РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне в прошлом году дали рассаду свёклы, я удивилась, что так можно. Посадила. Выпад был большой, да, но оставшаяся свёкла получилась удивительно вкусной, хоть и не очень большая. Посажу в теплицу, спасибо за совет.
Да, можно. Читал даже, что особенно нетерпеливые на подоконнике рассаду свеклы высаживают, для ранне-летнего потребления. Ну а если есть парник... Кстати и бороздки наверно не обязательно, можно просто землёй присвыпать сверху. Главное, чтобы земля в парнике уже промёрзла сверху и сухое семя не начало набухать. Ну и ту землю, которой будешь присыпать, тоже охлади в открытом пакете (если покупная, у нас уже появилась, для рассады, 10 л - 57 руб.), чтобы лишняя влага ушла. У меня весь выпад остаётся в парнике (что не взошло или слишком мелкое). Рассаду обычно держу в парнике до момента высадки перцев-томатов, я сажаю перцы, жена с подружкой подёргали эту мелочёвку из парника и на улице с ней разбираются... Размер и вкус, по моему мнению, зависит от сорта, грунта и ухода в основном. Я пользую настой одуванчика-крапивы-..., туда добавляю золу (предварительно заваренную горячей водой, так быстрее к растюхам доходит, кстати оч. важно для чеснока, когда ранним летом стебли начинают желтеть - недостаток калия - раствором золы лучше полить, чем рассыпать её по гряде). И мульчировать! Фотку со свеклой не нашёл, вот салат замульчированный: Я многое пробовал сажать зимой (сухими семенами) в парник (раньше земля прогревается). Если есть желание, попробуйте ещё ещё немного редиски воткнуть... Да! И салаты! Вот уж удивили!
@pangolin00, Вы описываете классический вариант озимой посадки. Просто обычно сажают так в ог, когда земля замерзнет (в подготовленные бороздки) и присыпают рыхлым грунтом. А весной укрывают пленкой. А вот пересадка свеклы из теплицы это новость для меня Хотя, я же сама рассаду в улитках делала в прошлом году! Забыла!
Я подкапываю рассаду совочком, жена следом идёт, выбирает свёклинки из всего уже проросшего. Свекла к пересадке относится хорошо, более того, полезно прищипнуть (на ~1/3) "вершок" и "корешок". Бывало, что и в январе земля ещё не промёрзла... Я в парнике пробовал разные культуры ОГ (в доме места хватает едва-едва для перцев-томатов), прижились свёкла (на пересадку), редис и салат (для раннего потребления). Иногда ещё на постоянку горох сажаю, по самому дальнему края гряды. Всё (кроме гороха) удаляется из парника, когда он переходит на "профильное" выращивание...
В 2017 году сажала вот такую свёклу,несравненную, сажала сначала на рассаду под дуги и плёнкой укрыла, потом уже рассаживала на грядку, правда опыта нет совсем в три ряда посадила, та что в середине была мелкая, но вся прижилась, кончики корней прищипывала, свёкла вкусная, цвет не теряет в борще и при варке, но быстро стала мягкая в подвале, и сажала мало, один пакетик всего. Так что уже вчера покупала свёклу. В этом году планирую посадить вот такие сорта.
Свекла прекрасно переносит пересадку, даже просто выдернутая из земли с корешком - во время прореживания, например, - и посаженная сразу на свободное место. Часто так делаю, когда прореживаю посевы - хорошие растеница отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, сначала немного отстают от собратьев, но потом в итоге догоняют - урожай отличный. Так что смело пересаживайте, рассаживайте, сажайте на рассаду!
Свёкле изначально было отведено очень мало места, но у меня был...ПЛАН После уборки чеснока (обычно не позже 17 июля) рассадить туда свёклу. Но глобальное "потепление" разрушило все мои планы - чеснок созрел только 27 июля - "поздновато однако". Вот сравнительные результаты (задокументировано!) 1. Пересаженная 30 июля Беттолло была немного меньше оставленной на грядке. 2. Пересаженная намного раньше Бордо и оставленная получились одинаковыми.
Да просто любимым методом цыпа-цыпа - с целью впихнуть всю пачку. @pangolin00, погода была холодная, посеяла 1 июня. В том году не рассчитала - многовато выросло. В этом на форуме соблазнили на капусту, помидоры-черри, перцы (которые никто кроме меня не ест), порей, сельдерей, лук из рассады... Так свекла получилась в "изгоях" - у Бордо как-то еще воткнула прорывку сбоку от чеснока, а Беттолло рассадила только 30 июля. Гигантов конечно не было, но средняя получилась. Я её поздно и убирала, а она росла себе. На пару лёгких морозных ночей засыпала листьями. Все получилось не по правилам и наоборот - морковь досрочно убрала в августе, показалось, что хватит ей уже расти, а свеклу совсем поздней осенью.
Получается, что можно и на расстоянии 3 см сажать. А потом продергивать через одну на летнее потребление.
Я в феврале, в парнике высаживал, растягивал удовольствие, клал по одной семечке, где-то через 3 см. Уже не помню всхожесть семян в ОГ, но в парнике всхожесть была не очень (может не все зиму перенесли, а может мой грунт им не подошёл). Плюс не все взошедшие к моменту пересадки в ОГ достигли должной кондиции. Поэтому если будете сажать на рассаду в парник, то сажайте в 2-3 раза больше семян, чем хотите пересадить в ОГ. Будет возможность из чего выбрать... В крайнем случае остатками поделитесь с друзьями...
И в результате получите много, но мелкой, плохо лежащей и с большой вероятностью больной свеклы. Дело в том что у свеклы в отличии от большинства корнеплодов очень большой вынос питательных веществ (к примеру азота за сезон свекла съедает около 140 г морковь 90 г, калия 95 г, морковь 10 г) В моих к примеру условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер даже при посадке 10 см
Да, тут надо внимательно читать, что производитель семян пишет, а то "гороха" нарастёт... Это как-же померяно было? Хотя не отменяет необходимость внесения органики (лучше с осени), подкормки и т. п.