РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Чигса, ну ведь от борща из классной свёклы можно впасть в гастрономический экстаз, а из "гадкой" замаскированной ...ну так...
@Floribunda, так я именно о том, что считать вкусным борщом Мне вот раньше нравился только из очень тёмной и сладкой свёклы. А теперь что-то тяготею к украинскому варианту)
А-а-а...@Чигса, поняла о чем вы - все относительно! Я раньше, когда люди говорили, что им нравится Стравинский, думала - ну ведь притворяются, не может такое (!) нравиться. А сейчас понимаю, на вкус и цвет фломастеры разные... Так и про борщ со светлой свёклой, слышала, но не верила
Я тоже думаю, что тут дело не в сортах. Детройт выращивал. Нормальная свекла. К "гадким" причислить ее не могу. По поводу Рокета - читал много положительных отзывом на дачном форуме.
Уже года три сажаю свёклу Пабло. Первый раз купила её в магазине, т. к. посоветовали как некрупную, а я именно такую и люблю. Всей семье пришлась по вкусу - действительно - основная масса урожая средних размеров, гигантские формы почти не попадаются, без колец и светлых прожилок, на разрезе прям вся такая гладенькая, не волокнистая, а варёная - очень сладкая.
Не для спора, для широты мнений - никакая птица, ни свинина для борща не подходят. Исключительно говядина или баранина. Аромат от птицы и свинины сладковатый, мягкий, не борщевой . Так же не подходит и молодая капуста.
В сезоне 2017 я наконец-то вырастила отличную свеклу. Черную, супер сладкую. Впервые у меня получилась вкуснейшая новогодняя Шуба. Если бы не сама готовила, то подумала бы что свекла сахаром посыпана. Про сорта и агротехнику вечером напишу, все записи дома. При дегустации сорта перепутались, но аутсайдеров не было.
Сажала свёклу "Таунус", вкусная, не волокнистая, но после сбора вся стала мягкая. Использовала в винегреты. Хранилась на балконе, потом в холодильнике, длинную свёклу удобно хранить в овощном ящике, мало места занимает.
У меня в сезоне 2017 росли кестрел, игл и кардиал все пакетики от престиж, все перепуталось к сожалению, так как выкапыали сразу все в один мешок, но в итоге - 1 сорт вырос мелковатым, и эти свеколки быстро становятся мягкими при варке 2-а других сорта выросли средними, и при варке остаются твердыми и варятся медленно, обожаю такую. на вкус все сладкие, считаю что свекла удалась так как она почти закончилась, хранится тоже по разному, кто то сразу подвял, а кто твердый. В новом сезоне посажу эти же семена, новые не буду покупать.
Подняла свои записи прошлогодние. Сажала свеклу довольно поздно, в середине мая (точную дату не помню). Грядка была после роз- много органики, плюс сверху свежая земля и торфянистый грунт. Мой небольшой опыт (всего 4 сезона огородничаю) подсказывает, что лично у меня свекла растет только с органикой. Куда только не сажала свеклу - три года не хотела расти. Пересадила в позапрошлом году пару свеколок на грядку со свежей органикой и получила килограммовую свеколищу (её соседки на прежнем месте были размером с горошину). Вторая свеколка отправилась также на грядку с органикой, присыпанной чистым торфом - тоже выросла идеальная свекла. Поэтому на следующий год я целенаправленно подготовила грядку для свеклы. На дно грядки кинула очистки и кожурки от картошки, морковки, бананов, лука, остатки травы, присыпала землей, торфом черным и туда посадила свеклу. Свекла получилась изумительная - наисладчайшая. Реально сладкая. Я теперь понимаю из какой свеклы делают свекловичный сахар - из моей. Теперь о сортах. Самые сладкие и черные: Рафинад, Барыня, Нежность. Первые две круглые, а Нежность продолговатая. Все свеколки очень красивые, великолейпнейшего вкуса, нежные, очень -очень сладкие, сахарные, без горечи, без терпкости. Настоятельно всем рекомендую. Еще у меня растет Мулатка. Очень люблю этот сорт. Тоже круглый, темный и сладкий. Но после новинок Мулатка скорее столовый сорт, а Рафинад, Нежность и Барыня - десертные. В новом сезоне посажу снова этот квартет. Раньше сажала Детройт, Экшн - неплохие, но с горчинкой, вроде сладость есть, но при этом присутствует терпкость. Еще пробовала Цилиндру - раз на раз не приходится. То сладкая, то пресная, то черная, то с кольцами и розовой серединой. Забраковала эти сорта.
У меня детройт 80%занимала из сортов, ни одной с кольцами, не нравится, что крупная, лучше буду сажать мулатку и пабло.
По моим наблюдениям, длинная свекла хуже хранится, быстрее начинает сохнуть, чем круглая. Я храню в нижнем отсеке холодильника. Если буду длинную сажать - всю в заморозку пущу на опилки или на заготовку для борща. Но чистить её удобнее овощечисткой
Мне в 2016 году длинная Цилиндра не понравилась категорически. Всю вылезла из земли, деформировалась. никакой эстетики. К круглым формам в 2017-и претензий не было. Поэтому пока к "длинным" сортам тоже имею предубеждение.
@LAHA, у меня была та же проблема. У вас возможно кислая почва, свекла расти не будет на кислой, нужно известковать. Рано весной (вообще-то осенью) посыпать комплексное удобрение для свеклы, по норме, указанной на пакете, или немного меньше. Свеклу сажают во второй половине мая. На начальном этапе свекла растет медленно и нуждается в заботе - надо каждую неделю полоть и рыхлить, своевременно прореживать.
Я тут уже раньше описывал, но повторюсь, я сажаю свёклу... в январе-феврале... в парник, сухими семенами, в заранее подготовленные бороздки, присыпаю грунтом, который хранился в тепле (можно из магазина, не замороженный). Как присыпанный грунт подмёрзнет, хорошо- бы снега на грядку накидать... Весной, когда станет теплее, снег подтает, грунт прогреется, семена сами разберутся, когда им стартовать. В теплице рассада свеклы растёт до того времени, когда ОГ будет готов к посадке. При пересадке (а свекла "любит" пересадку!) обрываю на ~1/3 и вершки и корешки. Кроме того, что в ОГ начинает расти уже готовая рассада, при пересадке выбираю наиболее мощные особи (семян кладу обычно вдвое больше, чем надо для ОГ). Таким образом исключается операция прореживания и подсадки "залысин". Через недельку-другую, когда пересаженная рассада примется, можно уже смело присыпать междурядье мульчёй, чтобы исключить так любимые нами процедуры по прополке и рыхлению. Также грунт под мульчёй дольше не пересыхает, что прощает ошибки в поливе... Конечно, такая свекла созреет рано и наверно будет плохо хранится, но у меня посадочные площади не велики и вся эта "ранняя" свекла употребляется в летне-осенний период и часть маринуется в банки на зиму, для борща... Свекла обычной посадки растёт и созревает на грядке обычным порядком...