РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И мы со свеклой закончили. К снятой ранее добавилось еще нехилая такая горочка. Рекодсмен до 1 кг не дотянул. Ну и хорошо. Не нужна она такая. По кучке видно, насколько разная свекла получилась. На подготовленной, удобренной грядке с внесением доломитки весной урожай был лучше. Практически весь крупняк оттуда. То, что рассаживалась, подсаживалось к другим культурам - получилось хуже. Местами даже откровенная мелочь. Самое обидное, что свеклы мы едим мало. Я только в борще и селедке под шубой. Больше не ем ни как... А вот от выращивания получаю массу эстетического удовольствия...
У нас в этом году Цилиндра на глине и без удобрения получилась совершенно невкусная. Я такой разницы даже не ожидала. Нормальный размер, очень тёмная, кожица тонкая и чистится легко, а на вкус - мыло. Как вся магазинная. Теперь только в борщ, там можно это завуалировать), а в холодных закусках уже нет
Аналогично. Только я ещё в винегрете ем. Посадила в этом году сорт "Мулатка". Кругленькая, ровненькая, тонкокожая, очень тёмная и сочная. И очень сладкая. Я даже варенья из неё наварила. Выкладывала рецепт в соответствующей теме. Пока не выдернула. Уезжаю только через неделю, боюсь, вянуть начнет, а погреба у меня нет. Придется раздавать и на лоджии хранилище как-то устраивать.
Попробовала запечь свеклу в фольге в духовке - вывод - интернетные восторги сильно преувеличены, от вареной отличается консистенцией, но сказать, что вкуснее или наоборот хуже - нельзя. Однако для свеклы неподобающего размера - отличный вариант. Привезла 12 шт цилиндры - они все влезли в ящик для овощей в холодильнике, и еще места осталось довольно много. Пока нет заморозков, постараюсь перевозить домой цилиндру, так как она торчит из земли. А египетская плоская в земле полностью.
Всем добрый день. Сегодня стала выдергивать мангольд, а там клубни как свекольные. Теперь в замешательстве..Может это все же свекла ? Сажала первый раз. А то что у меня выросло под названием свекла на грядке без слез не взглянуть. Мелочь и ведра не набрала с пятиметровой грядки.
В каком количестве весной доломитку вносили? Из расчёта на 1кв.м. И летом раствор концентрации какой? Это каждый год нужно под свёклу так делать? У нас почва кислая.
@Бесик, норма доломитки написана с обратной стороны пакета, 500гр на кв. м. И вносить лучше под перекопку.
Я почему про весну-лето и заинтересовалась, что везде пишут про осеннее внесение доломитки. А под перекопку это на штык лопаты или гряду присыпать и граблями можно пройтись? А сидараты сразу можно после внесения доломитки посеять? А затем перекопать и весной на эту гряду свёклу посадить.
Может, и лучше осенью, но я свою свеклу в этом году буквально спасла тем, что обильно посыпала доломитку между рассадой и порыхлила слегка землю после этого.
Доломитку можно вносить и осенью и весной. в отличии от извести. По крайней мере так пишут в интернете. ну вот, к примеру. = В известняковой муке кальций присутствует в виде гидроксида, поэтому оказывает более сильное воздействие на почву. В размоле доломита Ca представлен как карбонат, изменяет кислотность земли мягче. Таким образом, при внесении извести на участок результат будет виден быстрее, так как вещество действует активнее. Однако нельзя не упомянуть и об обратной стороне такого преимущества. Большая доза гидроксида, начинающая резко менять состав почвы, препятствует получению растениями необходимых микроэлементов для роста. В частности, речь идет об азоте и фосфоре. По этим причинам после внесения извести должен пройти промежуток времени, а земле нужно дать «отдохнуть». Доломитовый же порошок допускается вносить в любое время года, хоть осенью, хоть весной. Что лучше, доломитовая мука или известь, садовод уже решает сам, исходя их полезных свойств каждого удобрения и отрицательных последствий, которые может повлечь их применение. =
Информативно! А там нет про то, как лучше вносить доломитку- перекопать на полный штык лопаты или заделать граблями? И через какое время после внесения можно что-нибудь сажать?