". Остается 2 варианта: 1. Ряд моркови + ряд свёклы 2. Два ряда свеклы Кого свёкла не обидит - морковку или свою же сестру свёклу?
Дожди льют, в огород войти тяжело. Грунт глина (ближ.Подмосковье). Если сейчас свеклу убирать она не погниёт? Трескаться вроде не должна. (И можете, пожалуйста, еще про морковь написать? Точно или потрескается или погниёт, но что же делать?)
Свеклу убирать лучше в сухую погоду, и дать ей полежать денёк - обветриться немного прямо на грядке. Потом можно убрать под навес. Трескаться корнеплоды начинают при резком изменении режима сухо-влажно, т е если долго было сухо, а потом пошли обильные дожди. Если дожди идут постоянно и в течение долгого времени влажно и тепло - дождитесь все же сухой погоды и уберите свеклу до заморозков. Вопросы по моркови задаём в соответствующей теме.
@Floribunda, я сажаю в две строчки свеклу, но с хорошим расстоянием друг от друга, свекла не жалуется, растет отлично. @Ирина07, а мы часть моркови вообще не выкапываем, она уходит в зиму и хорошо сохраняется в земле (у нас проблемы с погребом, туда влезает только картоха да свекла), весной ее отковыриваем и нормуль.
Стандартные рекомендации известны, только что делать, если их невозможно выполнить? Гидрометцентр уже по многим областям в округе прогнозирует заморозки, скоро и до Подмосковья дойдут. Короче, придется выбирать, что страшнее: погниёт, но не сразу или побьет заморозок. Наверное, уберу под дождем (который не прекращается и будет еще неделю) и буду думать, как переработать. Хоть заморозить натертую, но не потерять.
У меня опыта немного, в стандартных рекомендациях пишут про уборку в сухую погоду, только где её взять? И не дождаться. Вот и спрашивала, что делать. @Ilves251976 В земле сожрут мышки, петрушку уже пыталась, ничего не оставили.
Это в идеале. А в реальных условиях очень часто приходится что-то убирать в непогоду... Погреба у нас нет, поэтому всю свёклу я всегда мою, чтобы положить в холодильник штук 20 на хранение. Один раз у меня пара штук Бордо до следующего урожая долежала. Правда, старая свёкла уже горчить начинает и для еды непригодна ИМХО. Но это я просто эксперимент ставила)
В этом году в качестве эксперимента посеял свеклу ПаблоF1 на освободившейся после озимого чеснока грядке-6 июля. Всходы были 12 июля. На сегодня, спустя 68 дней, ситуация такая: Как я уже убедился, размер корнеплода можно регулировать сроками посева.
И чем гуще посеешь, тем меньше корнеплоды! Хотите крупную свеклу - удаляйте лишние всходы, хотите помельче - оставляйте 2 - 3 из одного семени.
Это точно. Но ещё и сортом. Сажал 1июля, причём рассадой из баклажки И как пишет Перепёлка: "Загустил". слева сорт Двусеменная, справа Экшен (ориентир 0.2стаканчик) Другая грядка Бордовый шар (хоть что-то) ориентир-крышечка от 0.5воды.
Ну не все так просто. Увеличение размера за июльскую неделю, совсем не одинаково за неделю октябрьскую. В подмосковье сейчас прохладно очень, и свекла уже не растет вообще, а активно внутреннюю влагу перерабатывает в сахара согласно встроенной программе выживания
Возможно. Для меня главное то, что посеяв свеклу 6 июля, на сегодняшний день имею корнеплоды диаметром 10-12см,а это значит, эксперимент удался