РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красные листья признак высокой кислотности почвы. Потому и растет плохо. Самое быстрое из того что знаю, что позволит её снизить - зола. Но много, примерно 1 кг на м2. Можно доломитку 400-500г на м2, но она пока подействует, уже август начнется. Поваренная соль в убойных дозах тоже хороший раскислитель, но не советую. Почитайте сначала, насколько это вредно для почвы. Да и свекла, вроде, хлор не любит.
в основном красные листья у свёклы получаются из- за кислой почвы. Её нужно раскислять до посадки. Кислая почва не даёт растению усваивать фосфор и другие питательные вещества. Сейчас только подкормки микроэлементами, калием, фосфором по листу могут как то исправить ситуацию.
А известь пушонку нельзя? Она вроде быстрее доломитки действует. А то свекла тоже с красными листьями стоит и пушонка лежит в ручки просится
Всем спасибо за советы. Кислотность земли не знала, участок только весной взяли. Буду пытаться исправить состояние
Не знаю. У меня глины, только доломиткой всегда пользуюсь. Весной перед посадкой под перекопку на грядки, осенью - под косточковые.
Пока на просторах сети нашла это: "Если растения свеклы развиваются слабо, а на листьях появилась мраморность, переходящая в желтые округлые пятна, значит почва кислая и в ней не хватает калия. Можно полить свеклу известковым молоком (200-300г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением 80 г хлористого калия. Расход — 10 л на 10-12 м. Через 10 дней при необходимости повторить." Вечером на одной из грядок сделаю
Вчера продёргивала свою свёклу. Та что рассаживала уже догнала ту, что просто сажала. Ну и картинки (первое фото посаженная, второе - рассаженная, никакого отличия даже по самим клубням) ну и продёрнутый первый урожай молодой свёклы (получилось два больших пакета с ручками). Буду ещё раз продёргивать через пару недель.
А как определить, что уже хватит растить на семена? Я первый раз хочу своих семян оставить гороха - научите! И как потом поступить, сорвать, раскрыть, высушить или ...? И где в чем лучше хранить до сл. посадки? Слышала можно даже в морозилке Извините, что я со своим горохом в свекольной теме...
ну что бы наверняка- стручки должны даже пожелтеть- подсохнуть. Дальше горошины вынуть, посушить и хранить в бумажном пакетике, просто в сухом месте со всеми семенами.
Дождались первую свеколку, правда которая росла в теплице. Уличная ещё совсем маленькая. Сорт Борщец.
@пацанка, сажаю чуток в доль бордюра, исключительно для раннего урожая. Ничего странного для нашей местности, у нас и рассадой свеклу сажают, которую тоже выращивают в теплице.
Я в этом году тоже свеклу в теплицу посеяла, вдоль стенок. В прошлом году я с ней папрыгалась, и раскисляла почву, и удобряла, и ничего не получила. Лета в прошлом году не было, как и в этом. А свекле нужно тепло и солнышко, которых у нас нет. Поэтому она нынче в теплице.
Впервые сажала Борщец, попробовали, очень понравился. Насыщенного однородного цвета, чуть сладковатая. Вообщем !