РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Анологично Более тогоВ прошлом году посеял 6 июля на освободившейся после озимого чеснока грядке-результатом доволен, к уборке приступил через три месяца после всходов-переросших корнеплодов не было
А свекла растет плохо, хотя посыпаю золой или подкармливаю калием, сыплю под перекопку весной доломитку. Вот что ей не так? Притом на привозной земле, которая не структурная и делается после дождя как камень, свекла растет хорошо. Родная земля рыхлая, черная, с червяками, в сухом виде серая. Привозная комками, по цвету больше уходит в коричневый.
А Вы попробуйте сами себе сделать землю - 1 часть речного песка и 2-3 части компоста-перегноя (хотя бы на основе растительности из сорняков) без всяких минеральных удобрений и ЭМ-препаратов. Для пробы достаточно будет выбрать размером 1х1м участок в месте огорода как бы повыше. Вынуть слой "родной" почвы на глубину хотя бы 40см. И в него поместить вышеуказанную смесь. Сеять семена в борозды. Небольшой парничек из 2-3 дуг и нетканки (! не пленки) в Вашей местности (Питере) только приветствуется.
Знаете, я на другом форуме читала тему про цветную капусту, там писали, что она, как и свёкла, любит бор и молибден. Я запомнила это, потому что в теме про свёклу мне такая информация не попадалась. У меня тоже свёкла не удается, попробую в этом году микроэлементами подкормить.
То же самое делаю при прореживании обычной посадки: не выбрасываю лишнее, а пихаю везде, где место появилось - сначала перебаливает, а потом новые листочки нарастают и растёт нормально...Кстати, также поступаю и с репой...
Серый цвет - признак подзолов, а значит, кислой почвы. Коричневый - признак присутствия гумуса. Может, недостаточно доломитки сыпете?
Понятно. На пакете средние цифры указываются. Там не расписаны дозы в зависимости от исходной кислотности. Ещё добавлю, что доломитка не удобрение само по себе, а вещество, помогающее свекле забирать питательные вещества из почвы. Если почва бедна органикой, хоть сколько сыпь доломитки, большого прогресса в урожае не будет. На своем примере: в первый год огородничества после свекрови свекла у нас выросла с голову ребенка. Они каждый год много органики вносили. Я не вносила. В результате у меня на той же земле на следующий год свекла была очень мелкая. Разница просто в глаза бросалась. Поэтому и у вас на гумусной почве свекла удается лучше, чем на подзолистой.
Девочки, а про доломитку спрошу. Везде советуют вносить её осенью при перекопке, весеннее внесение ничего не даёт. Что скажете?
@Anansi, а как узнать - дает или не дает? Я когда приехала весной и вскопала огород, пришлось вносить доломитку - земля-то кислая, а свёкла этого не любит. Выросла хорошая, а может и без доломитки такая же была бы?
А перегноя нет? От травы гумуса с гулькин нос. Я бы попробовала доломитки побольше вместе с компостом или перегноем.
@Floribunda, Честно говоря, не знаю, как ответить. У нас новый участок 5 год, начали обрабатывать года 3 назад, заметила местами хвощ, но мало (порадовало), потом кто-то на форуме давал ссылку на статью агронома, который и объяснял, что только осеннее внесение доломитки и суперфосфата даст свой результат на следующий год, весеннее внесение ничего не даёт, так как для работы этих веществ нужно время, как минимум полгода. Жаль, ссылку не сохранила. У нас просто проволочника было много, внесение доломитки значительно снизило популяцию. Я именно осенью под перекопку вносила, пока один раз, так как доломитку не вносят каждый год, а раз в три-пять лет. Суперфосфат тоже осенью раскидала. А по поводу свёклы, так она у меня и без доломитки хорошая росла, не могу пожаловаться. Очень крупную я не люблю, мне нравятся средние плоды, примерно с кулак размером. И чтобы не вырастала большая, я просто сею густо, а в течении лета прореживаю, таким образом сама регулирую размеры корнеплода, но надо сказать, что я сею только круглую, корнеплоды типа Цилиндры я не люблю.
@Anansi, я вот про что - я посчитала, что так как почва кислая, а осенью огорода еще не было, лучше внесу ка я доломитку хоть весной, чем вообще без неё. Но это Я так посчитала, а как оно на самом деле - может и правда ничего не дает (а может еще и вред приносит в виде парши)?
@Tatiana123022, девочки писали, что при внесении доломитки бор нужно будет дать, а еще лучше магбор. Ура! У меня сегодня или вчера всходы появились (6й день) .
Я на выходных наконец- то продёрнула грядку со свёклой. Одну грядку ещё неделю назад посадила рассадой с грядки (той что продёргивала на выходных), уже прижилась (притеняла целую неделю укрывным).