А агрономы не говорят с какой площади и при какой плотности посадки свёкла 140 г азота схомячит? ...и азот - в какой форме (нитратные, амидные, амонийные)? ...140 г в пересчёте на чистый азот или как?
2016 год И вот эта непродерганная свёкла сама как-то раздвинулась и выросла вполне нормальная. Но, обратите внимание, посажена она в одну строчку и размах листьев 80 см. Может за счет этой свободы листьев она получала еще и дополнительное питание?
Наверно грунт хороший, рыхлый... А листья в одну сторону, может они к солнцу тянутся, негодные? А посажено - в одну борозду?
Да, @pangolin00, разве тянутся? Мне кажется, вполне равномерно растут - грядка с севера на юг. Семена раскладывала в одну бороздку с маленьким смещением к краям.
Это отличная схема посадки! У кого не получается вырастить свеклу, я бы посоветовала именно такую схему, хотя бы попробовать один разок. По моим наблюдениям, свекла любит свободу. Она любит расти не по грядки, а по краям гряд. Кто-то здесь писал очень хорошее выражение про свеклу, что она любит тереться об подол хозяйки.
Говорят, надо понимать, что пишешь! А то новички начитаются и начнут мочевину (или селитру?) пачками в гряды закапывать! Карбамид (Мочевина) - гранулированное удобрение, содержащее питательный элемент азот (46%). Норма внесения для овощных культур: - перед посадкой 5-12 г/м²; - в период вегетации 5-10 г/м²; - внекорневая (по листу) подкормка в период вегетации (до цветения) - 5-6 г/л, рабочий раствор - 3 л / 100 м²; PS) Цитата из Большой Советской Энциклопедии издания 1949 г. (том 1, стр. 539, статья «Азот»): "...Азот в сложении с капитализмом — это война, разрушение, смерть. Азот в сложении с социализмом — это высокий урожай, высокая производительность труда, высокий материальный и культурный уровень трудящихся."
Говорят пытливый ум признак высокого интеллекта... . Да я и сам новичок, и пишу я о том что свекла имеете среди всех корнеплодов один и самых высоких показателей выноса питательных веществ. И мне кажется что все догадались что слова "питательных веществ" означают не только азот.
А сладкая - это что, минус? И как солью поливал? Когда и сколько? Я пробовал рассыпать по гряде немного, но архи-выдающейся сладости не заметил... И сравнивать можно, если как минимум два сорта рядом сидели... А кривая, рифлёная - сдаётся мне агротехника виновата. Может там в земле чего-то не хватило, может полив, может ещё чего... PS) У меня, кстати, укроп который год не растёт! Крайний год свои семена вымочил, подсушил, высадил... Ноль! Остатки семян отдал соседке, та посадила метрах в 200 от меня... Лесом стоит! Сглазили, что-ли?
Сладкая, это хорошо) поливала раза три за лето. Столовая ложка на 7 литровую лейку. Два ряда по два метра. Леек пять ушло. И прям по листьям. Не специально, а так получилось. Дача несколько лет всего, грядки насыпные из листьев, травы, веток и глины. Земля - глина гончарная). Замульчирована была все лето газонной травой. А укроп тоже у меня плохо рос, пока не стала его просто везде кидать осенью. Он теперь везде прет и сам себя сеет, если несколько зонтиков оставить. А если я прицельно в грядку посажу, то будет дохлый заморыш.
Приготовила для посадки на 2018 год сорта- Цилиндру. Пабло. Египетскую плоскую Может ещё какой сорт испробую новый. Эти три понравились.