1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    После томатов земля пустая, а конский перегной дает в основном азот. Видимо свекле нужно много макро и микро элементов, надо ей больше с, едобного подкладывать.
    Хочу в осень под будущую свеклу заложить перезревшие томаты и свекольную ботву.
    Один год у меня получилась свекла-горох. В зиму не стала ее вообще убирать, оставила в качестве мульчи. Еще и морковную ботву подкинула. По весне остатки свеклы превратились в кашу. Сверху присыпала все торфом и снова посадила свеклу. Самая красивая и сладкая получилась именно на том месте.
    А с хорошей землей не угадаешь. У меня вся земля привозная. На вид красивая, жирная. Сдала в лабораторию на анализ- пустая земля, фосфор и калий в 10 раз ниже минимальной нормы. Там и подсказали, чтобы повысить плодородие надо возвращать земле то, что на ней росло. Продолдаю экспериментировать, но этот совет оправдал себя, реально работает.

2. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Я в прошлом году делала огороженные деревом грядки и наполняла их перегноем вперемежку с пустым чернозёмом. В этом году отличный урожай, уже сейчас свекла в диаметре 10 см. Из всего ухода только полив 2 раза в неделю и один раз подкормила комплексным удобрением для корнеплодов. На разрезе без белых колец и волокон, сорта "Бордо", "Египетская" и "Цилиндра".

3. КатЭ79
    Благодарности:
    2.595

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    @Тантана, да я и удобрялки долго играющие под посадку внесла. У меня целина была два года назад. Тяжёлый суглинок. Как я ни вношу органику, видать ей одной не обойтись пока, хотя стало лучше (хоть лопату не ломаешь:)]) и седераты применяю.
    @NataliaM6, чёрнозема у нас нет, только торф, ну с песком смешают, либо земля с полей, не лучше моей. Компостной я тож не могу разжиться. Так, хотя бы, просто легче сделать.

4. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    @КатЭ79, Может дело в сортах? Вы какие сажаете?
    Я сажаю голландские гибриды и результат всегда хороший (Рондо, Боро (Пабло), Кордиал, Кестрел Водан, и т. д.). Любимая пока Боро. Почва у меня суглинок. Удобрения не применяю вообще. Поливаю раз в неделю. Земля такая как есть от природы (ничего не вносила), сорняки при прополке оставляю в между грядок или прям на грядке. Но у меня большой участок и я строго соблюдаю севооборот.

5. КатЭ79
    Благодарности:
    2.595

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    @helena_tula, пабло и бордо. Второй год. Севооборот соблюдаю (4 грядки). Может с почвой чего:faq:

6. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    @КатЭ79, У меня то же суглинок и еще местами хвощ растет. Рыхлить приходится часто. Еще я соблюдаю расстояние не менее 10 см между растениями. У Вас на каком расстоянии растет? У некоторых такая рыхлая земля, что и морковь и свекла друг друга раздвигают, если рядом сидят. А у меня такое не получится. Если не оставить для растений положенного расстояния, то вырастет мелочь у всех корнеплодов.
    Участок под свеклу должен быть светлым.

7. КатЭ79
    Благодарности:
    2.595

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    @helena_tula, 10 см и есть, все как в теме писали:) если не рыхлить, то цемент будет. Чеснок еле извлекла. И это не смотря на песок, траву, солому и торф (немного). Для меня что то копать на участке - это выбросить две лопаты :aga: где бы компостом разжиться. Тем более все равно хочу переделать грядки (брус положить, сетку от кротов/мышей)

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @КатЭ79, мне показалось, что толстый слой свежей органики (в моем случае газонной травы) делает почву более рыхлой и питательной (за счет червей, перерабатывающих эту органику). Правда, у меня песок но, думаю, аналогичный эффект получится и на глине. В этом году из-за засухи газон почти не косили, кидаю листья от чего попало - одуваны, кабачки, свёкла, лопухи, картоф. очистки... Конечно лучше все это измельчать, но не всегда есть время. Прошлой осенью посадки чеснока засыпала листьями от яблонь, две штуки у меня прямо возле огорода растут - тоже нормально.

Последнее редактирование: 29.08.18
  9. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    Я закладывала солому и конские подстилки с навозом, эффекта не было. В моем случае сработали овощные и фруктовые очистки. Я уже описывала свою эпопею со свеклой в этой теме. Попробуйте повторить мой эксперимент. На свободном кусочке земле подкопайте тонко нарезанную кожуру яблок, свеклы, моркови, луковую шелуху и т. п., сверху любой земли 5-10 см и туда же пересадите пару свеколок. Результат будут недели через две.

10. КатЭ79
    Благодарности:
    2.595

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    В течении всего сезона мульчирую травой, осенью остатки вонючки, перегной конский, очистки кухонные и перекапываю, весной доломитку с боровой и плоскорезом, в траншейку при посадке удобрялку и золу.
    @Тантана, так закладываю и очистки... Мало наверное. Едим видать не много:)]

11. пацанка
    Благодарности:
    2.498

пацанка

Живу здесь

пацанка

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    Утречка. Выкопала свеклу, и сегодня дожди пошли, свекла огромная. Помогите мне советом, чем лечить почву или чем обработать ? Почти вся свекла такая

Вложения:

• Screenshot_2018-09-03-09-47-30-887_com.miui.gallery.png
  12. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Я где-то читала, что за сентябрь свекла и морковь набирают до 30% урожая. Так что сейчас я на мелкую не обращаю внимания, вырастет.

13. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.747

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.747
    Я несколько раз за сезон поливаю свеклу раскислителем. Парши на картошке у меня много, а на свекле штук 10 -15клубней поражены были, из тачки садовой. Наверное раскислитель помогает.

14. ОСветик
    Благодарности:
    11.993

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.993
    Выкопала сегодня остатки свеклы...
    И вот 4 из них такие!
    Что это может быть?
    Первый раз встречаю такое:|:.
    Лопнула от жары или переросла? Они очень крупные...

Вложения:

• 20180906_121452.jpg
  15. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    После пересадки не прошло еще и двух месяцев, но видно от хорошей погоды свёкла стала быстро толстеть, сердце мое дрогнуло, решила выкопать и не ждать пока она совсем "закабанеет". Но по приходу увидела, что не так все страшно - просто для еды то я вырывала ту что покрупнее:aga:
    11 сент 019 Текст.jpg Короче, только проредила - всех опережает ранняя Экшен.