1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Мне в прошлом году дали рассаду свёклы, я удивилась, что так можно.
    Посадила. Выпад был большой, да, но оставшаяся свёкла получилась удивительно вкусной, хоть и не очень большая.

Посажу в теплицу, спасибо за совет.

2. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Да, можно. Читал даже, что особенно нетерпеливые на подоконнике рассаду свеклы высаживают, для ранне-летнего потребления. Ну а если есть парник... Кстати и бороздки наверно не обязательно, можно просто землёй присвыпать сверху. Главное, чтобы земля в парнике уже промёрзла сверху и сухое семя не начало набухать. Ну и ту землю, которой будешь присыпать, тоже охлади в открытом пакете (если покупная, у нас уже появилась, для рассады, 10 л - 57 руб.), чтобы лишняя влага ушла.
    У меня весь выпад остаётся в парнике (что не взошло или слишком мелкое). Рассаду обычно держу в парнике до момента высадки перцев-томатов, я сажаю перцы, жена с подружкой подёргали эту мелочёвку из парника и на улице с ней разбираются...
    Размер и вкус, по моему мнению, зависит от сорта, грунта и ухода в основном.
    Я пользую настой одуванчика-крапивы-..., туда добавляю золу (предварительно заваренную горячей водой, так быстрее к растюхам доходит, кстати оч. важно для чеснока, когда ранним летом стебли начинают желтеть - недостаток калия - раствором золы лучше полить, чем рассыпать её по гряде).
    И мульчировать! Фотку со свеклой не нашёл, вот салат замульчированный:
    Салат.jpg
    Я многое пробовал сажать зимой (сухими семенами) в парник (раньше земля прогревается). Если есть желание, попробуйте ещё ещё немного редиски воткнуть...
    Да! И салаты! Вот уж удивили!
    Озимый_посев.jpg Озимый_посев1.jpg Озимый_посев2.jpg Озимый_посев3.jpg Озимый_посев4.jpg Озимый_посев5.jpg Озимый-салат.jpg

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @pangolin00, Вы описываете классический вариант озимой посадки. Просто обычно сажают так в ог, когда земля замерзнет (в подготовленные бороздки) и присыпают рыхлым грунтом. А весной укрывают пленкой. А вот пересадка свеклы из теплицы это новость для меня :)
    Хотя, я же сама рассаду в улитках делала в прошлом году! :close: Забыла!

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я подкапываю рассаду совочком, жена следом идёт, выбирает свёклинки из всего уже проросшего. Свекла к пересадке относится хорошо, более того, полезно прищипнуть (на ~1/3) "вершок" и "корешок".
    Бывало, что и в январе земля ещё не промёрзла...
    Я в парнике пробовал разные культуры ОГ (в доме места хватает едва-едва для перцев-томатов), прижились свёкла (на пересадку), редис и салат (для раннего потребления). Иногда ещё на постоянку горох сажаю, по самому дальнему края гряды. Всё (кроме гороха) удаляется из парника, когда он переходит на "профильное" выращивание...

5. Оксана-75
    Благодарности:
    1.853

Оксана-75

Живу здесь

Оксана-75

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    В 2017 году сажала вот такую свёклу,несравненную, сажала сначала на рассаду под дуги и плёнкой укрыла, потом уже рассаживала на грядку, правда опыта нет совсем в три ряда посадила, та что в середине была мелкая, но вся прижилась, кончики корней прищипывала, свёкла вкусная, цвет не теряет в борще и при варке, но быстро стала мягкая в подвале, и сажала мало, один пакетик всего. Так что уже вчера покупала свёклу.
    IMG_2339.JPG

В этом году планирую посадить вот такие сорта.
    IMG_2340.JPG

Последнее редактирование модератором: 07.06.18
  6. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Египетская плоская у меня была площе в два раза, чем на картинке, категорически не понравилась.

7. Dzena1372
    Благодарности:
    35.030

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.030
    Свекла прекрасно переносит пересадку, даже просто выдернутая из земли с корешком - во время прореживания, например, - и посаженная сразу на свободное место. Часто так делаю, когда прореживаю посевы - хорошие растеница отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, сначала немного отстают от собратьев, но потом в итоге догоняют - урожай отличный. Так что смело пересаживайте, рассаживайте, сажайте на рассаду!

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Свёкле изначально было отведено очень мало места, но у меня был...ПЛАН :um:
    После уборки чеснока (обычно не позже 17 июля) рассадить туда свёклу. Но глобальное "потепление" разрушило все мои планы - чеснок созрел только 27 июля - "поздновато однако".
    Вот сравнительные результаты (задокументировано!)
    1. Пересаженная 30 июля Беттолло была немного меньше оставленной на грядке.
    2. Пересаженная намного раньше Бордо и оставленная получились одинаковыми.

9. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Поподробнее, плз! Это в каком возрасте вы планировали пересаживать свёклу (дата высадки семян)?

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Floribunda, а изначально на каком расстоянии была посажена (с целью рассадить)?

11. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Да просто любимым методом цыпа-цыпа:aga: - с целью впихнуть всю пачку.
    @pangolin00, погода была холодная, посеяла 1 июня. В том году не рассчитала - многовато выросло. В этом на форуме соблазнили на капусту, помидоры-черри, перцы (которые никто кроме меня не ест), порей, сельдерей, лук из рассады... Так свекла получилась в "изгоях" - у Бордо как-то еще воткнула прорывку сбоку от чеснока, а Беттолло рассадила только 30 июля. Гигантов конечно не было, но средняя получилась. Я её поздно и убирала, а она росла себе. На пару лёгких морозных ночей засыпала листьями. Все получилось не по правилам и наоборот - морковь досрочно убрала в августе, показалось, что хватит ей уже расти, а свеклу совсем поздней осенью.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Получается, что можно и на расстоянии 3 см сажать. А потом продергивать через одну на летнее потребление.

13. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я в феврале, в парнике высаживал, растягивал удовольствие, клал по одной семечке, где-то через 3 см. Уже не помню всхожесть семян в ОГ, но в парнике всхожесть была не очень (может не все зиму перенесли, а может мой грунт им не подошёл). Плюс не все взошедшие к моменту пересадки в ОГ достигли должной кондиции. Поэтому если будете сажать на рассаду в парник, то сажайте в 2-3 раза больше семян, чем хотите пересадить в ОГ. Будет возможность из чего выбрать... В крайнем случае остатками поделитесь с друзьями...

14. Step40
    Благодарности:
    2.492

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    И в результате получите много, но мелкой, плохо лежащей и с большой вероятностью больной свеклы. Дело в том что у свеклы в отличии от большинства корнеплодов очень большой вынос питательных веществ (к примеру азота за сезон свекла съедает около 140 г морковь 90 г, калия 95 г, морковь 10 г) В моих к примеру условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер даже при посадке 10 см

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Да, тут надо внимательно читать, что производитель семян пишет, а то "гороха" нарастёт...
    Это как-же померяно было?
    Хотя не отменяет необходимость внесения органики (лучше с осени), подкормки и т. п.