РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После томатов земля пустая, а конский перегной дает в основном азот. Видимо свекле нужно много макро и микро элементов, надо ей больше с, едобного подкладывать. Хочу в осень под будущую свеклу заложить перезревшие томаты и свекольную ботву. Один год у меня получилась свекла-горох. В зиму не стала ее вообще убирать, оставила в качестве мульчи. Еще и морковную ботву подкинула. По весне остатки свеклы превратились в кашу. Сверху присыпала все торфом и снова посадила свеклу. Самая красивая и сладкая получилась именно на том месте. А с хорошей землей не угадаешь. У меня вся земля привозная. На вид красивая, жирная. Сдала в лабораторию на анализ- пустая земля, фосфор и калий в 10 раз ниже минимальной нормы. Там и подсказали, чтобы повысить плодородие надо возвращать земле то, что на ней росло. Продолдаю экспериментировать, но этот совет оправдал себя, реально работает.
Я в прошлом году делала огороженные деревом грядки и наполняла их перегноем вперемежку с пустым чернозёмом. В этом году отличный урожай, уже сейчас свекла в диаметре 10 см. Из всего ухода только полив 2 раза в неделю и один раз подкормила комплексным удобрением для корнеплодов. На разрезе без белых колец и волокон, сорта "Бордо", "Египетская" и "Цилиндра".
@Тантана, да я и удобрялки долго играющие под посадку внесла. У меня целина была два года назад. Тяжёлый суглинок. Как я ни вношу органику, видать ей одной не обойтись пока, хотя стало лучше (хоть лопату не ломаешь) и седераты применяю. @NataliaM6, чёрнозема у нас нет, только торф, ну с песком смешают, либо земля с полей, не лучше моей. Компостной я тож не могу разжиться. Так, хотя бы, просто легче сделать.
@КатЭ79, Может дело в сортах? Вы какие сажаете? Я сажаю голландские гибриды и результат всегда хороший (Рондо, Боро (Пабло), Кордиал, Кестрел Водан, и т. д.). Любимая пока Боро. Почва у меня суглинок. Удобрения не применяю вообще. Поливаю раз в неделю. Земля такая как есть от природы (ничего не вносила), сорняки при прополке оставляю в между грядок или прям на грядке. Но у меня большой участок и я строго соблюдаю севооборот.
@КатЭ79, У меня то же суглинок и еще местами хвощ растет. Рыхлить приходится часто. Еще я соблюдаю расстояние не менее 10 см между растениями. У Вас на каком расстоянии растет? У некоторых такая рыхлая земля, что и морковь и свекла друг друга раздвигают, если рядом сидят. А у меня такое не получится. Если не оставить для растений положенного расстояния, то вырастет мелочь у всех корнеплодов. Участок под свеклу должен быть светлым.
@helena_tula, 10 см и есть, все как в теме писали если не рыхлить, то цемент будет. Чеснок еле извлекла. И это не смотря на песок, траву, солому и торф (немного). Для меня что то копать на участке - это выбросить две лопаты где бы компостом разжиться. Тем более все равно хочу переделать грядки (брус положить, сетку от кротов/мышей)
@КатЭ79, мне показалось, что толстый слой свежей органики (в моем случае газонной травы) делает почву более рыхлой и питательной (за счет червей, перерабатывающих эту органику). Правда, у меня песок но, думаю, аналогичный эффект получится и на глине. В этом году из-за засухи газон почти не косили, кидаю листья от чего попало - одуваны, кабачки, свёкла, лопухи, картоф. очистки... Конечно лучше все это измельчать, но не всегда есть время. Прошлой осенью посадки чеснока засыпала листьями от яблонь, две штуки у меня прямо возле огорода растут - тоже нормально.
Я закладывала солому и конские подстилки с навозом, эффекта не было. В моем случае сработали овощные и фруктовые очистки. Я уже описывала свою эпопею со свеклой в этой теме. Попробуйте повторить мой эксперимент. На свободном кусочке земле подкопайте тонко нарезанную кожуру яблок, свеклы, моркови, луковую шелуху и т. п., сверху любой земли 5-10 см и туда же пересадите пару свеколок. Результат будут недели через две.
В течении всего сезона мульчирую травой, осенью остатки вонючки, перегной конский, очистки кухонные и перекапываю, весной доломитку с боровой и плоскорезом, в траншейку при посадке удобрялку и золу. @Тантана, так закладываю и очистки... Мало наверное. Едим видать не много
Утречка. Выкопала свеклу, и сегодня дожди пошли, свекла огромная. Помогите мне советом, чем лечить почву или чем обработать ? Почти вся свекла такая
Я где-то читала, что за сентябрь свекла и морковь набирают до 30% урожая. Так что сейчас я на мелкую не обращаю внимания, вырастет.
Я несколько раз за сезон поливаю свеклу раскислителем. Парши на картошке у меня много, а на свекле штук 10 -15клубней поражены были, из тачки садовой. Наверное раскислитель помогает.
Выкопала сегодня остатки свеклы... И вот 4 из них такие! Что это может быть? Первый раз встречаю такое. Лопнула от жары или переросла? Они очень крупные...
После пересадки не прошло еще и двух месяцев, но видно от хорошей погоды свёкла стала быстро толстеть, сердце мое дрогнуло, решила выкопать и не ждать пока она совсем "закабанеет". Но по приходу увидела, что не так все страшно - просто для еды то я вырывала ту что покрупнее Короче, только проредила - всех опережает ранняя Экшен.