РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Anansi, я не люблю цилиндры из-за плохого хранения. У меня в холодильнике они почему-то быстро высыхают, а вот круглая хранится до марта нормально.
мы продёрнутую молодую ботву свёклы едим. Она как шпинат по вкусу, такая классная. Очень нравится. Тем более у меня в этот раз её было 4 - 10 литровых ведра
1 см одно семечка от другого. В этот раз перестраховалась, насажала чаще, побоялась что просроченные семена, а они все взошли. Продёргиваю несколько раз. Сейчас г- де- то на 1 см друг от друга. По мере роста свёколок буду продёргивать через один, пускать на еду. И так до того времени как уже убирать её, буду смотреть на сколько прореживать по мере роста. Я семена свёклы перед посадкой, обычно, проращиваю во влажной тряпочке до появления кончиков беленьких корешков, так сразу видно что семена живые, а в этот раз я сажала сухими семенами. Сажаю одновременно с морковкой. Но можно и позже, если на хранение.
Замачивал 30.05 в горячей воде и между двумя прозрачными крышками на бумажной салфетке. Проросли 2.06 Свекла Экшен. Просто горячая вода из-под крана. Сливаю, чтоб пальцу было горячо. Как-то замерял град. 50-60. Можно залить дважды. Первый раз до полного остывания и ещё раз. Видно как плавают, через час почти все на дне стаканчика. Замачивал утром, вечером на бум. салфетку и в пакетик или как у меня под прзрачные крышки (от сметаны)
В прошлом году сажали сорта Царицу и Цилиндру как обычно на первые майские. Семена не проращивали. Взошла не вся. Во второй половине июня на имеющиеся пустоты решено было подсеять ту же Цилиндру. Но уже предварительно замеченную и с наклюнувшимися ростками В результате, то что взошло из первой партии благополучно выросло вполне нормального размера. То, что сажалось позже - толком не выросло ничего. Она просто отказалась расти..Даже ботва не наросла..Корнеплоды были соответственно не более куриного яйца. В общем, в очередной раз убедился, что поздние посадки не для моего участка. Что свекла, что картошка, что морковка.
@pogoda, может дело в том, что не подсеять, а посеять, как положено, рядочками? Я вот только в морковной теме спрашивала про подсев после кротовых прогулок. Все в один голос отговаривают подсевать - говорят ерунда. А вот у меня посеянная 15 июня (не подсеянная) отдельно в том году выросла прекрасно (фото 10 октября). И Andrukevich свёклу тоже не подсевал, а сеял отдельную грядку. Хотя объяснение этому я придумать не могу Добавлю, на всякий случай, что сорта должны быть не долгоиграющими, чтобы успеть вызреть.
Вот, не скажу. Я проще к свекле (и к многим другим культурам, морковке, например) отношусь. Беру старомодную Бордо, растила Пабло, Египетскую - не очень различаю по вкусу, все сладкие. А сейчас, если есть возможность - выбрать, то просто ранние сорта, что обозначено на пакетике. В принципе любая успеет вырасти до заморозков, у меня иногда до конца октября в грядке сидит, только сладость в холодную погоду набирает. Горчинка обычно при длительном хранении появляется. У молодой свеклы не встречала её. Можно и заморозить молодую, и законсервировать. Но поищите ещё рецепты с сырой свеклой, считается, она более полезная. А уж ботву молодую - везде, где только можно добавляю. Иногда режу и в морозильник на зиму.
После дождя глянул - молодые листья свернуты. под ними рыжие муравьи и пачки черной тли. чем их? зола + мыло? до этого только зеленая была на смородине и розах.
Я тобачной пылью посыпала от тли. у меня свекла в теплице, в виде рассады рядом с баклами, так вот жрут и то и то, всю гряду засыпала табаком, вроде стали бодрее, муровьи конечно не пропали. В прошлом году посыпала их корицей молотой, там где сыпала муравьев нет, перекочевали в другое место, муравейников стало меньше. Нужно от муравьёв избавляться, а это сложнее.
@Cахарок, когда рассадой пересаживаешь, изначально выглядит так, как будто сдохла или на последнем дыхании? только потом очухивается?
Примерно так. По крайней мере те листья, что на фото- уже новые вылезли, а старые потихоньку отмирают. Я в теме давала инструкцию как пересаживать свёклу (что отрезать при пересадке). https://www.forumhouse.ru/threads/13094/page-20#post-13094662
Добрый вечер. У меня совсем беда со свеклой, стоит с красными листами, мелкая. Мангольд тоже краснющий. Дожди постоянно, но вода не стоит. Участок песчаный и на склоне. Первый год сажала, Земля отдыхала несколько лет. Чем полить, посыпать ?
@ледиКетт, мне в таком случае помогает раствор 1стакан соли+ 1ч.л.борной кислоты+10л.воды. Полить из лейки сверху прямо по листьям. У меня 5метровая грядка, одной лейки вполне хватает.