РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот тоже с рассадой не заморачиваюсь, хватает всяких там сльдиреев, баклов и арбузов. Ни когда не понимала родителей, которые свеклу рассадой растят. У нас свекла хорошо растёт, делаю небольшую грядку, а потом всходы рассаживаю, уплотняя другие культуры. И все нормально растёт. Да, и свекла хорошо у нас хронится, в отличии от всего остального.
Мы тоже свеклу Семёнами в грядку много лет сажали. Ну так. росла себе и росла. Разная вырастала. И крупная и мелкая, целую грядку занимала. В том году 2016 посадила рассадой, в виде эксперимента (время девать было некуда), считаю, что выросла лучше. Крупная и средняя получилась, рассада сразу в рост двинула. И да, Ее можно было натыкать куда хочется, хоть в цветы, отдельную грядку занимать не надо
У нас в грядке только одна проблема бывает, чтобы свекла слишком крупной не выросла, не удобно потом с ней. Иной раз сделаешь рядки пореже, а она как вырастет больше 1кг. Приходилось отдавать на корм животным А я среднюю люблю 200-300 гр. Не больше полкило.
Живем в городе, тоже наездами на даче. Даже не ночуем, нет условий, это обычное товарищество с домиками будками. Сезон начинаем вместе со сходом снега. Свеклу сею в мае, рано не спешу, потому что она может при холодной погоде уйти в стрелку. Я не спорю, каждый делает так как ему удобно. Мне удобно сразу в землю семена. Проредить и ткнуть в проплешину пару ростков, это вообще не проблема, во время прополки делается. По моим результатам такие подсаженные растения всегда отстают от тех, что посеяны семенами, поэтому стараюсь посеять через 3 см, и не подсаживать, лишнее убираю. Да, там расстоянием регулируется, между рядами и между растениями. Но с краев все равно крупная бывает.
А мне она больше всего нравится. Богатырь, Цилиндру улучшенную и т. п. еще сажаю, но это все одного сортотипа. Круглую покупаю по принципу - что бог на душу пошлет.
Я, конечно, не отсебятину пишу. Почитайте Миттлайдера. Пробовала сама в прошлом и позапрошлом году - свекла и другие культуры растут очень хорошо при заправке доломиткой прямо перед посадкой. Не уговариваю, не убеждаю, делюсь опытом. Если интересно, можно же всегда попробовать на 1 кв. метре грядки.
У меня Цилиндра почему-то плохо растет, а вот Египетская плоская в прошлом году отличная вышла. Мои мамы сказали, что самая вкусная она была.
Рассадный способ тоже использовали, когда земли было мало. Потом рассадишь по всему огороду, где пяточек земли пустой. Жена умудрялась даже в цветники высаживать. Очень красиво получалось. Свеклу убираем по мере ее вырастания. За уборочный сезон раза три "прореживаем" и сразу на хранение. Корнеплоды нужного размера убрали, мелочёвка начинает подрастать. И мелких нет и гигантов тоже.
Летом побоялась закладывать на хранение свёклу уже нужного мне размера, но у которой еще не вышел срок созревания (по описанию сорта). Пишут, что она, якобы, именно осенью набирает сладость и готовится к хранению. @Zimmer-Tes, а как у вашей рано убранной со сладостью и хранением? Очень мне ваш вариант понравился.
Это если есть хранилище с нужной температурой. У нас в подвале тепло летом и в начале осени, поэтому тянем с уборкой до морозов.
Нам понравилась Борщевая, а из цилиндрическаих Казак от Аэлиты, вот Казак хорошо хранилась - 2 года, аж, просто все под¿ели, а вот в этом году этот сорт не видлила. Купили Цилиндру.