1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. Чигса
    Благодарности:
    69.067

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.067
    В 1 гр 50-70 шт. И из каждого семечка всходит 2-3 ростка, если это неодноростковые сорта.

2. Перепёлка
    Благодарности:
    15.868

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.868
    Хочу поделиться своими соображениями по поводу полива свеклы соляным раствором, но оговорюсь сразу же, что это все теоретические измышления. Думаю,что натрий дает свекле сахаристость, поскольку формула соли NaCl, от хлора пользы никакой, стало быть, тут все дело в натрии. Ну очень мне не хочется землю солить! Может, заменить аммиачной водой( водный раствор нашатыря)? Все не так вредно,лишнее испарится просто. Буду пробовать. Далее,по поводу сортов: Пабло вне конкуренции, ещё появился новый сорт Барыня от Гавриш, в прошлом году сажали, очень понравился. О совмещенных посевах : росту свеклы способствуют кольраби, лук, редька,капуста, фасоль,бобы и салат. Лично я свеклу всегда с салатом сею - и красиво,и свекле хорошо.

3. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Аммиачная вода- это азотное удобрение, ничего и не испарится особо- в земле остается большая часть, погонит листву. Опять же какая концентрация вашего раствора- если больше 10% - можно попалить растения. Если немножко полить раствором (5%примерно) поваренной соли однократно- засоления земли не будет. А еще лучше подкормить хлоридом калия - я просто накануне высева семян рассыпаю реденько по вскопанной гряде, прогрябываю граблями, можно еще и солью тоже очень реденько "посолить".

4. Марина79
    Благодарности:
    355

Марина79

Начинающий огородник

Марина79

Начинающий огородник

Благодарности:
    355
    Скажите, а как свои семена свеклы получить? (естественно не с гибритов, а с обычных сортов)

5. Перепёлка
    Благодарности:
    15.868

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.868
    Хочу добавить: с одной садушки будет очень много семян. По собственному опыту могу рекомендовать убрать часть стеблей, а оставшиеся уменьшить на треть. В этом случае выход зрелых семян гораздо больше. Убрать семена нужно до заморозков.

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.868

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.868
    У меня с одного семенника без удаления лишних стеблей по литровой банке семян получалось. Поэтому я и стала удалять несколько и укорачивать оставшиеся, тогда семена лучше вызревают. Я бы посоветовала ещё стебли подвязывать, как помидоры, к колышку, чтобы ветром не сломало.

Но если не хотите, можете и не удалять, это уж как Вам удобнее и сколько семян хотите получить.

7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.868

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.868
    У свеклы из одного семени вырастает несколько ростков. Аккуратно отделяете лишние, можете выдергивать. Я это делаю небольшой вилкой. Если растение нужно пересадить, то тогда аккуратно выкапываю. Приживается хорошо, но в первые дни требует хорошей увлажненности почвы.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Сегодня присмотрелся к своей свекле и заметил несколько явно больных растений. Такое, вроде, и раньше бывало, но особо внимания я не обращал, а сейчас решил узнать, что за напасть. Посмотрите на фото, пожалуйста, на двух явно что-то не так, а на третьем, вроде, как будто, просто цвет намного темнее. Кто-нибудь в курсе, что это такое, и что делать?:faq:

Вложения:

• Свекла1.JPG
    • Свекла2.JPG
    • Свёкла3.JPG
  9. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Мы свёклу рассаживали много раз за эту весну и лето-без проблем, сортов набрали разных- видов 15,все хорошие..

Вложения:

• P7030603.JPG
    • P7030604.JPG
    • P7030605.JPG
    • P7070722.JPG
    • P7070725.JPG
  10. viktor02
    Благодарности:
    5

viktor02

Участник

viktor02

Участник

Благодарности:
    5
    У меня та же проблема.90 % урожая повреждены(на фото).Соседка говорит,что,может это от дождей.Она ничем не обрабатывала в прошлых годах и корнеплод был обычный нормальный.А у меня даже небольшая свекла засыхает.Хотя есть и нормальные листочки.Может,какой нибудь грибок?

