РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наберите в яндексе "Доломитка весной" - информации масса. Я в этом году под свеклу вносил при подготовке грядки проскорезом. Прям перед посадкой.
Считается, что нужно рассыпать и перекопать - лучше перемешается. Вносить можно когда угодно, просто осень предпочтительнее тем, что больше времени на саму реакцию и весной земля как-бы "готовенько-равномерная". Еще говорят, что при внесении доломитки обязательно нужно добавлять бор. Я не пробовала, но что-то в этом есть - завтра подумаю над этим
Купила доломитки, решила предварительно кислотность проверить, такой наборчик с ампулами и надо почвенную вытяжку делать и ничего у меня не вышло. Почвенная вытяжка темная, цвет непонятно какой получается. И как раскислять теперь? Наугад?
А я стала оставлять в лунке не одну, а 2-3 свеклины. Мне понравилось, не такая огромная вырастает. Одна из гнезда все равно больше остальных, ее первую выдираю, остальные потом подрастают. Почему-то подумалось, что раз уж из семечка несколько ростков вылезают, то так природой и предусмотрено...
Не знаю, как измерить кислотность. Смотрела цены в лаборатории, дорого получается, хотя все-равно хочу сделать анализ. Поэтому, пока наугад - по приметам, интуитивно, методом проб и ошибок. От переизбытка доломитки может быть парша, и на свёкле в т. ч. Некоторые цветам она вообще противопоказана. Еще влияет песок или глины у вас. Главное же правило - лучше недобдеть, чем перебдеть У меня песок, вношу каждый год понемножку в огороде, а под плодовые деревья руки не дошли, хотя не права, виновата, буду исправляться и т. д...
@Ladynets, спасибо за ссылку, но не первый раз слышу такие отзывы, как последний пост из этой темы А вот что говорит консультант раздела "Плодовый сад" Или как @Lelishna, пишет От знакомых тоже не слышала о положительных результатах самостоятельного измерения кислотности - поэтому и хочу сделать анализ в лаборатории, а пока по лютикам-цветочкам, как советуют в начале этой темы по ссылке
@Floribunda, а может есть какие-то общеизвестные сведения о кислотности в вашем регионе? Я например неоднократно читала, что в ленобласти почва кислая, да еще кислотные дожди ее закисляют все время. Судя по всему - действительно кислая, все культуры хорошо отзываются на доломитку или золу, свекла вообще расти отказывалась раньше без раскислительных мероприятий.
Да, Татьяна, конечно есть, из этого и исхожу - пока не слышала, чтобы у кого-то она была не кислая. А статистика большая - цветочный клуб при ботсаде - бордовые листья и плохой урожай свеклы у "упрямой" подруги - щавель, можжевельники и т. д. Просто хочется точных данных, не только о кислотности, но и о составе почвы. Весной в интернете искала лаборатории, потом как всегда некогда, ну а потом как обычно...
Почва у меня была кислая ТК рос в большом количестве щавель и хвощ. Сейчас бушует мокрица. Периодически вношу доломитку и регулярно золу. Но как часто это делать не знаю. Вот например свекла Мулатка и Бордо выросли отличные, а тут же на этой же грядке Одноросткова мелкая и с красными листьями. Так же и с картошкой, проволочник замучил, вроде надо раскислять, а картошке нужна кислая почва. Вобщем доломитка в сарае ждёт моего решения
И у меня так же вышло. Сею мангольд каждый год уже давным давно, семена всегда брала в оптовом магазинчике. А этой весной угораздило купить где то в другом месте. Пакетик выбросила. Так жалко, теперь не помню что за фирма начудила. А вы помните, откуда семена? Полусвекла-полумангольд получился с ярко фиолетовыми листьями. Две грядочки абсолютно на разной земле.
Посмотрю в своих запасах, вроде не целый пакет сеяла. Но "свекла-мангольд " выросли клубни больше чем я сажала то что называлось свекла. Листья были одинаковые на обоих грядках...Только мангольд пожрала листья какая то зараза.
Я на глаз вносила. Просто густо присыпала равномерно по земле. Как например посыпаете стол мукой когда раскатываете тесто (у жены подсмотрите). Последующие разы покупала в Леруа доломитку с удобрением внутри. По инструкции разводила в лейке и поливала. В следующем тоже весной внесу. У нас очень кислая почва. Если будут листья краснеть то еще буду поливать.