РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как узнать о том, что наступило наилучшее время для уборки свеклы? Сегодня узнал, что, кроме пожелтения нижних листьев, достижения корнеплодами нужных размеров, есть и еще один косвенный признак-появление на них (корнеплодах) наростов (бородавок).Так ли это? Мне кажется, наличие бородавок как-то связано с кислотностью почвы...Нет?
В поисках свеклы "моей мечты" наткнулась на Беттолло F1. В таблице сортов и гибридов голландской селекции у нее самое высокое % содержание сахара в соке (у Пабло 8,6 а неё 10,4). Правда, внутренняя окраска менее насыщенная (совсем на чуть-чуть) Если кто-нибудь выращивал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
@Andrukevich, на саму свеклу, заморозок как? Не прихватило? Или она не боится? @Floribunda, хороший сортик. Не сажал. Надо будет поискать для себя. В нете пишут, что сахара даже до 13.6%. В этом году был Экшен (на том же сайте сахара до 11%).Ели, очень понравилоась: сладкая, тёмная и без подвального запаха. Был ещё Бордовый шар.
Боится, но если он больше 3-4 градусов, да еще несколько раз. Я свою убрал после первого заморозка в 1,5 град. Пока хранится хорошо.
@Перепёлка, у нас где-то год назад открылась новая фирма - она фасует семена голландской фирмы Bejo Zaden. Этой весной сеяла Пабло, лук Эксибишен - понравилось. @SanSanych58, да, я как раз Экшеном заинтересовалась и наткнулась на таблицу. Мне тоже сорт показался симпатичный, но написано, что не для хранения. Вот таблица, о которой говорила - http://roseksport.com/semena/gollandskie/svekla/
@Кузя68, скажите, пожалуйста, а как у Мулатки со сладостью, цветом и "погребным" запахом? Хочу её заказать (в хорошем смысле) . Что-то сегодня борщ из Бордо вкуснющий получился! Самое интересное, что утром перебирала семена и остатки Бордо были отложены на "пожертвования" желающим.
А вообще кто-нибудь сравнивал сорта свеклы на вкус и аромат? В основном все только только цвет, сладость и урожайность оценивают. А ведь и правда, запах может быть неприятным.
@ДаОляЯ, да я за вкус и аромат свёклы все отдам - и сладость и урожайность, нуууу... цвет не знаю, консервативна я, люблю темный. Пока из моих 5 сортов по вкусу и запаху лидирует старушка Бордо, но цвет немножко не такой черный, как раньше. А я ведь давно её не сажала, думала, что-то новое найду. И посеяла случайно - семена просроченные валялись. В этом году точно куплю уже нормальные и опять попробую. ("Мы начали прогулку с арбатского двора, к нему-то все, как видно и вернется" Булат Окуджава)
Я не Кузя, но скажу за Мулатку. Посеяла поздно, в начале июня. Семян в пакете много. В бороздку бросала по 1 семечку через 10см примерно. Взошла через одну. Осенью 2-3 шт были диаметром 12-13см, остальные с кулак. Помыла, храню в холодильнике, маленькие стали мягковаты, быстро переработала. Борщ очень вкусный, цвет насыщенный. В винегрете не понравилась. Запаха погребного нет. Посадила под зиму (семена остались), попробую так. Если хотите, фото сделаю.
@Ladynets, привет соседям! Когда -то жила в военном "Новом Городке" возле Кубинки. Часто (относительно) бываю там у школьной подруги. Спасибо за информацию, но немножко не поняла - чем Мулатка не понравилась в винегрете? Я думала, что если борщ вкусный, то и винегрет тоже. Может твердовата?
Приятно встретить земляков, хотя и бывших. Мы в п. Герцено огородничаем. Я, когда винегрет готовила, хвалилась - картошка своя, морковка, лук свои, свекла тоже своя, какие мы молодцы. А получилось пресновато, не сочно. (все остальное в винегрет тоже добавляла, если что) Зато борщ на бис готовила, второй раз подряд.