1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Конечно, при выборе семян свеклы, я в первую очередь обращаю внимание на вес корнеплода (чем меньше, тем лучше). Свекле я перерастать не даю, но все сорта, которые я ранее сажала имеют "нужный мне размерчик" уже в июле, а в это время свеклу для зимнего хранения убирать еще рано. Может мне стоит свеклу попробовать сеять гораздо позже общепринятых сроков?

2. Лёлечка
    Благодарности:
    20

Лёлечка

Участник

Лёлечка

Участник

Благодарности:
    20
    Расскажу и я о своей свеколке.
    В этом году купили домик в деревне, сажать картошку, свеклу, лук и арбузы приехали только 22 мая. У нас ещё дачка есть небольшая, пока там со всеми посадками управились - дошла очередь до деревенских посадок. Честно скажу - когда мы приехали, соседи на нас как на ненормальных смотрели, у всех уже всходы во всю зеленеют. Но мы не унывали - посадили картошку и лук, но земли ещё много оставалось, тогда соседи решили нам помочь, чтоб земля не пустовала, дали семян свеклы и арбузов. На большой урожай мы не рассчитывали, тем более, что свеклу посеяли сухими семенами в неполитую землю. Я даже сомневалась прорастёт ли свекла вообще. Но сосед дядя Коля вселил в меня уверенность и сказал, что "вы-ы-ы-растет". Полоть приехали недели через три, росточки стояли "жиденькие", я их пожалела, немного подокучила, чтоб не падали и стала поливать. Тут апять пришли соседи и спрашивают "ты что делаешь?" Я - поливаю. Зачем? Больно смотреть на этих заморышей. Дядя Коля опять сказал своё веское "вы-ы-ы-растет". На этом полив прекратился. Следующий приезд - 15 июля. Результат на фото. Надо прямо сказать это был шок. Мы на даче свеклу холим, лелеим, поливаем, удобряем, рыхлим, а она не растёт, а тут - джунгли просто. 29 августа убирали урожай - результат опять же на фото. Жалко дачную свеклу не сфоткала для сравнения.

Вложения:

• P1020491.JPG
    • P1020519.JPG
  3. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Четыре года я уже свеклу на своем участке выращиваю-грядки каждый год разные (севооборот).
    Только у меня везде на участке почва-почти 100% перегной (бывшие хозяева 40 лет коров держали, а навоз по участку раскидывали), поэтому мне кажется, что свекла у меня слишком большой вырастает из-за "излишнего" плодородия.

4. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Тоже вариант.
    А еще, попробуй создать ей условия, которых она не любит - посади не на солнце, а в полутень. Сократи расстояние между рядками в грядке (она этого терпеть не может). Посей почаще и не прореживай (в этом случае не используй одноростковые сорта). Думаю, что в таких условиях она не вырастет до размеров "где найти кастрюлю, чтобы сварить":)

5. Лея
    Благодарности:
    39

Лея

Участник

Лея

Участник

Благодарности:
    39
    У моей бабушки тоже почва была - 100% перегной с навозом, так она сажала свеклу "пучками"! По краю грядки с какими-нибудь другими культурами, кое-где тыкала сразу по несколько(4-5шт) семян свеклы, тогда она не разрасталась до огромных размеров!

6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Маришка, свеклу можно сеять вплоть до начала июня! И если Вы не найдете мелкоплодный сорт, у Вас будет на зиму свекла небольшого размера! Так как к концу мая земля уже не содержит достаточно влаги, Вам нужно будет для посева замочить семена, хорошенечко пролить бороздки и принять меры для уменьшения испарения - мульчировать грядочку!

7. Larikova
    Благодарности:
    228

Larikova

*Да будет свет***

Larikova

*Да будет свет***

Благодарности:
    228
    Добрый день! Последние годы сажу только Цилиндру. В прошлом году по совету посадила Матрёну. Урожай хороший, Матрёна крупней Цилиндры, ровненькая, одна к одной, вкусная.

8. Тата_Л
    Благодарности:
    1.822

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Девочки, сажала и я Цилиндру, но пришла к выводу, что она не самое то. Неплохо, но есть лучше. Мне очень понравилась свекла Водан F1. Выращивать рассаду овощей нет возможности. Сеяла в ОГ числа 10 июня. Это в наших-то не самых лучших условиях, мягко говоря. Выросла ровная, красивая, средних размеров. А сладкая какая, кожица тонкая, мякоть красивая. А в условиях средней полосы она будет и покрупнее, чем моя. Не реклама, просто личное мнение.

9. ГалинаУ
    Благодарности:
    62

ГалинаУ

Живу здесь

ГалинаУ

Живу здесь

Благодарности:
    62
    а я купила Красный Богатырь - по форме, как Цилиндра, диаметр до 7 см. Не выращивала и ничего о сорте не слышала, но интересно попробовать вырастить. Вообще на мой вкус самые хорошие сорта - Пабло и Кросби

10. Жаворонок
    Благодарности:
    409

Жаворонок

Живу здесь

Жаворонок

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Всегда сажала цилиндру,но в прошлом году попробывала Египетскую плоскую, ни с чем не сравнить. Сладкая,без волокон просто бомба .На этот сезон купила только ее .Сажаю в конце апреля в огород без пленок.

11. Весна
    Благодарности:
    17

Весна

Участник

Весна

Участник

Благодарности:
    17
    Вот уже два дачных сезона сажаю свеклу сорт Пабло. Свеколка вырастает некрупная, одинакового размера,сладкая . В этом новом сезоне попробую сорта Нежность и Бона. Перед посадкой семена замачиваю в солёной воде. А при посадке в почву добавляю известь.

12. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Мне нравится свекла Пабло, Бона и Ларка, выращиваю не первый год. А чтобы она была послаще, слышала и пробовала поливать несколько раз за сезон, водой с повареной солью.

13. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Сажали много разных сортов. Уже второй год остановили свой выбор на Рокет и Пабло.
    А вот Египетскую плоскую вообще не оценили, везде пишут вкусная, хорошая. У нас была с кисловатым привкусом и вся в уплотнениях(бора не хватало), у других сортов этого замечено не было. Может и семена такие попались, но больше проводить эксперимент не захотелось.

Вложения:

• IMG_3049.jpg
    • IMG_3050.jpg
  14. Zhanna
    Благодарности:
    290

Zhanna

Живу здесь

Zhanna

Живу здесь

Благодарности:
    290
    В прошлом году из многочисленных посаженных сортов, понравились только два сорта это Пабло и Червона кула. Практически одинакового размера и вкусные. Несколько штук ещё лежит в холодильнике.

15. Милая Татьяна
    Благодарности:
    171

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    171
    "Египетская плоская" действительно очень хороша.
    Ещё мне очень нравится сорт "Регала".
    Эти два сорта сажу постоянно. Сейчас молодые всходы свеклы полезно посыпать пеплом. От вредителей и как удобрение. Свекла любит калий. :)