Вложения:

• IMG_1455_resize.JPG
  11. Gost385147
    Благодарности:
    28

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    28
    Культура: Свекла сахарная
    Болезни и вредители: церкоспороз
    Расход препарата: 40 г на 10 л
    Расход рабочего раствора: 10 л на 100 кв. м., опрыскивание в период вегетации

Церкоспороз свеклы
    Поражаются главным образом листья свеклы первого и второго года жизни; на семенниках болезнь может развиваться на черешках, стеблях и семенных клубочках. На взрослых листьях образуются округлые светло-бурые пятна 2-3 мм в диаметре, с красноватой или буроватой каймой. На старых отмирающих листьях пятна очень крупные - 5-10 мм в диаметре, а кайма неясная, расплывчатая, светло-бурого цвета. На черешках и стеблях семенной свеклы образуются продолговатые, слегка вдавленные окаймленные пятна такого же типа, как на листьях. Во влажную погоду в зоне пятен на нижней и верхней стороне листа и на других пораженных органах появляется бархатистый серовато-белый налет спороношения гриба. Конидиеносцы светло-коричневые, коленчато-изогнутой формы выходят на поверхность пораженных органов сначала одиночно, а позже целыми пучками. Размер их 30-135 х 4-5 мкм. На концах конидиеносцев появляются бесцветные, обратнобулавовидные или почти игловидные конидии с 3-5 и более перегородками, размером 30-36 х 3-5 мкм, при помощи которых гриб распространяется во время вегетации растений. Зимует гриб в виде мицелия (стром) в растительных остатках в верхнем слое почвы. Кроме всех видов свеклы болезнь поражает еще около 40 видов других растений, принадлежащих к 26 родам (люцерну, горох, сою, картофель и др., а из дикорастущих - щирицу, лебеду, мальву, осот и др.).

Картинка Хома и церкоспороза свеклы

Вложения:

• Свекла.jpg
    • Хом.jpg
  12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У нас замечательная погода! Очередное бабье лето, днём жара и солнце, зато ночью всегда мороз, иногда до -10. Посему я решил, что свёклу пора вытаскивать. Была засажена одна грядка, размером 1 на 4 метра. Четыре рядка в строчку, каждый рядок - свой сорт. Сорта такие: Пабло, Египетская плоская, Багровый шар и Цилиндра. На фото кучки слева направо в таком же порядке. Мерять урожай вёдрами...:faq: так некоторые свеклины еле в ведро влазят. Но у меня же есть электронные весы!:super: Итого: Пабло - 17 кг (самые крупные 1,3 кг), Египетская плоская (ничего она не плоская, зато полосатая, прикольно!:)]) - 11 кг (максимум 1,7 кг), Багровый шар не впечатлил:( - 6 кг, Цилиндра - 10 кг (самая большая дубина ростом за 40 см и весом 2 кг 50 гр!:ogo: Вот такое я люблю!:|: Хоть и не удобно, сразу не сьешь). Всего с грядки 44 кг. В этом году я доволен!:: А вот с традиционным Багровым шаром придётся расстаться...

Вложения:

• Урожай свёклы.JPG
  13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.868

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.868
    Перепробовала много сортов, но остановилась в итоге на Пабло и Цилиндре. Очень урожайные сорта,из года в год дающие корнеплоды отличного качества! Из новых пробовала Барыню - в прошлом году качество отличное, а в этом уже не то...:: Появились белые полосы в свеклинах из пакета, купленного нынче весной, а из семян прошлого года такого нет. Может, это и не показатель, но Барыню я больше не сажу! Правда, таких гигантов у меня нет, я специально сажу часто, чтобы большие не вырастали. Максимальный размер у моих - 600гр. Я очень довольна.:love:

14. Elena64
    Благодарности:
    23

Elena64

Участник

Elena64

Участник

Благодарности:
    23
    Водопад, а у Вас крупная свекла не волокнистая? Мне тоже крупная нравиться, хотя многие предпочитают помельче, но таких гигантов выращивать еще не удавалось. Есть к чему стремиться :)]. Раньше угощали меня такими гигантами, некоторые волокнистые были, поэтому такой вопрос и задаю Вам :)

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нет, ничего подобного я не замечал. Одна только стрелку пустила, та да, волокнистая и жёсткая. Кстати, про сорт Пабло прочитал здесь, на форуме, как и про Египетскую, спасибо всем за совет!:hello: