А разве свекла боится заморозков и дождей? Ей вроде все нипочем. Сформулирую иначе вопрос, если можно свеклу выдергивать в любое время, ориентируясь на погоду или подходящий размер, то что означают сроки на пакетиках, зачем из пишут?
Хм, а ведь действительно http://reestr.gossort.com/reg/main/327 - срок созревания пустой у всех сортов. Ну все понятно тогда
Не. это не мой пакетик. из инета картинка. Цилиндру в этом году не выращивал. А в прошлом не очень понравилась. Ее всю наружу выперло. Не понравилось. В эти выходные выдернул ту, что была подсажена к помидорам в бок грядки. Были разные экземпляры. и грамм по 400 и откровенная мелочь с куриное яйцо. В целом хуже чем на самой грядке. Вероятно, сказалось то, что в грядку я доломитку добавлял и удобрение для корнеплодов. Но все равно - четверть мешка получилась. В эти выходные вытащу всю оставшуюся. Свеклы получается очень много. Вроде и сажал не так уж и много. В следующем году буду сажать еще меньше.
Чтоб сильно крупная не была а то к концу сентября вымахает и не знаешь потом куда ее девать. Да мешается она мне сейчас на огороде, сейчас хоть на мотоблоке с телегой по огороду везде можно проехать чтоб навоз завести и сразу раскидать. С утра уже 2 ездки сделал на конюшню за навозом с опилками (бесплатным) а до вечера еще 2 телеги не мешало бы привезти.(конюшня за 3,5 км от меня)
Пишут, что заморозков боится, в отличие от моркови. А если частые дожди, то впитывает много влаги и плохо храниться. Тоже в этом году посадила меньше, да и позже. А то в том году пришлось раньше сроков выкапывать - как-то видно было, что надоело ей уже сидеть Но хранилась отлично, только недавно выкинула остатки.
...надо сеять ее позже (с учетом времени созревания конкретного сорта, конечно).На фото-Пабло,сев 6 июля, запад Беларуси.
Всегда сеяли в начале мая чтоб можно было дергать на еду уже в июле. Год на год не приходится например в 13 году Бордо такая даже была а около или чуть больше килограмма половина. Ну и куда такую? В прошлом году Пабло и Цилиндра тоже вымахали. Поэтому каждый год сейчас и экспериментируем новыми сортами чтоб крупной не было ну и чуть более ранняя уборка поскольку сентябрь как правило дождливый бывает а свекла воду любит.
Не знаю, где Вы это прочиталиНаоборот,свеклу рекомендуется убирать до заморозков, у нее бОльшая часть корнеплода на поверхности почвы. А морковь сидит "в темнице",при необходимости ее можно дополнительно окучить почвой. Кроме того, в сентябре у нее идет основной прирост корнеплода. Я морковь убираю позже свеклы. Хотя в прошлом году и со свеклой получилось заморозка дождаться Спасло то, что он был небольшой-около -3 град. Свекла хранилась хорошо.